Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским бастионам грозит исчезновение (1) 742 0

Без реконструкции через 20 лет от нарвских бастионов, уникальных оборонительных сооружений 17-го века, не имеющих себе равных в Северной Европе, могут остаться лишь черные мраморные таблички с надписями, рассказывающими об их истории.
Последний раз деньги на восстановление бастионов выделялись в 1998 году. Сейчас состояние бастионов является критическим. Уже неоднократно происходили значительные обрушения наружной облицовки, последнее - всего несколько недель назад. Это очень тревожный знак, считает инженер-конструктор Хейно Ууэталу, специалист по реконструкции фортификационных сооружений.

- В наружных стенах бастионов камни подогнаны один к одному, и швы между ними - минимальны. Внутренняя кладка не была такой плотной, там соотношение известкового раствора и камня - примерно 40 на 60 процентов. Поэтому после того, как наружная стена обрушилась, размывание остальных слоев может происходить очень быстро, - пояснил Ууэталу причину, по которой именно сейчас состояние просуществовавших более трехсот лет стен достигло критической отметки.

Впервые Ууэталу, знакомый с нарвскими бастионами уже лет пятьдесят, обратил на это внимание Департамента защиты памятников старины и Министерства культуры еще в 2005 году.

По словам эксперта, нарвские бастионы сейчас находятся в аварийном состоянии и смогут просуществовать без реставрации самое большее лет двадцать. Точнее предсказать, когда начнется необратимый процесс исчезновения бастионов, невозможно, но это может случиться и гораздо раньше, считает Ууэталу. "Если восстановить хотя бы наружные стены бастионов, можно было бы не опасаться за них еще лет пятьдесят", - считает Ууэталу.

На восстановление - 200 миллионов крон

Последний проект укрепления и реставрации бастионов, претендовавший на 200 миллионов крон, попал по приоритетности на одно из последних мест и остался без финансирования. По техническому состоянию проект был оценен положительно.

- Ну не может не удивлять то, что, хотя и обращались в Фонд поддержки культурных исторических объектов, имеющих государственное значение, по приоритетности наш проект оказался на одном из последних мест - гораздо ниже, чем проекты реконструкции Таллиннской телебашни и стадиона "Техванди", - рассказала "СП" руководитель отдела развития департамента Анне Веэво.

Она уверена, что если бы решения о поддержке тех или иных проектов принимались напрямую из Брюсселя, бастионы не остались бы без финансирования.

В начале мая мэр Нарвы обратился с письмом к премьер-министру Андрусу Ансипу, еще раз обращая внимание правительства на критическое состояние уникальных бастионов. Согласно предварительной экспертной оценке, на укрепление и реконструкцию бастионов Виктория, Хонор и Глория необходимо 150 миллионов крон. Также нуждаются в исследовании и составлении проекта реконструкции в первую очередь находящиеся в аварийном состоянии бастионы Юстиция и Пакс. По предварительной оценке, на укрепление и восстановление этих бастионов необходимо 50 миллионов крон, говорится в письме.

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 27.6.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.06.2009 10:05

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 1 июля 2009 г. 23:30:34 Ссылка

    так кто вам мешает? делайте реконструкцию

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.