Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Раннего картофеля придется ждать еще месяц

Если прежде местный ранний картофель собирали в начале июля, то нынче на сбор урожая надеяться стоит не раньше, чем в середине месяца: холодная весна затормозила развитие растений.



Несколько лет Ааре Вент выращивал часть раннего картофеля под покровной пленкой. "Убытков было больше, чем доходов", - по его оценке, дело не окупилось.
Дождя маловато

Засушливая весна - первое, что затормозило рост картофеля. Последовавшие дождливые недели, правда, помогли, но сопровождавшее их похолодание ничего хорошего не обещало.

- Дождя было не слишком много, - подтвердил Вент. - Эти две недели осадков не принесли, собственно, ничего, их как будто и не было - земля опять сухая. Можно, конечно, поливать, но главное, чтобы стояло тепло.

В то, что в магазинах уже сейчас мог бы продаваться выращенный в Эстонии ранний картофель, он не очень-то верит.

- Разве если кто-то вырастил под зимней пленкой, - видит он единственную возможность. - Но в таком случае количества невелики.

На хуторе Венди часть раннего картофеля росла несколько лет под обычной покровной пленкой. В нынешнем году это больше не практикуется.

- Вместо прибыли это приносит убытки, - считает Вент. - Сама пленка - дорогая, укладывать ее - дело хлопотливое... И если весна сухая, картофель под ней еще больше высыхает. Правда, урожай поспевает на неделю раньше, но этот выигрыш во времени не стоит трудов, поскольку урожай беднее.

Запаздывание не повысит цены

Запаздывание раннего картофеля, по словам Вента, на его цену не повлияет. "Цена зависит от того, какой будет урожай. Судя по ботве, сейчас кажется, что будет приличный, если продержится тепло... Если в земле все же будет пара десятков клубней на круг, то цена килограмма останется в пределах пяти-шести крон; если же клубней будет мало, то может подняться до десяти крон".

Относительно раннего картофеля картофелеводы чувствуют внутреннюю конкуренцию, но импортный картофель соперником не считают. Ранний картофель долгой лежки не выдерживает, и привезенный издалека быстро теряет свой товарный вид. А потому большая часть покупателей предпочитает выращенный в Эстонии.

Холод нарушил планы многих

И развитие зерновых, по словам Ааре Вента, отстает дней на десять. "Правда, рожь начала цвести как раз в канун Яанова дня, как и обычно, - уточнил он. - Но яровые из-за засушливой весны и последующего похолодания припозднились. К счастью, похолодание сопровождалось дождями, что и спасло от худшего".

Дождь затруднил, к сожалению, опять же орошение - пришлось караулить перерыв между осадками. И все же работа эта была сделана.

- Сейчас, правда, жаловаться не на что - урожай обещает быть выше среднего. Остается лишь пожелать сухого августа, чтобы собрать этот урожай с полей, - сказал Вент.

Суббота, 27.6.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.06.2009 10:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.