Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На серфинг-центр SunWave осталось найти 150 миллионов из двухсот

Совет государственного целевого учреждения EAS, занимающегося распределением средств европейских фондов, поддержал 16 июня три предварительных ходатайства по проектам в сфере развития туризма. В том числе по проекту строительства в Нарва-Йыэсуу серфинг-центра SunWave, об идее создания которого «Виру Проспект» недавно рассказывал. AS SunWave просит 50 миллионов крон.

FlowRider дает испытать полную иллюзию нахождения на гребне волны, движущейся со скоростью 50 километров в час. Иллюстративное фото.

Всего в рамках данной программы EAS предполагает инвестировать в сектор туризма 130 миллионов крон, выделенных Европейским фондом регионального развития, каждый конкретный проект получит до 30 процентов финансирования от общей суммы, но не менее 30 миллионов крон и не более 50-ти. Зарегистрированное в феврале этого года в Нарва-Йыэсуу AS SunWave претендует на максимум - 50 миллионов. От благополучно прошедших оценку предварительных ходатайств теперь ждут подробных проектов, в рамках которых нужно предоставить техническую документацию, в том числе строительный проект.

Напомним, что AS SunWave собирается к 2013 году построить на месте бывшей котельной (использовав ее трубу как архитектурный элемент) в Нарва-Йыэсуу 14-этажную гостиницу и развлекательный комплекс, в котором в числе прочего планируют разместить две установки «искусственной волны» (FlowRider). По ним, как по настоящим, океанским, профессионалы и любители смогут скользить на досках, совершенно не рискуя при этом ни жизнью, ни здоровьем. Ближайшие такие установки, чрезвычайно популярные в США, находятся в Москве – ни в Прибалтике, ни в Швеции с Финляндией таковых не имеется.

Вероятно, именно то, что SunWave собирается привлекать посетителей установками искусственных волн (которые, находясь в закрытом помещении, понятное дело, могут работать при любой погоде, в любое время года) способствовало положительному решению EAS. Все-таки на данном этапе, как объясняет один из членов оценочной комиссии президент Союза туристических фирм Эстонии Свен Лыокане, комиссия обращала особое внимание на проекты, подразумевающие работу за рамками традиционного туристического сезона.

С учетом особенностей эстонского лета (которое в этом году никак не хочет начинаться) это очень важный критерий.

По предварительной оценке, строительство гостиницы и развлекательного комплекса обойдется в 200 миллионов крон, - говорил на прошедшей в марте конференции, посвященной планам Нарва-Йыэсуу получить в 2013 году статус «летней столицы Эстонии», руководитель AS SunWave Харди Мурула.

При этом господин Мурула отмечал, что инвесторов к тому моменту найти не удалось. К концу июня ситуация в этом плане не изменилась – Харди Мурула сказал «Виру Проспекту», что желающих вложить деньги в проект по-прежнему ищут.

В то же время, Мурула не сомневается, что потенциальные инвесторы и сегодня, в пору кризиса, ищут варианты вложения своих инвестиций. «Сейчас мы находимся на дне, и дальше будет развитие, - рассуждает предприниматель. – Сегодня очень выгодно что-то строить: цены на строительство максимально низкие, а когда объект будет готов, рынок будет уже расти».

Мурула полагает, что принципиальное одобрение EAS проекта комплекса SunWave и выделение 50 миллионов со стороны этого государственного целевого учреждения могут стать для сомневающихся инвесторов подтверждением перспективности этой затеи.

«Все-таки в EAS работают профессионалы, и их оценка проектов – это экспертная оценка», - говорит Харди Мурула.

По его словам, AS SunWave собирается безотлагательно начать работу над строительным проектом. Ведь оно должно в течение полугода предоставить полное ходатайство в EAS.

Между тем, у AS SunWave еще есть время для поиска денег – текущий период субсидирования со стороны EAS заканчивается в 2013 году, а освоить средства по условиям программы финансирования инвестиционных проектов в сфере туризма нужно к 31 августа 2015 года. То есть инвесторов можно искать еще годы. Мурула надеется, что комплекс построят раньше.
Наша справка:

В комплексе SunWave собираются разместить две установки FlowRider, создающие искусственные волны, или, точнее, иллюзию волн, разгоняя воду на площадке 14 на 18 метров, напоминающей площадку для скейтбординга. Глубина потока – всего 8 сантиметров.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.06.2009 22:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.