Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

t1ger S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Табачный черный рынок в Нарве выжил

Пятикратное уменьшение нормы пропуска в Эстонию российских сигарет усложнило жизнь многих курящих нарвитян. Носить стало сложнее, а цена пачки на местном черном рынке выросла. Но покупать меньше не стали.



На нарвском пешеходном таможенном пункте идет повседневная проверка сумок. В большинстве случаев люди самостоятельно показывают человеку в форме разрешенные для проноса в Эстонию две пачки сигарет - и более тщательного осмотра не производится.
Пешеходная очередь к границе в Нарве и обратно в Иваногороде стала несколько короче, чем была до начала июля. Точными цифрами таможня пока не располагает, так как ведет месячный, а не суточный учет. Об этом "Северному побережью" сообщил исполняющий обязанности руководителя Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно. [Voldemar Linno, tollipunktijuhataja kt]

По его наблюдениям, все проносящие сигареты люди в курсе произошедшего изменения и реагируют на него спокойно. Спокойна и таможня - усиленного контроля не осуществляется.

На черном рынке - подорожание

Российских сигарет стало меньше в продаже на нарвских улицах - на местном черном табачном рынке. Об этом не без сожаления поведали "СП" несколько женщин, продающих курево возле одного из магазинов в кренгольмском районе приграничного города.

Четыре из пяти опрошенных продавщиц рассказали, что сами не ходили и не ходят в Ивангород, а получают блоки сигарет от хорошо знакомых поставщиков. Но те теперь дают меньше товара для реализации.

Вследствие возникшего дефицита все повысили цены в среднем на 3-4 кроны за пачку. Пачка самых ходовых в Нарве российских сигарет "Арктика" нынче продается за 16 крон, классом повыше "More" - 18 крон, "Marlboro" - 30 крон.

По рассказу продавщиц, многие поставщики российских сигарет пока распродают свои старые запасы, но уже по новым ценам.

Таможня не видит роста нарушений

За сигаретами в Ивангород теперь приходится ходить чаще, так как разрешено проносить только две пачки. Очередь у границы уменьшилась за счет тех, кто раньше носил для себя один блок, а теперь предпочитает покупать его на нарвской улице. Те же люди, для кого это приработок, - продолжают носить и в какой-то степени мирятся с новой нормой.

- Если раньше ходили в Ивангород по два раза в неделю, то теперь - каждый день. Паспорт быстро заштамповывается, его надо менять и, значит, опять платить государству 450 крон. Для этого, наверное, все и делалось: там наварится, и здесь наварится, - считает одна из продавщиц среднего возраста, которая сама, правда, за границу не ходит.

Ее коллега - молодая женщина - за сигаретами для уличной продажи ходит сама и признается, что старается проносить по четыре пачки: две сверх нормы прячет от таможенников. Вероятно, подобным образом поступают и многие другие, однако таможенный руководитель Линно не наблюдает роста табачной контрабанды. "Большинство носят по две пачки - 40 сигарет, как и положено. Никакого взрыва нарушений не произошло".

Илья СМИРНОВ

Среда, 8.7.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.07.2009 10:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.