Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

5 пользователей, 28 гостей

stepanco slayer bolsoi bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония не спешит помогать задолжавшим семьям

Эстонские банки и правительство не считают нужным по примеру латышей обсуждать пакет помощи семьям, имеющим задолженность по жилищному кредиту.

В Латвии, если финансисты придут к согласию, должники смогут рассчитывать на погашение 10% кредита. Эстонское министерство финансов заявляет, что у нас нет ни средств, ни особой необходимости идти на подобные меры.

Посетителей у консультантов по долгам в Таллиннском социальном центре день ото дня становится все больше. Если еще зимой попасть к консультанту можно было в тот же день, то сейчас очереди растягиваются на недели - приемные часы расписаны до августа. Около трети клиентов приходят разбираться именно с долгами по жилищному кредиту.

Кризис пугает и владельцев больших квартир, которые продают недвижимость, чтобы найти вариант подешевле и поменьше. Наплыв таких продавцов маклеры ощущают с весны.

"По работе я встречал людей, которые купили квартиру какое-то время назад по высокой цене и сейчас боятся, что через какое-то время они будут не в состоянии выплачивать кредит, пытаются пока возможно продать по максимально высокой цене, чтобы вернуть деньги банку и на оставшуюся сумму, если она есть, купить другую недвижимость поскромнее", - рассказывает маклер по недвижимости Евгений Суйя.

В Латвии правительство уже начало обсуждать с банками возможности помочь людям, для которых жилищный кредит оказался непосильной ношей. Наиболее реальным кажется вариант, при котором кредит делят на две части - 80 % остаются на совести кредитора, а 20 процентов замораживаются - из этой суммы государство и банк могут погасить до 10% при условии, что все выплаты до тех пор будут сделаны в срок. По расчетам латвийского министерства финансов это может стоить государству от 8 до 40 миллионов латов, то есть от 180 до почти 900 миллионов крон. Эстонский минфин не считает нужным решать за должников их проблемы и тем более выделять на это деньги. Эстонские банки тоже предпочитают обходиться испытанными мерами.

"Я считаю, нет смысла сломя голову стремиться к системе всеобщих гарантий. Сперва нужно все тщательно обсудить, а каждый банк сам решит, присоединяться к системе или нет. Приятно признать, что 95% семей справляются с выплатами по жилищному кредиту. В Эстонии около 5% семей, у которых возникли те или иные проблемы с кредитом", - говорит директор по персоналу и розничным банковским операциям банка Sampo Тыну Ванаюур.

Банки считают, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации они смогут получить свои деньги.

"Можно предполагать, что рост числа должников и безработицы продолжится, но он не настолько скор и непредсказуем, и даже прогнозируем. И люди, и банки знают, как с этим справляться", - считает руководитель отдела розничных услуг и технологий SEB Рихо Унт.

Случаев принудительной продажи жилья из-за долгов их владельцев в разных банках насчитывается от 20 до сотни. Чтобы избежать этой крайней меры, владельцам недвижимости стоит хотя бы изредка обсуждать с банком свои финансовые возможности.

15.07.2009

Актуальная камера

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2009 00:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.