Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безработные со стажем получили тренировочную базу

Длительно неработающие нарвитяне получили новые возможности по социальной адаптации - теперь они могут проходить так называемую трудотерапию на специально созданной базе для рабочих упражнений. Которая с конца июня начала действовать на территории технопарка «Накро».

По мнению Максима Белозерова Светлана Чернышова – тот клиент центра, который может влиться в рабочий коллектив хоть завтра.

Привыкать к работе за деньги Евросоюза

До сих пор для прохождения трудового тренинга клиенты Биржи труда направлялись на действующие предприятия, где далеко не всегда получали нужное внимание, - что называется, и своих забот хватает. Теперь же появилось место, где все сосредоточено только на самих безработных. Ведь задача в данном случае ставится не из легких: вовлечь в трудовую жизнь людей, которые, потеряв когда-то работу, уже отвыкли от самого элементарного: скажем, ранних подъемов, необходимости трудиться 8 часов подряд, выстраивать взаимоотношения в коллективе.

Организовал тренинг-базу Центр социальной адаптации под руководством Дениса Цыро, у которого с марта нынешнего года Эстонская страховая касса по безработице закупает услугу по выполнению рабочих упражнений. Этот заказ некоммерческая организация получила в результате тендера на использование отпущенных Евросоюзом средств, и, как отмечает руководитель проекта Сергей Федоров, далеко не случайно. Принесли свои плоды опыт работы всего центра и отдельных его сотрудников. Приобретался он большей частью в ходе деятельности, связанной с социальной адаптацией наркозависимых, бывших заключенных.

А пару лет назад MTU" начало заниматься профессиональным переобучением клиентов Биржи труда, для чего создало на территории технопарка «Накро» солидную производственную базу. Вдохновленный успехом первого проекта, центр решил открыть на Кадастику, 57 еще и базу для трудовых тренингов.

Как и в первом случае, арендатор отнесся к подготовке площадей со всей ответственностью: через полгода после договоренности о переезде бывший цех отопления и вентиляции кожзавода – а это 528 кв.м - превратился в современные, качественно отремонтированные помещения для трудовых занятий и учебной работы.

- Мы нашли понимание и поддержку руководства технопарка в лице Александра Брокка, работать с которым в высшей степени интересно, - говорит Сергей Федоров. - Вопросы он решает с необычайной скоростью. Представьте, вечером мы говорим: хорошо бы нам привезти сюда землю, хотим разбить газон, посадить цветы, построить беседку. Наутро приезжаю на работу, на вахте сообщают: уже 2 машины привезли... Так же и во всем, что касается ремонта.
Взял и сшил себе шорты

Сегодня рабочие упражнения в центре проходят около полутора десятка человек. С начала оказания услуги, то есть с февраля, это уже третья группа Центра социальной адаптации. До конца ноября адаптацию пройдут 170 длительно неработающих нарвитян.

Трудовой тренинг – лишь один модуль, то есть часть курса по вовлечению в трудовую деятельность, который в целом занимает у кого 3, у кого 6 месяцев. Курс включает в себя также работу с психологом, начальные компьютерные знания, изучение эстонского языка.

По словам знакомящего нас с центром координатора проекта Максима Белозерова, вид упражнений безработный может выбирать для себя сам. Здесь никто никого не заставляет что-то делать. Только предлагает. Причем с учетом противопоказаний к работе, к числу которых относится, к примеру, аллергия на краски, запрет на поднятие тяжестей. Тем не менее, если ты настроен подготовить себя к трудовой жизни, прежде всего, психологически, и попутно приобрести новые навыки, условия для этого имеются. Можно работать в столярном цехе, учиться швейному делу, сборке мебели, разным видам рукоделия, можно заняться огородничеством и цветоводством. Для этого центру понадобилось сделать солидные приобретения: 15 швейных машинок, оверлок, распиловочный станок, теплицу...

И некоторые «курсанты», как видим, времени зря не теряют: Максим и Николай, не отвлекаясь на гостей, сколачивают поддоны, Светлана шьет фартук. Говорят, что за шитьем тут можно увидеть и мужчин: один клиент даже сшил себе шорты.

И тем не менее, большинство курсантов, поговорить с которыми удалось на перекуре (который, по нашим наблюдениям, у них сильно затянулся), ждут от своего обучения более существенной отдачи. Ощущали бы от него пользу, если бы сразу смогли устроиться на работу. Готовы обучаться чему-то для дома, например, кулинарии. Хотели бы пройти подготовку по востребованной на рынке труда профессии: скажем, патронажной сестры. 1, 75 сентов за час работы в центре для некоторых безработных является веским оправданием их ничегонеделанью: как платят, так и работаем. Доводы товарищей, что их не нанимали на работу, а предоставили возможность трудотерапии, остаются без внимания. А 8 часов в отрыве от привычной домашней жизни кому-то трудно скоротать даже на скамейке.
Первая ступень

Руководителей центра учебной подготовки такие разговоры, однако, не смущают.

- Нельзя ожидать от этого проекта, что 100 процентов обучившихся устроятся на работу и будут там усердными работниками, - говорит Максим. - Из группы в 15 человек только 3-4 возвращаются к трудовой жизни. Но все-таки мы даем этим людям шанс, выдергиваем их из привычной среды, мира общежитий, где многие живут только одним днем, утратив здоровые амбиции и трудовые навыки.

Наши клиенты – контингент сложный. Первоначально многие вообще не хотят работать, все принимают в штыки. Но потихоньку сдвиги происходят.

От трудового тренинга до рабочего места, действительно, дистанция немаленькая, отмечают руководители центра. Это только первая ступень на пути возвращения на рынок труда. Но если человек настроен на серьезные изменения в себе, в своей жизни, такая помощь не пройдет для него бесследно.

Со своей стороны Центр социальной адаптации имеет стремление усилить мотивацию своих клиентов. Справляющиеся с программой в скором времени раз в неделю будут получать продуктовый набор. Предпринимаются меры к тому, чтобы выполняемая клиентами центра работа имела практическую ценность, ведь делать бесполезную вещь никому неинтересно. Сейчас ставится задача изготавливать мебель для офиса организации, который находится на Пушкина, 33 и где сегодня ведется ремонт. Есть планы начать изготовление мебели из массива. А для творческих натур наверняка покажется интересным изготовление витражей и керамики – после небольшого перерыва в работе этот участок переезжает на Кадастику, 57.

Не замыкайтесь в четырех стенах

Кому же стоит проявить интерес к трудовой терапии Центра социальной адаптации? Максим Белозеров поясняет, что только что оставшийся без работы квалифицированный специалист – это не их контингент. На адаптацию здесь ждут отвыкших по тем или иным причинам от трудовой деятельности людей. Конечно, важным условием является настрой человека на изменение своих жизненных обстоятельств. Поскольку материально занятия трудовыми упражнениями стимулируются чисто символически: стипендия порядка 300 крон, возмещение некоторых затрат. Социальных пособий безработные не лишаются, обеспечиваются 1-разовым питанием, проезд в технопарк бесплатный.

Заявить о своем желании можно обратившись во временный офис Центра социальной адаптации по адресу Кереса, 6, к специалисту по набору Елене Моховой. Следующая группа приступит к занятиям 23 июля.

Татьяна Завьялова

Наша справка:

В Эстонии насчитывается 68.920 безработных, что составляет 10,5 процента всех жителей страны трудоспособного возраста. Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы - в Выруском и Ида-Вируском уездах - соответственно 15,4 и 15,3 процента.

Источник: BNS

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.07.2009 08:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.