Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Тегеране начались запрещенные митинги оппозиции

Сторонники проигравших выборы кандидатов в президенты Ирана 20 июня вышли на митинги протеста несмотря на запрет властей, сообщает AFP.
По данным агентства, перед Тегеранским университетом собрались до двух тысяч человек. СNN сообщает, что на центральные площади иранской столицы - Энгелаб (Революции) и Азади (Свободы) - пытаются прорваться несколько тысяч человек, которых избивают вооруженные полицейские. Очевидцы сообщают, что полиция применила слезоточивый газ.

По данным оппозиционеров, на митинг стягиваются их сторонники из соседних с Тегераном городов. Кроме того, как сообщает AFP, около мавзолея лидера Исламской революции Рухоллы Мусави Хомейни, расположенного на окраине Тегерана, взорвался смертник. Он погиб; еще один человек получил ранения.

Ранее министерство внутренних дел Ирана заявило о незаконности проведения каких-либо митингов в стране. В полиции, в свою очередь, пообещали арестовать организаторов митингов, а в отношении их участников принять жесткие меры.

О том, что 20 июня в Тегеране должны возобновиться митинги протеста, было известно заранее. Между тем из-за запрета властей до последнего момента не было ясно, выйдут ли сторонники оппозиции на улицы.

19 июня духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал сограждан к спокойствию, заявив, что митингами нельзя изменить результаты выборов. Кроме того, он признал законной победу на них действующего президента Махмуда Ахмадинеджада.

Тем временем власти страны частично согласились пойти навстречу проигравшим кандидатам и пересчитать часть голосов. Как сообщает AFP, в эфире государственного телевидения было объявлено, что выборочному пересчету могут подвергнуться до 10 процентов бюллетеней.

В свою очередь оппозиционеры ранее заявляли, что не согласны с частичным пересчетом голосов. По их мнению, на выборах были допущены серьезные нарушения, в связи с чем их результаты необходимо отменить.

Голосование прошло 12 июня. Начиная со следующего дня в Иране начали проходить массовые акции протеста сторонников проигравших Ахмадинеджаду кандидатов - бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави, бывшего спикера парламента Мехди Карруби и бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции Мохсена Резаи.

В ходе столкновений оппозиционеров с полицией и сторонниками Ахмадинеджада погибли по официальным данным, семь человек, по неофициальным - более 20.

www.lenta.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2009 21:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.