Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Российские энергетики проиграли эстонским (1) 736 0

Российские энергетики намерены до конца бороться за право владеть плотиной на пограничной реке Нарве. Суд первой инстанции вынес решение не в их пользу.

Таллиннский административный суд не удовлетворил иск петербургского АО "ТГК-1" об отмене распоряжения правительства Эстонии. В соответствии с ним, половина плотины, находящаяся на эстонской стороне реки Нарвы, была передана АО "Нарвские электростанции". Российская энергокомпания хочет эту половину в свою собственность, что формально значит - получить право на застройку находящейся под плотиной территории. Принадлежность земли Эстонии сомнению не подлежит.
Россия собирается оспорить

"ТГК-1" мотивирует свою претензию тем, что спорная плотина является неделимым имущественным комплексом, находившимся до 1991 года на территории РСФСР. При этом Нарвская ГЭС не была включена в список предприятий СССР, которые по постановлению Верховного Совета Эстонской Республики должны были быть переданы в подчинение эстонских министерств.

Официальный представитель АО "ТГК-1" Виктория Павлова сообщила "СП", что ее компания обязательно обратится в последующие судебные инстанции для рассмотрения дела по иску.

Речь идет о разделенной пополам линией границы 206-метровой железобетонной плотине. Она перегораживает течение от Нарвского водохранилища к осушенному руслу реки Нарвы и тем самым направляет поток по искусственномку каналу к трем турбинам российской гидроэлектростанции. Также оспаривается собственность двух небольших земляных дамб по соседству.

Все это является частью протяженного комплекса сооружений Нарвской ГЭС, принадлежащей крупнейшей на северо-западе РФ энергопроизводящей компании "ТГК-1", у которой основной акционер - Газпром. Нарвская ГЭС производит электричество для единой энергосистемы России и покрытия суточных всплесков нагрузки в регионе.

Она также готова в любой момент стать источником аварийного энергоснабжения Ленинградской АЭС - в случае ЧП. Для "Нарвских электростанций" плотина тоже важна, так как удерживаемое ею водохранилище является бассейном охлаждающей воды для Эстонской и Балтийской станций. Для них критически важно, чтобы уровень в водоеме не понижался более чем на 50 сантиметров.

Претендуют на аренду

Начальник департамента "ТГК-1" по правовым вопросам Елена Михайлова ранее заверяла "СП", что даже если суд не признает "ТГК-1" собственником половины плотины и дамб, компания в дальнейшем все равно будет обеспечивать их безопасность. Но тогда станут претендовать на аренду.

- Мы пошли на это (обратились в суд. - Прим. авт.) не для того, чтобы доказать кому-то свою собственность, а нормально эксплуатировать и нести затраты на содержание объекта. Его половины невозможно ремонтировать разными методами и разными технологиями, ведь даже небольшой перекос может привести к необратимым последствиям. По формальной логике и здравому смыслу, все должно находиться в одних руках - и только одно лицо должно отвечать за безопасность, - объясняла Михайлова.

Илья СМИРНОВ

Суббота, 6.6.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.06.2009 18:19

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 9 июня 2009 г. 18:30:19 Ссылка

    Отдайте половину плотины талапам. Вместе с заботами об её содержании. Мы тут хоть повеселимся.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.