Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ансип: Монумент свободы – это выполненный долг чести (3) 1052 0

Вчера, 23 июня, на Поминальной церемонии в честь Освободительной войны, прошедшей в Лайусе, премьер-министр Андрус Ансип сказал, что установив Монумент победы в Освободительной войне, народ Эстонии выполнил долг чести перед теми, кто отдал свою жизнь за республику.



Премьер-министр Андрус Ансип.
Фото: Scanpix.
Новостные порталы ERR публикуют речь премьер-министра в полном объеме.

Дорогие жители Йыгевамаа и гости,

Когда здесь, на кладбище Лайусе, в 1925 году впервые открыли памятник воинам, погибшим в Освободительной войне, то он стал самым большим из подобных памятников, установленных в Эстонии. И пусть оккупационные власти разрушили тот памятник, а в 1998 году памятник в Лайусе был восстановлен в меньших размерах, символичную ценность его можно увидеть в том, что честь иметь самый крупный памятник дошла от Лайусе до нашей столицы, Таллинна.

Не стоит забывать, что обязанности столицы выполнял и Лайусе, когда Эстония еще входила в состав Шведского королевства. За полгода в городище Лайусе побывали и штаб-квартира короля, а Государственная канцелярия располагалась в находящейся неподалеку мыйзе Кивиярве. "Шведским государством управляли из Лайусе и Кивиярве", - сделал заключение профессор Сулев Вахтре, который сам также родом из Лайусе.

Сегодня ночью в Таллинне на площади Вабадузе был открыт Монумент победы в Освободительной войне. О том, какой формы должен быть монумент, было много споров, – также, как и на протяжении последних трех четвертей века, - однако его идея всегда была единой и конкретной: с его помощью государство и народ выполнят долг чести перед теми, кто отдал свои жизнь и здоровье за свободу Эстонии. Их имена занесены в книгу истории. И на камни. Сорок четыре героя той победы были родом из Лайусе и их имена мы можем прочесть здесь, на Памятнике в честь Освободительной войны в Лайусе, под изображением Креста свободы. Эти 44 принесли себя в жертву ради существования и во имя будущего нашего государства.

Уважаемые присутствующие,

на прошлой неделе мы получили грустное сообщение из Афганистана. Погиб эстонский военнослужащий, фельдфебель Аллайн Тикко. Потерю жизни не восполнить. Но я хочу нашим соотечественникам очень ясно сказать о том, что его гибель – это потеря из того же ряда, как и гибель тех мужчин, которые пали в Освободительной войне. Это одна и та же борьба, все эти сражения ведутся за свободу и независимость Эстонии! Более важной цели ни у кого из нас не может быть.

Будем помнить о наших павших героях. Будем уважать, любить и защищать свое государство. Всегда.

Счастливого Дня победы! Веселого Янова дня! Хорошего лета!

Редактор Анна Гудым

23.06.2009

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.06.2009 12:07

|


Комментарии

  • verflucht

    verflucht 24 июня 2009 г. 12:45:51 Ссылка

    он прав. поставить крест на могиле своей страны дело чести, а то как могила есть, креста нет

  • татарин

    татарин 25 июня 2009 г. 8:40:44 Ссылка

    Так фельдфебель погиб в Афгане защищая независимость Эстонии?

  • masjanjka

    masjanjka 28 июня 2009 г. 19:32:31 Ссылка

    "Это одна и та же борьба, все эти сражения ведутся за свободу и независимость Эстонии в Афганистане? не смешите. так же вмешиваетесь в политику страны Афганистан.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.