Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В лучшие - за три года

Нарвитянка Леа Валиулина, ученица Кренгольмской музыкальной школы, завоевала первую премию на Первом международном детском органном фестивале, который проходил 11 июня в Йыхви, в церкви святого Михаила.

Новость изнутри

Педагог четырнадцатилетней девушки по классу органа Туулике Юрье говорит, что, учитывая, что гран-при на фестивале вручили россиянину - Алихану Киндухову из Москвы - и что среди выступавших было немало эстонцев, можно считать, что Леа Валиулина - лучшая юная органистка Эстонии.

Сегодня в Эстонии игре на органе учат в музыкальных школах в пяти городах - в Валга, Пярну, Кейла, Ахтме, Нарве. Этот инструмент идет как второй по специальности. Не первый год проходят в нашей стране и фестивали юных органистов. Например, в прошлом году они впервые состязались в Нарве. К эстонским музыкантам стали присоединяться латыши, теперь вот россияне. И, кстати сказать, в России стало очень популярным учиться играть на органе. Во всяком случае, все, кто осваивает фортепиано, в обязательном порядке изучают и орган.

Занятно, что в Таллинне, например, ни одна музыкальная школа не предлагает обучение на органе. А в Нарве горуправа поддерживает инициативу Нарвской хоровой школы, где создан класс по обучению игре на органе. Но разрешено посещать эти занятия и ученикам двух городских музыкальных школ. У преподавателя Туулики Юрье на данный момент три ученика в возрасте от тринадцати до пятнадцати лет (девочки и юноша) и одна взрослая, двадцативосьмилетняя девушка. К слову сказать, двое ее выпускниц продолжили профессиональное образование и уже успешно концертируют.

Вот и Леа радует свою учительницу. В этом году на «Музыкальной триаде» в Вильянди, где соревновались взрослые, Леа Валиулина была признана лучшим исполнителем церковной и классической музыки. В прошлом году она успешно выступила в Германии.

Туулики Юрье опровергает ошибочное мнение, что орган близок к фортепиано. «В игре на органе совсем иная координация пальцев: на фортепиано нужно нажимать, а на органе - отпустить. В стиле барокко, например, это надо делать быстро, в романтических произведениях помедленнее. Очень важна правильная координация ног и рук. Надо думать о регистре. Плюс при игре работает фактически все тело. Короче говоря, это тяжелая физическая работа».
Кто есть кто

Леа Валиулина перешла в восьмой класс, учится в Кесклиннаской гимназии. Семь лет занимается в Кренгольмской музыкальной школе, по классу фортепиано. И вот уже третий год обучается игре на органе. Сегодня она уверена, что ее основным инструментом в будущем станет именно орган.

Леа признается, что, играя на органе, чувствуешь вибрацию каждого звука всем телом. И это завораживает!

На органе ей больше всего нравится играть Баха, на фортепиано - Шопена. «Но вообще-то у меня больше волевой характер, поэтому мне Шопена играть сложно», - признается Елена.

Ее педагог Туулики Юрье считает, что у девушки есть все данные для того, чтобы стать хорошей органисткой. «Она, несомненно, талантлива; быстро схватывает. И еще необычайно трудолюбива», - говорит о своей ученице г-жа Юрье.

Поскольку орган воспринимается нами чаще всего как атрибут католических или лютеранских храмов, не могла не спросить Леа о ее вероисповедании. «Я православная», - ответила девушка.
Другая жизнь

Если позволяет время, Леа бежит в спорткомплекс на занятия по большому теннису.
3 простых вопроса:

- Когда ты впервые услышала орган?

- Когда мой педагог по музыкальной школе Ольга Зрянина привела меня к Туулики в пасторский дом. И у меня ни разу не было сомнений, нужно ли мне учиться играть на органе.

- А где состоялся твой первый опыт выступления?

- Маленький концерт на Рождество в пасторском доме. Но, конечно, в церкви орган звучит лучше всего - там и акустика, и звук совсем иные.

- Чьи произведения в твоей программе?

- Бах, Мендельсон, современные джазовые композиции на органе. Представьте себе, такие тоже есть!

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.07.2009 12:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.