Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

stepanco volk Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве медалистов стало меньше

Результаты госэкзаменов на медали не влияют

В среду в Рыцарском зале Нарвского замка состоялся торжественный прием в честь выпускников Нарвы, закончивших школу с золотой или серебряной медалью. Лучшие выпускники вместе с наградами получили денежные премии.

Кесклиннаская гимназия впереди

В этом году в Нарве 18 ребят завершили учебу с идеальным результатом, заслужив золотые медали, внешне являющиеся скорее медальками или кулонами. Столько же выпускников заработали серебряные. Для сравнения, год назад городские учебные заведения выпустили 41 медалиста, в том числе 28 золотых и 13 серебряных, а, например, в 2001-м в Нарве было всего 7 золотых медалистов.

В качестве финансовой премии за отличную учебу круглые отличники, как и в прошлом году, получили от муниципалитета по 5 тысяч крон, а обладатели серебра – по 3 тысячи.

В неофициальных состязаниях за число медалистов в этом году победу одержала Кесклиннаская гимназия, выпустившая шесть обладателей «золота» и двоих с серебром. Чуть худший результат показала Гуманитарная гимнация, у нее по четыре и тех и других медалей. На третьем месте 6 школа, взявшая четыре золота и два серебра.

Прославленная Пяхклимяэская гимназия в число призеров не вошла, она – четвертая, с двумя «золотодобытчиками» и четырьмя «сребролюбцами».

Директора Пяхклимяэской гимназии Татьяну Заруцких такое отставание не расстраивает, она вообще не считает, что за число медалей идет какое-то соревнование.

«Учебный процесс довольно сложен, - рассуждает Татьяна Заруцких. - Если получилось выпустить много медалистов, что ж, можно порадоваться. Не получилось – не проблема, медали это не то, чего нужно добиваться любой ценой. Учителя вообще жадны на оценки. Медаль – это результат труда, но сама по себе она ничего не гарантирует». Все решается в школах

Директор Гуманитарной гимназии Надежда Черкашина также считает, что число медалей не может быть мерилом качества образования. С ее точки зрения, более показательны в этом отношении результаты, которые показывают ученики на олимпиадах, или даже результаты госэкзаменов, единых для всех школ Эстонии и потому более объективных.

«В идеале медали следовало бы распределять уже после госэкзаменов, учитывая их результаты, давая золото выпускникам, сдавшим на отлично школьные экзамены, чей средний бал на госэкзаменах был выше 90, а серебро – набравшим в среднем больше 80-ти баллов», - считает госпожа Черкашина. Она отмечает, что в 90-х результаты госэкзаменов влияли на медали, но такая практика быстро прекратилась. Медали распределяются внутри школ и гимназий, и многое зависит от принципиальности и независимости педагога.

Надежда Черкашина указывает на то, что демонстрация медалистами на госэкзаменах неважных результатов не такое уж редкое явление, но заверяет, что именно в ее гимназии медалисты, как правило, подтверждают награды высокими баллами.

Татьяна Заруцких между тем обращает внимание на то, что школьные экзамены часто очень сильно отличаются от государственных, не в пользу последних.

«Госэкзамен по математике два года назад идеально подходил для тех, кто собирается стать бухгалтером, но никак не математиком, - говорит Татьяна Заруцких. – А вообще, часто молодежь философски относится к оценкам: не получается на «5», что ж, пусть «4» будет. Бывает, что ученик на госэкзаменах показывает лучший результат, чем медалисты. Такой ученик мог бы стать одним из них, но просто не захотел, так как медали не входят в его систему ценностей».

Медаль дает место в ВУЗе

Арно Тимошкин возглавляет Кесклинаскую гимназию с 2000 года, и 6 золотых медалей – наилучший результат за эти десять лет.

- Как удалось его достичь?

- Просто такой год: очень хорошие выпускники, талантливые, стремящиеся добиваться отличных результатов. До меня школе иногда удавалось выпускать и больше золотых медалистов.

Директор Тимошкин, также считающий, что учет результатов госэкзаменов сделал бы распределение медалей более объективным, говорит, что он сам и педагогический коллектив гимназии не ведут борьбу за медали.

- А когда ученику не хватает одной пятерки до золота, вы, как директор, предпринимаете какие-то действия?

- Мы такие ситуации обсуждаем на педсовете. Если у ученика есть запас сил и подтверждаемая учителем способность получить пятерку, то ему дается такой шанс. Но учителю никогда не говорится «поставь пятерку». И с претендентами на медали не занимаются больше, чем с другими учениками.

А.Тимошкин говорит, что в гимназии учатся ребята, которые, что называется, идут на медали. По его словам, гимназистов мотивирует, прежде всего, возможность поступления на бесплатные места в высших учебных заведениях, которую дают медали.
«Русский» дается медалистам тяжело

Золотой медалист из Кесклиннаской гимназии Олег Бахвалов сказал «Виру Проспекту», что у него были проблемы с получением высшего балла по русскому. «Но, слава Богу, удалось сдать на пятерку».

- А, может, учитель вошел в положение и не стал портить идеальный результат?

- Нет, это все-таки моя заслуга.

Олег говорит, что планирует поступить на факультет востоковедения. Отвечая на вопрос, даст ли ему такая специальность возможность обеспечить себя, выпускник признался, что не считает это важным. «Деньги - это последнее, о чем я думаю при выборе будущей профессии, - заверяет медалист. – Главное для меня – заниматься тем, что мне действительно интересно».

«По окончанию 9 класса я получила аттестат с одними пятерками и поняла, что останавливаться на достигнутом нельзя и три года старалась стать медалисткой», - сообщила обладательница «золота» из 6 школы Марина Фокина, собирающаяся изучать английскую филологию.

Закончившая 6 школу с «серебром» Ольга Лантова рассказала, что проблемы с предметом «русский язык» не позволили ей взять «золото». Серебряная медалистка Елизавета Матвеева говорит, что у нее также были трудности с некоторыми предметами, в том числе с литературой. Лиза собирается связать свою жизнь с медициной, но специальность пока не выбрала.

18 золотых выпускников

В 2009 году выпускные гимназические классы в Нарве закончили на одни пятерки, заслужив золотые медали:

6 ребят из Кесклиннаской гимназии: Кристина Антонова, Олег Бахвалов, Екатерина Балуева, Виолетта Белоусова, Юлия Лазоева, Елена Виролайнен;

четверка из Гуманитарной гимназии: Сергей Пономарев, Анастасия Матвийчук, Юлия Пирович, Станислав Завьялов;

четверо выпускников 6 школы: Анна Кобенко, Марина Фокина, Андрей Ширяев, Наиль Шабиров;

выпускницы Пяхлимяэской гимназии Дарья Медведская и Кристина Береженова;

воспитанник Эстонской гимназии – Евгений Ширай;

и Юлия Коновалова из Солдинаской гимназии.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2009 21:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.