Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ограждение на Койдула распиливают по ночам (7) 1491 0

Металлическое ограждение на ул. Койдула, из-за которого, как правило, гости нашего города изучают виды российской стороны, стало объектом бурной деятельности вандалов. Или любителей поживиться за чужой счет.

Некогда эта улица благодаря усилиям по благоустройству Темного сада бургомистра Адольфа Гана превратилась в бульвар Койдула. Сегодня от бульвара мало что осталось.

Сильно поврежденное в годы войны ограждение со временем было восстановлено. Причем пострадало оно в то время не от людей, а от снарядов. Правда, некоторые детали опорных столбиков исчезли еще до войны. Тем не менее, они были заменены, а в Нарвский музей были переданы на сохранение две аутентичные опоры – на случай, когда ограждение захотят восстановить в первоначальном виде.

Инспектор по защите старины Нарвской горуправы Александр Шадрин говорит, что проекты, в ходе которых предполагается и восстановление в своем историческом виде ограждения на улице Койдула, у города имеются. Но сроков их реализации назвать не может.

Однако потратиться на ограждение придется, вероятно, еще раньше. С весны этого года у металлического бордюра начали появляться проплешины. Вначале стали исчезать перекладины в пролетах, потом целые пролеты. На момент, когда ваш корреспондент провел собственную ревизию, в ограждении не хватало 5 полных пролетов, еще 5 пострадали частично.

На одном из нарвских интернет-порталов недавно прошло сообщение о повреждении ограждения свалившимся во время урагана деревом. Однако стихия тут всего лишь слегка отметилась. Проблема в том, что кто-то из гостей Темного сада ходит сюда не для встречи с природой, а на промысел. Кстати, как сказал нашей газете Александр Шадрин, заградительная решетка на набережной особой материальной ценности не имеет: столбы сделаны из чугуна, пруты – из стали.

Сразу же после обнаружения наиболее крупной пропажи – двух пролетов ограждения – мы обратились в Нарвскую префектуру полиции с целью выяснить, не поступало ли к ним обращений на этот счет и если да, то что в связи с этим предпринимается.

- Нет, не поступало, - следует из письменного ответа газете ведущего констебля Нарвского отдела полиции Айли Авамери. Соответственно, не принималось и мер. «Однако смею заверить, - говорит ведущий констебль, - что полиция постоянно патрулирует улицы города, в том числе и указанное место».

Работников полиции при этом удивляет, что никто из жителей близлежащих домов не пожелал проинформировать полицию о проблеме. Не попытался пресечь преступление, хотя заметить неладное могли бы как раз именно они: все-таки пилить-ломать металл тихо не получается. Свои предложения есть у полиции и к городу, который является владельцем поврежденного имущества.

Айли Авамери. В этом месте желательно установить видеонаблюдение. И обязательно – сделать нормальное освещение, поскольку даже в то время, когда город еще не перешел на летний режим экономии, здесь было очень темно. Теперь же, когда освещение отключили вообще, и в парке, и на примыкающей к нему улице Койдула настолько темно, что невозможно увидеть рядом идущего.

Но если все же злоумышленников «вычислят», что ожидает их – обвинение в вандализме или в хищении?

Айли Авамери. В случае установления лица, виновного в хищении, если его действиями причинен ущерб на 1000 и менее крон, в качестве наказания предусмотрен штраф в размере до 18 000 крон. А если причиненный ущерб более 1 000 крон, то речь уже идет об уголовном наказании.

Г-жа Авамери отмечает при этом, что о хищении можно говорить лишь в том случае, если в префектуру поступит заявление от владельца имущества.

- В данном случае мы не можем говорить о преступлении или о правонарушении, так как от владельца данного ограждения заявления не поступало. Демонтаж мог таким образом происходить с его разрешения. Городские власти, я предполагаю, в курсе, что происходит с данным ограждением, так как некоторые представители городского собрания и горуправы проживают в этом районе. Да и дворники должны были бы сообщить о проблеме своему работодателю или владельцу городских территорий.

В целом же, отмечено в ответе полиции, в Нарве вандализм идет на убыль. Категорически не согласен с этим заключением Департамент городского имущества и хозяйства г.Нарвы.

В ответе, подготовленном для редакции главным специалистом службы благоустройства и озеленения Людмилой Мориной, приводится обширный перечень случаев вандализма, с которыми приходится сталкиваться службам коммунального отдела. Список, в котором прочно прописались дорожные знаки, скамейки, урны и клумбы, недавно пополнился качелями на общественном пляже Йоаорг: кем-то была подрезана стойка качелей.

По наблюдениям специалистов и подрядчиков департамента, с весны этого года в городе было сломано большое количество кустов, веток и стволов деревьев, судя по всему, вандалами.

Кстати, о разрушении ограждения на Койдула департаменту на момент нашего туда обращения уже было известно. Можно ли в таком случае надеяться, что это одно из самых знаковых мест Нарвы вновь получит благополучный вид?

Г-жа Морина информирует, что департаментом рассматривается вопрос о подаче заявления в полицию. И что в ближайшие дни фирмам, имеющим право заниматься работами на объектах-памятниках старины будет сделан запрос ценовых предложений по ремонту (или восстановлению) ограждения.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2009 09:58

|


Комментарии

  • Kato

    Kato 3 июля 2009 г. 11:57:11 Ссылка

    Пусть полиция там патрулирует.

  • Гость

    kangelaste 3 июля 2009 г. 12:21:49 Ссылка

    еше не много и патрулировать придется весь город и постояно :ninzja:

  • stasan

    stasan 3 июля 2009 г. 12:26:02 Ссылка

    сам наблюдал как на липовой яме знак спиливали под корень 0-.

  • kjsa

    kjsa 3 июля 2009 г. 13:12:53 Ссылка

    Предлагаю за кражу некоторых знаков премировать. Первый знак - у Раху 16.

  • Trendnet

    Trendnet 3 июля 2009 г. 16:32:01 Ссылка

    Знаки знаки и что?За то у меня отличный забор! :-D :-D

  • doran

    doran 3 июля 2009 г. 18:11:29 Ссылка

    Да нужно просто ужесточить наказание за вандализм, и это должны быть общественные работы,
    например дать ручную косилку и определить в покос газонов или склонов у бастиона, много чего можно придумать, главное это должна быть РАБОТА!

  • masjanjka

    masjanjka 3 июля 2009 г. 22:13:08 Ссылка

    Это точно ,ужесточить наказание за вандализм.Сами у себя воруете.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.