Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

5 пользователей, 39 гостей

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Покупатель на рынке предпочитает отечественное

У тех, кто сомневается в происхождении товара, продаваемого на рынке, есть выбор: покупать или не покупать, потому что у него нет права попросить показать документ, подтверждающий место, где были выращены клубника, помидоры, картофель или другие свежие овощи-фрукты.




"Самое верное - покупать клубнику из рук тех, кто ее выращивает", - уверяют Пирет Нымм и Янек Мяги.
"Эстония", "Эстония" - гласят ценники, выставленные на йыхвиском рынке перед клубникой, помидорами, огурцами, картофелем и горохом.

Местный товар популярен и высоко ценится, по словам продавцов, покупатели стали отдавать большее предпочтение отечественной продукции. И поэтому некоторые продавцы пишут на ценнике "Эстония", хотя место, где выращивался товар, продаваемый под этим ценником, не имеет никакого отношения к нашей стране.

На глаз разницу не определишь

- Мы слышали, что кое-где польская клубника выдается за эстонскую, или их даже между собой перемешивают, - рассказывают Пирет Нымм и Янек Мяги, приехавшие из-под Муствеэ с ящиками клубники, выращенной своими руками.

Очередь к их прилавкам не уменьшается, хотя оба продавца довольно шустро орудуют руками.

- Но разницу между польскими и эстонскими ягодами на глаз не заметишь, - рассуждают стоящие в очереди. - Да и на вкус нет особого отличия, от польских во рту остается, может, немного вкус травы, не такой, какой должен быть... Но есть их можно, ничего страшного в них нет.

Один покупатель советует: если есть подозрения, что имеющие разное происхождение ягоды перемешаны, надо попробовать сразу несколько ягод - так можно понять, перемешаны они или там "чистый" товар.

- Те, кто сами выращивают ягоды, ничего не будут перемешивать, - убеждена Пирет Нымм. - У них нет на это времени. Да и репутацию надо беречь.

Так что самое верное решение - покупать клубнику у тех, кто приезжает на рынок с ягодами, выращенными собственными силами.

Эстония=Тартумаа

- Откуда-то из Тартумаа, - утверждает тройка мужчин-женщин, занимающихся продажей всего: гороха-клубники, бананов-черешни.

На ценниках, само собой разумеется, написано "Эстония"; цена кило клубники у них на крону ниже, чем у тех, кто предлагает выращенные собственными силами ягоды.

На вопросы, с помощью которых попытались узнать что-нибудь еще касательно их клубники, ничего дельного не было услышано. "Нам привозят", - сообщают продавцы скупо и переключают внимание на новых покупателей.

Ценники в ящиках с помидорами утверждают, что те выращены в Харьюмаа, но и по этому поводу продавцы не могут ответить чего-либо конкретного.

У картофеля совсем другой вид

- Большая часть людей не видит разницы между местным и привезенным картофелем, - утверждает взвешивающая картошку молодая женщина, рядом с которой можно увидеть десяток ящиков с клубнями.

А разница очевидна. "Привезенный картофель вымытый, и у него нет такой оборванной кожуры, как у картошки, выращенной у нас, - кожура более плотная и клубни сами... имеют "технический" внешний вид", - усмехается она, подыскивая нужные слова.

Разница также заключается в том, что сюда привозят более крупные клубни, местный свежий картофель немного мельче.

- Также понятно и то, что если в начале июня продают картофель из "Эстонии", то он просто не может быть выращенным здесь.

Привезенный картофель более безвкусный, но во время покупки знание этого факта не особо поможет.

Покупатель не может проверить

По словам главного специалиста отдела по связям с общественностью и политики потребителя Департамента защиты прав потребителя Кадри Каукси, у покупателя нет права требовать у продавца сопроводительные документы.

- Если есть подозрение насчет происхождения товара, то об этом надо сообщить или владельцу рынка, или в Департамент защиты прав потребителя, - сказала она.

Пользуются ли сомневающиеся покупатели данной возможностью и как много было таких, сколько жалоб оказалось необоснованными, ответы на эти вопросы узнать не удалось - найденный на домашней странице Департамента защиты прав потребителя телефон службы, действующей в Ида-Вирумаа, вчера целый день не отвечал.

Кюлли КРИЙС

Пятница, 17.7.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.07.2009 15:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.