Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Книжная новинка пройдет «экспертизу» на месте описанных событий

В Нарвском музее 7 августа состоится презентация книги, которая в мае признана в Швеции лучшей военно-исторической книгой месяца. Одна из ее глав посвящена Нарве в период Семилетней войны.

В новом произведении Алексея Смирнова, так же, как и в предыдущих книгах, много разделов посвящено Нарве, которую шведы называли своей второй столицей и шведские бастионы периода Эрика Дальберга до сих пор являются визитной карточкой города.

Внушительный фолиант в прекрасном полиграфическом исполнении – это результат трудов писателя и журналиста Алексея Смирнова, родившегося в Петербурге и с 1992 года проживающего в Швеции.

Писателю доводилось бывать в Нарве на исторических конференциях, и он остался о них хорошего мнения. Кроме того, Алексей связан личным знакомством с членом правления Объединения нарвских гидов Андресом Вальме. Ему автор и предложил провести презентацию своей книги, дабы она не осталась незамеченной местными краеведами и смогла обогатить их познания по отраженной в издании теме. Некоторое представление о ее содержании можно получить по названию: «Золотой маршрут»(в английском варианте). Так автор окрестил водный путь из Европы в Московию. Русское и немецкое издание имеют название «Схватка за золотой маршрут».

О художественных достоинствах и исторической ценности издания говорит тот факт, что книга издана на 4-х языках: русском, шведском, английском и немецком. А «путевку в жизнь» ему дало то самое акционерное общество «Норд-Стрим», которое прокладывает в наши дни свой «золотой маршрут» - трубопровод Россия-Западная Европа, предназначенный для транспортировки газа морским путем.

Издание книги стало одним из нескольких социальных проектов, которые осуществляет эта компания. Алексею Смирнову, обратившемуся в «Норд-Стрим» с предложением издать подготовленный материал, повезло, что его изыскание органично вписалось в еще больший проект – реставрацию музея подводной археологии в Швеции. И издание книги согласились профинансировать.

После выхода в свет «Золотым маршрутом» заинтересовались в Швеции и выпустили его отдельным тиражом в 4500 экземпляров, в розничной продаже его стоимость - 195 шведских крон.

Андрес Вальме уже получил в качестве подарка от издателей несколько экземпляров книги, пока, правда, только на шведском и английском языках. «Золотой маршрут» с его легкой руки пополнил библиотеки двух музеев и поступил в распоряжение некоторых руководителей нашего государства. В последнем случае, вероятно, чтение будет не только приятным, но и особенно полезным, поскольку речь в «Золотом маршруте» идет о некогда исключительно выгодном для западных стран сотрудничестве – с Россией времен правления Ивана Грозного.

Объединение нарвских гидов планирует провести презентацию «Золотого маршрута» 7 августа, в рамках VI фестиваля военно- исторической реконструкции. Часть расходов на ее проведение покроет Нарвский муниципалитет. Книгу представит сам автор, Алексей Смирнов, и это будет издание на языке оригинала, то есть на русском языке.
Наша справка:

Книга «Первая большая война» (шведский вариант названия) издана в апреле 2009 года шведским издательством Medstro"ms Bok-fo"rlag при поддержке Nord Stream AG. Тираж издания - 4000 экземпляров на шведском языке, по 1000 экземпляров на русском, немецком и английском языках. Посвящена событиям Ливонской войны.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2009 16:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.