Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия поменяет СНВ на ПРО

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром Нидерландов Петером Балкененде в очередной раз затронул "вечную" тему нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Глава государства не исключил, что Россия согласится на значительные сокращения вооружений, если США, в свою очередь, тоже пойдут на уступки.

"Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО, хотел бы подчеркнуть, что предлагаемые нами сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности. При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре", - сказал Дмитрий Медведев.

"Серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками. Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности", - говорится далее в заявлении президента. По его мнению, "важно сохранить положения (прежнего) договора о СНВ относительно размещения стратегических и наступательных вооружений исключительно на национальной территории". Медведев подчеркнул, что это принципиальная позиция России.

Что касается подписания нового договора, глава государства не скрывает своего оптимизма. По его словам, переговорщики обеих стран взяли хороший старт по разработке этого документа. "Задача - выйти на новый договор к концу этого года", - отметил он, напомнив, что срок действия нынешнего договора истекает 5 декабря 2009 года.

На пресс-конференции после встречи с нидерландским политиком Медведев еще раз остановился на том, что "Россия готова сократить количество носителей ядерных зарядов в несколько раз по отношению к количеству, обозначенному в договоре СНВ-1". При этом, как отметил президент, количество боезарядов должно быть ниже уровня, предусмотренного московским договором 2002 года. "Мы за реальное, эффективное и проверяемое сокращение", - добавил глава государства.

Президент предупредил, что до встречи с американским лидером Бараком Обамой, намеченной на июль этого года, он не будет раскрывать все детали российских предложений по СНВ. Ранее на этой неделе официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что предстоящая двухсторонняя встреча в Женеве, которая запланирована на 23-24 июня, "позволит сопоставить наши позиции". "После нее можно будет делать выводы, на каком этапе решения проблемы мы находимся", - сказал он. Эта встреча станет третьим раундом российско-американских переговоров по СНВ. Первые два состоялись 9-20 мая в Москве и 1-3 июня в Женеве.

Напомним, что Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок его действия - 15 лет. Он обязал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 г. Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок, но в 2002 г. российская сторона вышла из него в ответ на отказ США от Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года. По истечении срока действия Договора СНВ-1 он может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок.

В 2002 г. Россия и США подписали Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 г. потенциалов до 1700-2200 ядерных боезарядов с каждой стороны.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.06.2009 12:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.