Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На место дворника – десятки претендентов

Растущая конкуренция на рынке незанятой рабочей силы вносит свои коррективы в статистическую картину. На сегодняшний день заметно ухудшились позиции безработных с низким уровнем образования и недостаточной квалификацией, поскольку общий уровень этих двух категорий среди тех, кто ищет работу, вырос, сообщила «Новым Вестям» руководитель аналитического отдела Кассы по безработице Кадри Люхисте.

Статистика ведомства показывает, что на работы, требующие низкого уровня квалификации, сейчас особенно большой конкурс. К примеру, в крупных городах на каждого уборщика, простого рабочего промышленных предприятий, складского или транспортного рабочего приходится по несколько десятков оставшихся не у дел людей.

Строителей из глубинки никак не пристроить

Еще очень трудно найти работу строителям, которые составляют шестую часть от общего числа безработных, а в некоторых уездах, например в Тарту или Сааремаа, даже четверть. В этой сфере положение также сильно изменилось: если во время строительного бума безработные с навыками строительного дела быстро находили работу, то теперь найти им применение очень сложно.

При этом, на возможности поиска работы влияет ещё и состояние местного рынка труда. Дольше всего, по словам Люхисте, длится поиск работы в тех уездах, где уровень безработицы наиболее высок - в Ида-Вирумаа, Выру, Валга и Пыльва.

В ряду тех, у кого шансы найти работу не высоки, наименее конкурентоспособны по-прежнему - люди преклонного возраста, с физическими недостатками и не в достаточной степени владеющие эстонским языком.

Рынок труда совсем сошёл с ума

Однако, по наблюдениям консультантов Кассы, ежедневно принимающих новых безработных, если до кризиса большая часть из них, особенно часто люди среднего возраста, в графе «Обстоятельства, мешающие получить работу» отмечали «слабое знание эстонского языка», то теперь специалисты не могут с уверенностью сказать, какой процент среди других составляет именно эта помеха. «Потому что ситуация на рынке стала совершенно ненормальной», - пояснила консультант Сабина Транкманн.

Раньше, по её словам, на длительном учёте стояли люди, занимающие, в основном, более низкое положение в обществе. Теперь же их ряды пополнились специалистами с очень хорошими CV. Они не могут быстро найти работу не по причине отсутствия навыков и умений, а из-за нехватки рабочих мест и общей нестабильности, которая охватила наше общество. «Некоторые работодатели и могли бы создать новые рабочие места, да боятся делать это сейчас », - отметила Транкманн.

www.vesti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2009 11:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.