Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

0 пользователей, 40 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Если сначала платишь российский акциз, а потом - эстонский... (1) 1507 0

«Если заплатить на эстонской таможне акциз за купленные в России сигареты, пронося больше двух разрешенных с 1 июля пачек, во сколько точно они обойдутся?» - задаются вопросом некоторые наши читатели.

Если покупать в Ивангороде десятирублевую «Арктику» больше двух пачек, то придется за каждую доплатить на эстонской границе около 18 крон акциза.

Напомним, что с 1 июля предельное количество сигарет, разрешенных к ввозу в Эстонию не из стран Евросоюза, ограничено 40 штуками, то есть двумя пачками (до этого был блок). Между тем, прибывающие из России в Эстонскую республику люди имеют право провозить сигареты в гораздо большем количестве, если покажут их таможеннику сами и заплатят эстонский акциз.

Правда, при этом стоить они будут примерно столько же, как в Эстонии, или даже чуть дороже. Так как покупающий таким образом сигареты платит акциз дважды, сначала – российский, потом – эстонский. Но для примера приведем некоторые точные расчеты. Ставка акциза на табачные изделия в ЭР с 1 июля составляет 500 крон на 1000 штук (то есть 10 крон на пачку из 20 сигарет) + 31 % максимальной розничной цены (до 1 июля было 28 процентов).

Например, за каждую пачку Marlboro, принесенную из России, при ее предельной цене в Эстонии – 40 крон, на таможне нужно было бы заплатить 22 кроны 40 сентов акциза. С учетом того, что в России Marlboro стоит в розничной торговле от 40 рублей, то есть от 15 крон, то в целом российское Marlboro обойдется минимум в 37.40 – за пачку. При этом Marlboro в Нарве можно найти за эти деньги в обычных магазинах. Например, в не отличающемся низкими ценами R-Kiosk эти сигареты стоят ровно 37 крон.

Если же покупать в России более дешевые сигареты, например, LD, которые стоят около 15 рублей (5 крон 50 сентов), то вместе с эстонским акцизом – 18 крон 40 сентов - они обойдутся в 23 кроны 90 сентов. В эстонском R-Kiosk сигареты LD продаются за 27 крон (за предельную цену для этой марки). Таким образом, в данном случае можно сэкономить около трех крон. Вообще, приобретать «дешевые» марки сигарет в России, в том числе популярный Bond (в России его цена – от 16 рублей), доплачивая акциз, более выгодно, но выгода ничтожна и для перепродажи их носить, само собой, никто не будет. Но для себя – возможно.

Если же говорить о самых дешевых российских марках табачных изделий, например, о «Беломоре» или «Приме», то надо отметить, что привозить их, платя эстонский акциз, смогут позволить себе только истинные ценители. К паре крон, в которые обойдется пачка «Беломора» или «Примы» в РФ, придется добавить где-то 18 крон акциза. Дело в том, что при расчете акциза на марки сигарет, не продающихся в Эстонии, берется предельная цена наиболее близких по характеристикам сигарет (содержание никотина, смол и т.д.), имеющихся в эстонских магазинах, которая меньше 26 крон, судя по прилавкам, не бывает. Около 18 крон пришлось бы добавить к цене популярных Alliance или, например, «Арктики».

В то же время, нарвские бабушки, торгующие этими сигаретами у нарвских магазинов, пока подняли цены незначительно. Сигареты Alliance, стоившие до 1 июля у бабушек 12-13 крон, теперь идут по цене 16 крон. «Арктика» - продававшаяся с рук ранее за 12 крон (в Ивангороде они стоят 9 рублей 50 копеек), поднялась до 15-16-ти. Следует отметить, что накануне 1 июля на улицах Нарвы продавать контрабандные сигареты практически перестали, придерживая их запасы до часа «Ч», за которым последовал рост цен на черном рынке, не столь значительный, как многие ожидали. Возможно, когда те запасы начнут иссякать, цены на «бабушкины» сигареты вырастут.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.07.2009 10:55

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 9 июля 2009 г. 16:54:20 Ссылка

    Роман Викулов слабо знаком с местной коньюктурой. :-) Это по-поводу “иссякания запасов”.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.