Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лучший выпускник Йыхвиской гимназии сидит в тюрьме (2) 1140 0

"Северное побережье" навестило в четверг в Вируской тюрьме 21-летнего Александра - единственного из нынешних выпускников Йыхвиской гимназии, кто заканчивает ее с золотой медалью.



Единственная медаль в Йыхвиской гимназии получена нынче не в школьных стенах, а в тюремных.
Получающие общее образование заключенные состоят в подушном списке Йыхвиской гимназии, организующей учебную работу в закрытом учреждении. "Да, Александр - единственный наш медалист", - завуч Йыхвиской гимназии Тийна Богенс отметила, что нынче из школьных стен не вышло учащихся ни "золотой", ни "серебряной" пробы.

Школа проведет выпускной торжественный акт в пятницу, 19 июня, в Йыхвиском концертном доме.

Александр получит аттестат зрелости через три дня - в спортзале тюрьмы - вместе с заключенными, окончившими основную школу.

Для открытого минувшей весной учреждения заключения это первый выпускной акт. По словам заведующей социальным отделом тюрьмы Реэт Хиндус, участие в торжественном событии разрешат принять и родственникам заключенных - один родственник на одного выпускника. Александр этой возможностью не воспользуется.

Два класса одним махом


- Я не хочу, чтобы они приходили на акт, - говорит сидящий напротив меня по другую сторону защитного стекла темноволосый молодой человек, имея в виду свою мать и старшего брата. - Это не имеет смысла, поскольку мы не сможем быть там отдельно.

По этой же причине он не воспользовался возможностью позвать родственников в гости и в минувшем году, когда пребывал в Таллиннской тюрьме, где с отличием закончил десятый класс.

Для родившегося в столице молодого человека стало новостью, что в Йыхвиской гимназии медалей нынче больше нет, но не сюрпризом. Он понимает, что на свободе у абитуриентов, которые на несколько лет младше его, тысячи более захватывающих занятий, нежели учеба.

И Александр в свое время не блистал в учебе - образумился лишь в тюремных стенах. "Не то чтобы я плохо учился... Просто не учился", - отмечает молодой человек, не особо обременявший себя выполнением домашних заданий и посещением школы. "За несделанные работы получал двойки, а за те, что выполнял, получал в основном пятерки, так что в итоге был троечником. Я был ленивым".

Занявшись прошлогодней осенью освоением программы 11-го класса, молодой человек прошел за учебный год и программу 12-го класса. "В этом нет ничего странного, поскольку наши уроки проходили вместе с абитуриентами", - говорит он.

Учеба заполняет время

У Александра, по словам учителей, очень хорошая память, и в голове как бы сепаратор. "Так они говорят", - не спешит пятерочник задирать нос.

- Найти такого молодого человека в тюрьме было для учителей сюрпризом, - констатирует завуч Йыхвиской гимназии.

Если наслаждающегося свободой такой выдающийся результат ученика в тюремной робе заставляет удивляться, то Александр удивляется скорее тому, почему не все заключенные заканчивают школу с "золотом". "Целый день свободный - ничем поумнее так и так не заняться, - отмечает молодой человек, для которого золотая медаль не была самоцелью. - Я учился не из-за оценок, мне просто нравится теперь учиться".

Наряду со школьным обучением он прошел в тюрьме и компьютерный курс, штудируя с ноября по май программы технического рисования. "Это был деловой курс", - утверждает Александр, закончивший после 9-го класса курс компьютерной грамоты в профучилище.

Компьютер в свое время и послужил причиной, что не давала Александру регулярно посещать школу, пригвождая подростка к монитору. "Что делает 15-16-летний за компьютером? Большую часть времени, конечно, играет", - констатирует Александр, засиживавшийся за компьютером до поздней ночи.

"Долгий путь к себе"

Второй вид деятельности, помогающей в тюрьме заполнить время, - чтение, а читать Александру нравилось всегда. "В тюремной библиотеке выбор довольно большой, и новые поступления бывают постоянно, - подтверждает он, не удерживаясь от рекомендации любителям чтения: - Роман норвежского писателя Эрленда Лу "Допплер" рассказывает о преуспевающем предпринимателе, оставившем свою прежнюю жизнь и ушедшем жить в лес. Написано с легким сарказмом и просто - по силам и тем, кто до сих пор читал только комиксы".

Александру и самому сочинения большей частью удавались. Но выпускному сочинению высоких баллов он не предсказывает. "Я писал на тему "Долгий путь к себе"... Не думаю, что это получилось хорошо".

Почему?

За спиной Александра открывается дверь: отпущенное для встречи время закончилось, и молодого человека уводят под конвоем.

Предпосылкой хорошего сочинения является широкий кругозор, но годы, проведенные в стенах тюрьмы, его не расширят, констатирует завуч Йыхвиской гимназии.


В 2006 году Харьюский уездный суд признал 18-летнего Александра виновным в убийстве 15-летней девочки и приговорил его к девяти годам тюремного заключения. Молодому человеку во время совершения преступления было 17 лет. Максимальное лишение свободы для несовершеннолетнего, совершившего преступление, - 10-летнее тюремное заключение. При назначении тюремного срока, на год меньшего максимального, суд счел смягчающим обстоятельством чистосердечное раскаяние молодого человека, а также то, что он частично компенсировал ущерб родственникам погибшей. В суде Александр признал себя виновным в умышленном убийстве, объяснив, что разозлился и оскорбился из-за безответных чувств.

Тийа ЛИННАРД

Суббота, 6.6.2009


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.06.2009 18:20

|


Комментарии

  • JIamep

    JIamep 10 июня 2009 г. 13:25:46 Ссылка

    Вау, я в шоке.
    Интересно, наверное можно считать что тюрема пошла ему на пользу.
    Не 15 летней девочке правда.

  • masjanjka

    masjanjka 11 июня 2009 г. 17:34:14 Ссылка

    “он частично компенсировал ущерб родственникам погибшей. ”—Да ни кто и ни когда не сможет компенсироваь жизнь челоека.


    “ разозлился и оскорбился из-за безответных чувств.”–Прикольно он оскорбился, не любишь убью.Так бы все :-D , кто бы остался.
    Дай то Бог ему измениться ,серьезно .

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.