Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Останки острова-путешественника угрожают пляжу Нарва-Йыэсуу (1) 1106 0

Сразу после полудня 17 мая буквально за полчаса был уничтожен российский остров-путешественник, приплывший в Эстонию во второй половине июня. Если на Нарвской ГЭС теперь могут вздохнуть спокойно – ее сооружения не пострадали, то пляжу Нарва-Йыэсуу по-видимому проблем не избежать.

+25 фото

После непродолжительной сирены, известившей округу о начале спецоперации по ликвидации российского острова, площадью 4 ГА, один из водосливов дамбы открыли. Практически сразу плавающий лес начал движение в сторону плотины, открывающей воде путь в сухое русло Наровы, соединяющееся у ГЭС с основным течением реки. Чем ближе остров подходил к плотине, тем быстрее он двигался. Достигнув ее, скорость не потерял – ледорезы без проблем разрубали его на части и минут через 15 от острова остались одни ошметки. На водопадах деревья избавились от почвы, затрудняющей их движение, и дальше по очень уже грязной Нарове плыла одна растительность, в впечатляющих, конечно, количествах.

Хотя, согласно решению российско-эстонской комиссии, предполагалось, что к дамбе никого не подпустят ближе, чем на 500 метров, народ (вероятно, дачники с Кулгу) беспрепятственно стоял у самой дамбы, уже за пограничной будкой, и наблюдал за происходящим. Журналисты наблюдали за происходящим с первого транспортного моста на территории Кренгольма.

С него было видно двух спасавшихся косуль, пытавшихся добраться до берега, и, в конце концов, пропавших в залитых водой кустах у бетонного берега реки. Дальнейшая их судьба «ВП» пока неизвестна: в кустах их было уже не видно, но если они там остались, то, может быть, выжили.

Кстати говоря, по словам нарвского городского секретаря Антса Лийметса, ранее пограничники видели на острове бобра и «козлика». Возможно, среди этих косуль и был тот козлик.

В течение получаса останки острова достигли моста «Дружба», привлекая внимание не только отдыхающих, но и людей, специально приехавших посмотреть на необычное и эффектное зрелище.

Уровень воды в реке и Липовке резко повысился, что в свою очередь привело к тому, что главная городская купальня, изрядно помутнев, покрылась местной плавучей грязью, смытой с берегов.

Если из городской части реки течение вынесет основной мусор достаточно быстро, то Липовка, вероятно, без специальной чистки, вряд ли быстро вернет былую внешнюю привлекательность. В пятницу, продолжая загорать, люди купаться уже особо не стремились.

Что будет с пляжем в Нарва-Йыэсуу, который в силу строения Нарвского залива не избежит мусорной атаки, будет видно на днях. Судя по тому, что пропущенный по реке в холодном мае остров, размерами достигавший только половины нынешнего, загрязнил пляж изрядно и надолго, уничтоженный в пятницу остров может серьезно подпортить пляжный сезон в курортном городке.















































Роман Викулов

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.07.2009 15:27

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 18 июля 2009 г. 16:59:11 Ссылка

    Пляж загажен тиной и ветками просто нереально.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.