Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

hammer stepanco volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уничтожение острова-путешественника откладывается

Российско-эстонская комиссия, решающая судьбу острова, прибывшего в конце июня в Нарву по водохранилищу из России, запланировала было его ликвидацию на 14 июля. Но в назначенный день россияне передумали, решив дать острову подойти поближе.

«Неделю назад вся церковь была видна с этого места», - говорит пенсионер Федор, каждое утро купающийся в водохранилище и наблюдающий за перемещениями острова.

Хотя российский плавающий остров, площадью около 4 гектаров, прибыв в Эстонию, медленно, но верно, смещался в сторону Нарвской гидроэлектростанции, в последние несколько дней он стоял на приколе в Кулгу. Сел на мель напротив эстонской пограничной будки, находящейся в непосредственной близости от дамбы, закрывающей сухое русло реки Нарва.

В понедельник городской секретарь Нарвы Антс Лийметс сказал журналистам, что во вторник россияне откроют дамбу для того, чтобы российского «перебежчика» водный поток увлек на ледорезы (которыми бы его разломало), а потом по старому руслу его части попали бы в основное течение реки, а затем – в море.

Господин Лийметс сообщил, что в мае этого года аналогичным образом избавились от острова площадью в 2 га. Сама операция, по словам городского секретаря, заняла два дня. Рыбак Игорь, постоянно удящий рыбу в этих местах, уточняет, что непосредственно процесс прохождения острова через ледорезы, происходивший у него на глазах, занял тогда считанные минуты. Но для того, чтобы подвести такую маxину к нужному месту, пришлось повозиться. «Дамбу то открывали, то закрывали, чтобы раскачать остров и направить в нужную сторону», - сказал «ВП» Игорь.

Вероятно, таким образом собираются действовать и на этот раз. Каким-то иным способом островом управлять сложно. При метровой толщине острова и площади в 40 000 квадратных метров речь, соответственно, идет примерно о 40 000 кубических метрах торфянистой, пропитанной водой почвы. То есть остров может весить 40 000 тонн или даже больше, с учетом того, что там еще по всей площади растет лес.

Скорее всего, именно из-за повышенной сложности задачи, российская сторона, управляющая дамбой, решила дождаться сильного южного ветра (больше 10 метров в секунду), который может переместить плавающий лес поближе к дамбе. Открыть которую решили тогда, когда остров приблизится на 50 метров к ней. Сейчас он примерно в 100 метрах. Главное – во избежание ущерба для станции не допустить его в подводной канал ГЭС, расположенный рядом.

Предупреждая о готовящемся уничтожении острова, Лийметс говорил, что во время данной операции людей не допустят ближе чем на 500 метров к месту событий. Городской секретарь допускает, что при необходимости остров будут взрывать. Надо полагать, в том случае, если его понесет не туда, куда надо.

Как отмечают рыбаки, после того, как обломки майского острова попали в реку, вода дня три оставалась грязной. Грязь вполне может оказаться и на пляже в Нарва-Йыэсуу, стволы деревьев и корни могут доставить неприятности плавающим по Нарве лодкам. Выходящим на воду следует быть осторожными.

О начале спецоперации по ликвидации острова обещают известить с помощью сирены.

Роман Викулов


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2009 00:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.