Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Стационар для лечения наркозависимых пришлось закрыть

Из-за прекращения государственного финансирования лечения наркозависимых в реабилитационном центре Кохтла-Ярве приостановлена работа стационара, где раньше могли пройти курс лечения до 30-ти человек одновременно.



Стационар центра лечения и реабилитации наркозависимых в Кохтла-Ярве пустует, поскольку государство приостановило финансирование программ центра.
Центр был создан год назад при поддержке Европейского социального фонда, государственных программ и города Кохтла-Ярве. Здесь пациент мог получить лечение как в условиях закрытого стационара, так и амбулаторно в дневном стационаре. Отличительной чертой кохтла-ярвеского центра от других является то, что здесь есть специальное отделение для женщин.

Платили символическую сумму

Основные затраты на лечение и питание шли из денег проекта, поэтому пациент платил минимальную сумму - 50 крон в день, а на самом деле затраты на него составляли порядка 800 крон.

По словам руководителя центра Ирины Мороз, за год стационарную и амбулаторную помощь получили порядка 140 человек. Она говорит, что теперь, когда государство прекратило финансирование, центру приходится исходить из своих возможностей, а они ограничены, чтобы продолжить оказывать все те услуги, что раньше. Либо человек сам должен платить за лечение.

- Из-за сокращения финансирования некоторые работники предпочли уйти из центра, но у нас продолжают работать психологи, психотерапевты, медсестры, и они не прекращают консультаций для наркозависимых, - отметила Ирина Мороз.

Займутся трудовым обучением

В центре приступят к реализации нового, совместного с кассой по безработице, проекта. Здесь станут предлагать услугу трудового обучения для людей с зависимостью.

Также сейчас центр намерен больше проводить тренингов, оказывать психологическую помощь, организовывать группы поддержки для членов семей, которым приходится жить рядом с наркозависимым человеком.

- Мы прилагаем все усилия, ищем источники финансирования, пишем проекты для того, чтобы сохранить накопленный опыт, профессиональный персонал и оказывать свои услуги нуждающимся людям, - отметила Ирина Мороз. - Институт развития здоровья доволен работой наших программ и их результатами, и мы надеемся, что наше сотрудничество и государственная поддержка центра будут со временем продолжены.

Сокращение коснулось и "Аллиума"

Действующий уже несколько лет в Кохтла-Ярве низкопороговый центр помощи наркозависимым "Аллиум", по словам его руководителя Вячеслава Акимова, также ощутил на себе уменьшение финансирования. Он отметил, что приходится экономить на всем, чтобы сохранить то, что удалось создать за последние годы для профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции, для работы с наркозависимыми.

- Сегодня, в условиях растущей безработицы, все больше людей приходят в центр за помощью психолога, консультацией социальных работников по вопросам пособий, медицинских сестер, поскольку люди остаются без медицинской страховки, - объясняет Акимов. - А появление таких клиентов, которые, казалось бы, не должны были попасть в их число, потому что человек имеет хорошее образование, профессию, работал на хорошем месте, но наркозависимый друг или любимый и его посадил на наркотики, говорит о том, что никто не застрахован от беды. Поэтому, конечно, программы профилактики и их финансирование государством необходимы, и мы надеемся, что этот вопрос не останется нерешенным.

Нина ВОРОПАЕВА

Вторник, 14.7.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.07.2009 17:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.