Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

volk Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



2 пачки вместо блока: нарушителей предупредят один раз (5) 1468 0

С 1 июля в Эстонию можно ввозить/проносить из стран, не входящих в Евросоюз, не более двух пачек сигарет (40 штук) вместо разрешенного до этого дня к ввозу блока (200 сигарет). У проносящих больше есть законные возможности избежать наказания.

После 1 июля очереди на границе уже не видно на Петровской площади, но накануне часа «Ч» они были особенно длинны: народ пытался запастись сигаретами.
Можно оплатить акциз

Вопреки разговорам, соответствующие поправки к закону, принятые Рийгикогу, не противоречат законодательству ЕС, допускающему установление предела в 40 сигарет. Предупреждают один раз

В то же время люди задаются и такими вопросами: «Будут ли применяться штрафные санкции к тем, кто в ближайшее время, возможно, по незнанию, привезет в Эстонию привычный блок, например, возвращаясь из отпуска. Или будет установлен какой-то переходный период, когда несущих больше двух пачек на таможне будут предупреждать, но штрафовать не станут?». Слухи на этот счет тоже ходят разные, но мы спросили специалиста.

Заведующий Нарвским таможенным пунктом Вольдемар Линно объяснил «Виру Проспекту», что никакого переходного периода не будет.

«Но у человека есть несколько возможностей, - говорит господин Линно. – Купив больше, чем две пачки сигарет, например, в России, он может предъявить их сам на таможне и оплатить там же акциз».

При этом, следует отметить, человек должен именно сам показать сигареты. То есть заявлять о желании заплатить акциз, когда таможенник вытащит блок из-под сиденья автомобиля, будет уже поздно. Ну и, понятно, с тем же успехом можно покупать сигареты в Эстонии – стоить они будут примерно одинаково. Или даже дороже. Так как покупающий таким образом сигареты платит акциз дважды, сначала – российский, потом – эстонский.

Ставка акциза на табачные изделия в ЭР с 1 июля составляет 500 крон на 1000 штук (то есть 10 крон на пачку из 20 сигарет) + 31 % максимальной розничной цены (до 1 июля было 28 процентов). Например, за каждую пачку Marlboro, принесенную из России, при ее предельной цене в Эстонии – 40 крон, на таможне нужно было бы заплатить 22 кроны 40 сентов акциза. С учетом того, что в России Marlboro стоит от 40 рублей, то есть от 15 крон, то в целом российское Marlboro обойдется минимум в 37.40 – за пачку. При этом Marlboro в Нарве можно найти за эти деньги в обычных магазинах.
Можно подарить сигареты государству

«Кроме того, человек, впервые проносящий сигареты в количествах, превышающих предельно разрешенные, может сдать их эстонскому государству, не понеся никакого наказания, в том случае, если их не больше 800 штук», - продолжает Вольдемар Линно. То есть, в том случае, если речь идет о контрабанде в малых размерах. При этом, следует подчеркнуть, речь идет о первой попытке тайного проноса сигарет в запрещенных количествах. При повторных попытках контрабандисту, вольному или невольному, уже грозит штраф, который может достигнуть 18 тысяч крон.

На однажды нарушивших закон на Нарвском таможенном пункте, информирует его руководитель, обращают особое внимание. Вообще, для определения тех, кто тайком пытается пронести сигареты, говорит Линно, таможенники пользуются самыми разными методами.

«В защиту прав курящих»

Между тем, в день вступления в силу правила «2 пачки – максимум», 1 июля, на Петровской площади прошел митинг «В защиту прав курящих». Его провели уже не первый раз работающие в тандеме политики Юрий Мишин (председатель Союза российских граждан) и Айво Петерсон (социал-демократическая партия).

«Приглашаем на митинг протеста против правительства, вновь решившего латать дыры в бюджете за счет бедного населения Эстонии, не имеющего возможности курить сверхдорогие сигареты с акцизными марками имени Ансипа, - говорилось в воззвании оппозиционеров, расклеенном в частности на подходе к таможенному пункту на Петровской. – Мы не защищаем эту вредную привычку, но мы готовы применить все средства, чтобы человек пользовался всеми демократическими правами, в том числе свободой курения привычных дешевых сигарет».



Митинг прошел в обеденное время, с 12 до 13 часов, собрав около тысячи человек, протестовавших не только против ужесточения ограничения на ввоз сигарет, но и против политики государственных и местных властей в целом.

На эстонские сигареты просто нет денег

Некурящий Евгений, постоянно ходящий в Ивангород для того, чтобы покупать сигареты для своих родственников, сказал «ВП», совершенно не верит, что эта акция может на что-то повлиять. «Но это не причина для того, чтобы сидеть дома, - уверен Евгений. – Народ обязательно должен показывать властям свое несогласие с теми или иными решениями. А то правительство будет делать вообще все что угодно».

Курящий Вадим, покупающий сигареты в Эстонии, полагает, что для того, чтобы больше зарабатывать на табачном акцизе, государственные власти должны были бы его понизить.

«Чем выше цена, тем меньше покупателей – это азбука экономики, - говорит Вадим. – Многие люди просто не могут себе позволить каждый день платить по 30 крон за пачку сигарет. У них просто нет таких денег, то есть на российские – пока есть, а на эстонские - нет. Я сам, наверное, скоро брошу курить ради экономии. Вообще, это хорошая возможность расстаться с этой вредной привычкой».
Наша справка:

Напомним, что министерство финансов минувшей весной предложило уменьшить в пять раз разрешенное к ввозу число сигарет ради повышения акцизных сборов, резко упавших после того, как эстонским негражданам разрешили безвизовый въезд в РФ. Ежемесячно в Эстонию попадает примерно 44 миллиона сигарет из России, доставляемых для личного потребления и на продажу, в том числе скупщикам. С учетом того, что эстонские табачные акцизы примерно в 10 раз больше российских, это совершенно неудивительно.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2009 10:01

|


Комментарии

  • volk

    volk 3 июля 2009 г. 11:42:17 Ссылка

    это программа с борьбой с безработицей..на большее наших политиков не хватает ума , что то думать и делать

  • Besss

    Besss 3 июля 2009 г. 14:23:55 Ссылка

    дайте людям работу, и они не будут стоять в очередях.

  • Trendnet

    Trendnet 3 июля 2009 г. 16:30:43 Ссылка

    Да и так уже не будут стоять..

  • masjanjka

    masjanjka 3 июля 2009 г. 22:08:09 Ссылка

    Надо делать митинг протеста против правительства,а вы о сигаретах думаете.

  • Bioniti

    Bioniti 5 июля 2009 г. 7:53:09 Ссылка

    Масянка +1

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.