Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Исследование: Состояние Балтийского моря пугает

Дно Балтийского моря находится в очень плохом состоянии, а содержание кислорода в морской воде – на очень низком уровне, выяснилось в результате недавно проведенного исследования ученых из Финляндии.

По словам морского биолога Марта Юсси, быстрое и серьезное ухудшение состояния Балтийского моря началось после Второй Мировой войны, когда проживающие по берегам Балтийского моря люди начали активно использовать продукты химического производства и начался интенсивный вылов рыбы, сообщают радионовости ERR.

"В результате деятельности людей, проживающих по берегам моря, вода была очень сильно загрязнена бытовыми отходами и химическими соединениями. Постепенно это переросло в то, что рыбы для вылова уже не хватает, а морская экосистема значительно обеднела", - сказал Юсси.

Он также добавил, что особо важное обстоятельство заключается в том, что Балтийское море – это внутреннее море. "То сообщение, которое оно имеет с океаном через Датский пролив, оно очень маленькое, поэтому замена воды происходит очень медленно".

По словам Юсси, вода в Балтийском море полностью меняется через каждые 30 лет. А это значит, что если сейчас мы выбрасываем что-то в море, то это загрязнение исчезнет только через поколение. По оценке ученых, существует реальная опасность того, что Балтийское море со временем станет просто помойкой. Юсси заметил, что загрязнение моря начинается не от берега, а из глубины материка, где поля загрязняются химикатами.

"Отдаленное загрязнение – это то, что больше всего влияет на море. Для спасения Балтийского моря мы должны очень внимательно следить за тем, чтобы мы выливаем в раковину", - заметил Юсси.

Поскольку Балтийское море не совсем соленое, но и не пресное, то со временем в нем создается своеобразная экосистема.

"Если кто-то и должен исчезнуть, то сомнительно, что его место самостоятельно заменит кто-то другой. Другое дело, конечно, что в результате деятельности человека сюда попадают чужеродные [живые организмы], которые не очень хорошо подходят", - пояснил ученый.

Юсси привел в пример Японского мохнатого краба, родина которого – Китай, а также некоторые виды рыбы. "Если одно звено в этой цепи пропадет, то может развалиться вся природная цепочка", - предупредил он.

Финское исследовательское судно Aranda недавно завершило исследование Балтийского моря, длившееся месяц, в результате которого выяснилось, что для улучшения состояния Балтийского моря нужно еще многое сделать.

Редактор Анна Гудым

22.06.2009

Маргитта Отсмаа

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.06.2009 12:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.