Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

4 пользователя, 19 гостей

volk Virtal kjsa Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отсутствие батарей не мешает выставлять счета за тепло (5) 1411 0

В трехкомнатной квартире нарвитянина Евгения Никитина, расположенной в панельном доме Раквере, 87, батареи центрального отопления были демонтированы еще в 2000 году. Хотя с того времени он отапливает квартиру электричеством, с прошлого года ему стали приходить такие счета за тепло, как если бы батареи оставались на своих местах.

Евгений Никитин рассказывает, что отказаться от пользования центральным отоплением заставило крайне бедственное положение, в котором его семья оказалась во второй половине 90-х. Работы не было, долги за квартиру росли…

«Используя свое конституционное право, я отказался от системы центрального отопления, - говорит Евгений Никитин. – Осенью 2000 года в моей квартире с разрешения «Нарва Эламувалдус» работниками этого муниципального предприятия были демонтированы батареи. Я сделал теплоизоляцию на стенах, утеплил полы и торцы панелей в подвале (я живу на первом этаже), в общем, сделал все, чтобы холод не попадал в квартиру снизу. Я спросил тогда у главного инженера «Нарва Эламувалдус» Виктора Леонова о техническом обосновании для электрокалорифера. Виктор засмеялся и сказал: «Когда ты включаешь утюг, стиральную машину, телевизор и другие приборы, тебе же не нужно технического обоснования или технического проекта». Он просто посоветовал не перегружать сеть, следить за тем, чтобы мощность не превысила трех с половиной киловатт. Я поблагодарил его и сказал, что смогу рассчитать нагрузку, так как имею радиотехническое образование. С тех пор моя квартира отапливается электрокалорифером, и все в порядке».

Никитин сообщает, что в «Нарва Эламувалдус» его предупреждали, что он будет все-таки платить за тепло в размере 15 процентов от суммы, причитавшейся бы его квартире, если бы батареи были на месте. Евгений, по его словам, платил КТ примерно 200 крон в месяц, и это продолжалось до марта прошлого года, когда новое руководство КТ решило пересмотреть отношения с ним и брать с него за тепло столько же, сколько с остальных собственников. То есть в том объеме, как если бы батареи были на месте.

Перед тем как начать выставлять счета на тепло на общем основании, правление товарищества предложило Никитину предоставить разрешение на изменение технического проекта на отопительную систему.

Акт выполненных работ на демонтаж отопительной системы «вызвал сомнение у членов правления», как говорится в соответствующем извещении председателя КТ. А «техническую документацию на новую отопительную систему» Евгений Никитин так и не предоставил. Сама постановка вопроса о необходимости такой документации в данном случае его, мягко говоря, удивляет.

«Никакие доводы о свободной продаже электроприборов не действуют», - сказал Никитин, так и не сумевший убедить руководство КТ в том, что отсутствие батарей, удаленных муниципальным предприятием, это достаточно веский довод, чтобы не платить за тепло 100 процентов.

Евгений говорит, что по его собственным расчетам, произведенным по методике фирмы, занимающейся такими вопросами профессионально, он должен был бы платить за тепло около 18 процентов от суммы, приходящейся на аналогичную отапливаемую батареями квартиру. И не потому, что его отапливают соседи, чего по его заверениям в принципе не может быть, а потому, что на него приходится доля отапливаемых площадей в подъезде дома. Никитин полагает, что КТ могло бы заказать экспертизу и выставлять счета в соответствии с ней. Но этого, повторимся, не происходит.
Готовится обращение в суд

Евгений намерен добиваться права не платить за несуществующие батареи в суде. А помогать ему в этом будет юрист Александр Гамазин. Которого «ВП» попросил прокомментировать ситуацию.

«Конфликт, на мой взгляд, искусственный, - говорит господин Гамазин. - Исходя из принципа правопреемства, товарищество, переняв от обязанного субъекта приватизации (т.е. от «Эламувалдус») управление и хозяйствование домом, акцептировало, в частности, соглашение о переходе квартиры Е.Никитина на альтернативное отопление. Естественно, обязать квартирособственника без судебного решения восстановить в квартире прежнюю систему отопления уже невозможно. Поэтому, имеется у него “проект” перестройки теплоснабжения или его нет, значения не имеет.

Сложнее вопрос о размере оплаты косвенного отопления, которое потребляет квартира Е.Никитина от смежных жилых помещений. Объемы такого теплопотребления должны рассчитываться теплотехническими методами, учитывая тип дома, расположение квартиры и т.д.

Не желая связываться с этими расчетами, товарищество, очевидно, решило идти “простым” путём. Помните управдома из “Бриллиантовой руки”: “А мы отключим газ!”. В данном случае “отключением газа является начисление полной стоимости отопления на квартиру Никитина. Очевидно, спор дойдет до судебных заседаний».

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2009 09:57

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 3 июля 2009 г. 11:38:45 Ссылка

    Счетчики надо ставить на батареи уже и регулировать самому тепло,а не тупо платить,за то чего нету.Тепла нету в квартире как должно быть,а платиться как буд то там баня.

  • liberta

    liberta 3 июля 2009 г. 13:34:27 Ссылка

    Просто надо сделать нормальный проект ,нормальные технические расчёты и обоснования.А то привыкли кричать я сам всё знаю и умею, а вы козлы.Жук ещё тот,ну да его в суде вразумят.А адвакат его так тот каждой бочке затычка,только вот всё больше суды он проигрывает,но популист ещё тот.

  • Buntar_Bez_Ideala

    Buntar_Bez_Ideala 3 июля 2009 г. 18:33:09 Ссылка

    даа… дела… Всё больше и больше прихожу к выводу - даёшь свой дом!
    И никаких квартир! С их бесконечным каким-нибудь да гемором… с их товариществами… собраниями и сральниками которые, происходят на этих собраниях… и тупым и дюже охочим до бабла руководоством квартирных товариществ…
    Квартира, будь она хоть трижды приватизирована, всё равно никогда не будет принадлежать тебе!!!

  • masjanjka

    masjanjka 3 июля 2009 г. 22:16:49 Ссылка

    Маразм , толи еще будет

  • Trendnet

    Trendnet 3 июля 2009 г. 23:56:18 Ссылка

    А в России уже давно практикуют такую систему.Плата за отопление в место 100 градусов дают 80 а платят как за 100.И за горячую воду платят прилично,а если у вас нету вообще ее и не было ,то это ничего нормально платить все ровно надо. :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.