Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

4 пользователя, 28 гостей

volk kombat Virtal Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Благоустройство общих территорий ложится на плечи героев-одиночек

Украшение участка территории перед домом – стремление, вне сомнения, благородное. Однако в многоквартирных домах, в отличие от частных, осуществить его непросто: денег на это у большинства нарвских квартирных товариществ в бюджете не находится. И отдельные энтузиасты воплощают идею за собственный счет. А тут уж, извините, как смогли...

Пока жильцам дома Краави 10 в своем уголке отдыха приходится больше работать, чем отдыхать.

Деревенька в Старом городе

Возле хрущевки по ул. Краави, 10 с недавнего времени прохожие стали останавливаться. Вначале причиной был обширный цветник, растянувшийся на две трети здания. А в июле на оставшейся территории был оборудован уголок отдыха: деревенский колодец, к которому ведет выложенная камнем тропинка, гнездо на шесте, разумеется, цветы – и все это ограждает низенький плетень, даже мангал соорудили.

Как поясняет одна из добровольных «садовников» - Светлана Алексеева, благоустраивать территорию возле дома, крайне непривлекательную, начала старожил этого дома Валентина Ивановна Поддубная. Со временем к ней присоединились сама Светлана, Светлана Фурсова, Нина Лебедева, Елена Кубова. Конечно, для четырехэтажного дома на два подъезда негусто, но женщины не жалуются. Хотя иногда и хочется взбунтоваться: красоту любят все, все, в конце концов, ею пользуются, а где же помощники?

Впрочем, благоустройством участка озабочены здесь не только женщины, стали помогать и мужчины, когда дело дошло до, так сказать, малых архитектурных форм. Если бы не поддержали мужчины, некоторые замыслы прекрасной половины остались бы на уровне разговоров. К примеру, из яблони, которую пришлось спилить из-за близости к фундаменту, соорудили тот самый гвоздь программы - колодец.

Сделать что-то из ничего!

Изобретательность добровольных озеленителей в Нарве, надо признать, стимулирует прежде всего отсутствие средств. Даже на полив «общественной красоты» жильцы большинства квартирных товариществ тратиться не хотят. Председатели же товариществ смиренно принимают такую постановку вопроса.

Как же решается проблема? Кто-то из героев-одиночек берет расходы по поливу на себя. На Краави, 10 женщины носят воду с третьего-четвертого этажей. И хотя здешнее правление понимание, вроде бы, проявляет, решения собрания на этот счет до сих пор нет. Остальные ресурсы на благоустройство общей территории находятся по методу «кто что может», и это тоже забота авторов идеи. Везут с дач родственников, со свалок, из леса и с берега моря.

Теперь, когда главная работа позади, внимание к прежде ничем не примечательной хрущевке заметно возросло. Недавно, к примеру, по словам Елены Кубовой, возле дома остановилась группа китайских туристов. Посмотрели-потрогали, даже в колодец заглянули.

Ну, а раз теперь квартирное товарищество на виду, находятся у него и критики. Прокомментировать их доводы мы попросили специалистов из Нарвской горуправы.

Красота требует... знаний

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу не считает, что в благоустройстве участков многоквартирных жилых домов выбор конкретного стиля является наибольшей проблемой. Вопрос скорее в том, чтобы выбранный стиль подходил для здания, местности и городского пространства, а также, чтобы учитывалась связь с масштабами самого дома и города.

- При выборе стиля не столько существенно, относится ли он к древности, романтизму или же это модное современное решение, сколько то, что речь идёт о большом городском здании. Подчёркиваю – городском! Жители должны учитывать, что их предпочтения влияют на облик всего города и неминуемо затрагивают «общественный интерес»! Причём Нарва – не деревня, а третий по величине город в Эстонии…

Если же говорить об эстетичности, г-н архитектор абсолютно не приемлет, к примеру, украшение клумб строительными отходами.

Рассуждая об отношении жильцов к своим домам, Пеэтер Тамбу отмечает, что здесь зачастую те же проблемы, которые есть и в микрорайонах других городов Эстонии.

Жители часто не осознают разницы между жизнью в селе и в городе и нередко относятся к своим квартирам не как к квартирам, а как к маленьким частным домам, поставленным один на другой. Отсюда и берут начало многие проблемы, касающиеся как внутренних противоречий между жильцами, так и благоустройства территории вокруг дома.

Несколько советов для энтузиастов нашлось у консультанта по дизайну Департамента архитектуры и городского планирования Надежды Румянцевой. Прежде всего, считает специалист, в оформлении территории возле дома нужно придерживаться единого выбранного стиля во всём, даже в деталях.

- Композиция «Мини-деревня», которая задает тон оформлению территории возле дома по адресу Краави, 10, требует продолжения. Пока же между разными участками перед домом существует некоторый диссонанс.

Не находят поддержки у консультанта по дизайну и используемые для оформления клумб автомобильные покрышки.

Я - за натуральные материалы и естественные цвета, - продолжает обсуждение Надежда.- Поэтому если кому-то хочется покрасить краской камни или пеньки – пожалуйста, но важно сохранять чувство меры. При этом лучше использовать натуральные тона, например, под цвет лишайника, мха.

Надежда отмечает, что проект жильцов из Старого города очень порадовал ее и как горожанку: «Потому что делается это во благо не только себе одному, но и другим – жителям, гостям города, случайным прохожим – всем, у кого есть стремление к красивому». А то, что остаётся ещё что-то, что хотелось бы заменить, дополнить, говорит лишь о том, что, вероятно, не хватило либо сил, либо времени, либо материалов.

- Начиная оформление территории у дома, что лишний раз подчеркивает описанный пример, отталкиваться стоит от идеи, причем адаптированной к условиям конкретного товарищества, - говорит Надежда Румянцева. - Если же будут необходимы совет или рекомендация, к примеру, по части композиции, буду рада помочь.

По ходу нашей консультации мы выяснили, что есть еще одна инстанция, заглянуть в которую перед началом благоустройства своей территории представителям КТ весьма полезно – это отдел строительного надзора горуправы.

В одном из ближайших номеров мы предоставим слово ее руководителю Эллен Уускюла. Уверены, что многих из вас она заставит пересмотреть свои планы и внести изменения в уже сделанное.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2009 16:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.