Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

hJ volk Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пилле Летюка: зафиксированы три случая энцефалита с боррелиозом

Лето - время больших перемещений большого количества людей: отпуска, путешествия в дальние страны, приезды друзей и родственников, детские лагеря отдыха, походы на природу, дачи... Можно предположить, что с наступлением такой активности прибавляется работы и нарвским медикам - инфекции, травмы, ожоги …Так ли это? Сегодня наш собеседник - Пилле Летюка, руководитель лечебной части Нарвской больницы.

- Правда, иногда приходится слышать, что, напротив, с наступлением летнего сезона в очереди к семейным врачам практически не увидишь пенсионеров... Или летом служба работает в обычном режиме?

- Ответить на ваши предположения однозначно не получится. Практика, и не только Нарвской больницы, показывает, что все же активность работы в медицинских учреждениях летом немного снижается. И практика коллективных отпусков отделениями встречается во многих их них, в том числе и у нас. На днях по этой теме была публикация и в республиканской прессе (коллективные отпуска в больницах Таллинна). Количество больных в определенной мере зависит и от того, какое лето. Например, если погода хорошая, нет перепадов давления, то, соответственно, и сосудистых заболеваний меньше. Зато с наступлением дачного сезона травпункт отмечает, что возрастает количество резанных и колотых ран.

В целом могу сказать, что несмотря на коллективные отпуска в некоторых отделениях, больница работает в обычном режиме. К слову - коллективный отпуск не означает, что полностью прекращается оказание услуги.

Количество бригад скорой помощи мы не уменьшаем (в Таллинне, например, это сделали). Что касается пожилых людей, то их в больнице, действительно, становится несколько меньше, чем осенью и зимой. Видимо, лето помогает взбодриться.

- Предположим, медицинская помощь понадобилась приехавшему из другой страны другу или родственнику. Он может прийти на прием в Нарвскую больницу или к семейному врачу, и сколько это стоит?

- О правилах обращения к семейным врачам не скажу, а что касается больницы, то все зависит от вида лечения. Неотложную помощь - неоказание которой может привести к стойкому увечью или смерти - получают абсолютно все. Несколько лет назад неотложную помощь оказывали незастрахованным людям, но при этом - только жителям Эстонии.

Сейчас в силе принцип Европейского Союза, согласно которому на территории ЕС любой человек должен получить неотложную помощь. Даже если он не является гражданином какой-либо из стран Евросоюза. Финансирование такой помощи идет через Министерство социальных дел. Неотложная помощь оказывается без ограничений и бесплатно. Что касается плановой помощи, то тут много разных нюансов. Часть ее стоимости можно покрыть страховкой (зависит от условий), можно оплачивать все самому - по прейскуранту Больничной кассы. В нашей практике были подобные случаи, но они единичные. В целом, если кто-то из приехавших к вам издалека заболел и не находится в состоянии, опасном для жизни, лучше, чтобы его сначала осмотрел семейный врач.

- С наступлением лета медиками много говорилось о необычайной активности в этом году клещей. Особенно на островах. А какова ситуация в Нарве?

- Поскольку люди, которых укусили клещи, обращаются в разные учреждения - кто-то к семейному врачу, кто-то в травмопункт, у нас нет точной статистики. Могу только сказать, что сегодня в больнице лежит один человек с тяжелым энцефалитом, в целом в инфекционном отделении было четверо больных - слава богу, с легкой формой энцефалита и энцефалита в сочетании с боррелиозом. Можно обратиться к общереспубликанской статистике. Например, в 2008 году было зафиксировано 90 случаев заболеваний энцефалитом, в 2007-м - 140, в 2006-м - 171. Так что тенденция уменьшения энцефалита налицо.

- Нарвитяне спешат делать профилактические прививки?

- В этом году в нашей больнице мы сделали более 240 прививок против клещевого энцефалита, это и первичные и повторные в целом. По словам старшей медсестры поликлиники, количество нарвитян, делающих прививки от клещевого энцефалита, явно растет. Многие делают прививки у семейных врачей.

- А есть ли в Нарве случаи заболевания клещевым боррелиозом, против которого прививки, к сожалению, бессильны?

- Эти три случая легкой формы и были энцефалит с боррелиозом. Часто человек заражается одновременно обоими видами от одного клеща.

- В прессе сообщалось, что в апреле проходила медицинская акция - можно было сделать прививку от гепатита со скидкой, сколько нарвитян воспользовались этой возможностью?

- Эту акцию инициировала одна из фирм, поставляющая вакцину. И скидка была на саму вакцину при первой прививке. Вторая и третья вакцинация была уже по полной стоимости. Нарвитяне реагировали достаточно вяло на эту акцию. Возможностью воспользовались около 30 человек.

- Один из читателей газеты пожаловался, что когда он сразу после укуса клеща обратился в Нарвскую больницу, его там не очень приветливо, на его взгляд, встретили, сказав: ждите симптомов, тогда и приходите. Так что же делать, если укусил клещ: ждать симптомов или все же срочно бежать в больницу?

- По сути совет правильный - надо следить за своим самочувствием и при возникновении симптомов обратиться к врачу. Другой вопрос, что медики, конечно, должны объяснить испуганному человеку, что, к сожалению, на сегодняшний день нет лекарства, которое могло бы эффективно действовать в промежутке между укусом и проявлением признаков заболевания. Раньше таковым считали иммуноглобулин (и некоторые пациенты требуют его у нас), но последние исследования показывают, что он опасен для человека. Эстония уже много лет не признает это лекарство.

Что делать после укуса клеща? Удалить насекомое, промыть ранку водой и каким-то дезинфицирующим раствором, можно мылом. И внимательно наблюдать за самочувствием. Сигналами могут быть два момента: возникло гриппозное состояние или возникли изменения самого укуса либо кожи вокруг него (краснота, красное пятно). Тогда - к врачу! Кстати, сам человек может и не зафиксировать момент укуса. Поэтому при возникновении таких признаков надо проинформировать врача, что вы были в лесу, на поле. Хочу еще предупредить, что клещевую инфекцию можно получить также, выпив сырое козье молоко.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2009 21:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.