Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Потоп в торговом центре FAMA: ущерб и виновник устанавливаются

В крупнейшем торговом центре Ида-Вирумаа – нарвском Fama – субботний ливень вызвал потоп. Вопреки распространившимся слухам, крыша выдержала. В трех местах не выдержала локальная ливневая канализация.



В трех местах

Сильнейшая гроза, обрушившаяся в субботу на Ида-Вирумаа, сопровождавшаяся шквальным ветром, ливнем и градом, повалила в Нарве пять деревьев, одно из которых перегородило улицу Раквере, создав временную пробку.



Дорогу довольно быстро очистили, распилив ствол. Веток с деревьев шторм наломал в бессчетном числе, а необычайно обильно выпавшие осадки превратили некоторые нарвские улицы в водоемы.



Самые большие неприятности ненастье доставило в Нарве торговому центру FAMA и некоторым его арендаторам, которых буквально затопило.

Пострадали некоторые площади на левой половине FAMA Keskus, открытой весной 2008 года.


В частности контора Swedbank, расположенная на первом этаже трехэтажного здания, магазин осветительной техники Hektor Light, находящийся также на первом этаже, но довольно далеко от банка. А также магазин женского белья Triumph, он - на втором этаже, не над банком и не над Hektor Light.

То есть вода заливала здание точечно, а не сплошь - с третьего этажа по первый. Как можно было подумать (и как многие подумали, судя по некоторым высказываниям на интернет-порталах), наблюдая текущую потоками влагу с потолка подземной парковки и ставший большой лужей Swedbank, расположенный на самом входе в торговый центр.



Избирательность потопа объясняется тем, что из-за чрезвычайно больших объемов выпавших за короткое время осадков произошли три разрыва на горизонтальных участках локальной ливневой канализации, непосредственно над пострадавшими фирмами и банком. То есть в двух местах на первом этаже и в одном – на втором.



Кто виноват?

Совладелец и руководитель OU" FAMA Invest Олег Углов сказал «Виру Проспекту», что разрывы в соединениях локальной ливневой канализации были спровоцированы тем, что линия городской ливневой канализации, к которой присоединен торговый центр, не справлялась с нагрузкой, была переполнена. Вода стояла в трубах, и давление было максимальным.

Председатель правления AS Narva Vesi Алексей Воронов между тем полагает, что FAMA Keskus мог избежать проблем с отведением сточных вод, если бы в свое время построил свою собственную линию, ведущую к центральной магистрали. «Но они предпочли подключиться к имеющейся городской трубе, которая в свое время справлялась с нагрузкой во время таких редких ливней, как в субботу, - говорит Воронов. – Но в связи со строительством центра вода на его месте не уходит в грунт как раньше, и нагрузка на городскую трубу увеличилась».

По словам Олега Углова, сейчас идет технический анализ произошедшего и установление, в частности, не была ли допущена генеральным подрядчиком – Linna Ehitus – ошибка при строительстве.
Ущерб устанавливается

Предприниматель говорит, что когда будет установлен виновник, он должен будет компенсировать фирмам-арендаторам понесенный ими ущерб. Размер которого еще выясняется, но, определенно, он мог быть и больше.

«Нам повезло в том, что несколько потолочных плит упало в том месте, где у нас нет компьютеров, - говорит заведующая конторой Swedbank. – Вообще, мне трудно сказать даже приблизительно, о какой сумме может идти речь. Все-таки это вода, и ее воздействие может быть заметно не сразу. Оценкой ущерба будут заниматься специалисты».



В Hektor Light офисная техника также не пострадала, но пострадали стеллажи, с которых товар в основном успели убрать.



В магазине женского белья Triumph, рассказывает его собственница Жанна Лохматова, товар также остался цел, но вот офисную технику не уберегли. «Товар мы накрыли. Но вода успела залить компьютер, сервер, клавиатуру. Да и сам стол вздулся. Вода с потолка текла, как из крана, - говорит госпожа Лохматова. – Лично я считаю, что что-то было сделано неправильно. На мой взгляд, требования по ливневой канализации наверняка учитывались при планировании центра, но, скорее всего, были допущены ошибки при строительстве».

Ремонт соединений ливневой канализации был произведен в Fama оперативно. Сразу же после затопления в пострадавших помещениях работали электрики и сантехники. По словам Олега Углова, капитальный ремонт системе канализации не требуется, но произошедшее анализируется и выводы будет сделаны обязательно.
Церковь не пострадала

Как сообщил в понедельник вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Андрей Филиппов, муниципальные учреждения и вообще городская собственность от стихийного бедствия не пострадали.

Один из читателей сообщил «ВП», что, судя по всему, ураганным ветром в субботу в Воскресенском соборе выбило окна, под самым куполом.



Но как сказал нам дьякон собора Андрей Тилин, субботнее ненастье тут вовсе не при чем. Два окна временно забиты фанерой в связи с плановыми работами – установкой решеток.
Наша справка
OU" FAMA Invest - предприятие, основанное на эстонском капитале 10 мая 2005 года. Автором идеи проекта центра FAMA является директор AS NTT Олег Углов. С открытием второй части FAMA, состоявшемся 15 мая 2008 года, общая площадь торгового центра увеличилась до 24 000 квадратных метров.

Роман Викулов

Фотографии в Fama во время потопа предоставлены магазином Hektor Light.


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.06.2009 12:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.