Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Весь Кренгольм разместится под крышей Отделочной фабрики

По окончании коллективного отпуска сотрудников все находящиеся в черте города производства Кренгольма сосредоточатся в одном месте – на Отделочной фабрике. Однако нескольким сотням кренгольмцев работать здесь уже не придется.

Вера Зимарева демонстрирует подготавливаемые для швейного производства площади.

Начиная с августа оставшиеся производства Кренгольма – отделочное (кроме «Политекса») и швейное – расположатся под одной крышей. Сюда же возвращается размещавшийся когда-то на «отделке» участок рулогардин.

Мы побывали на Отделочной фабрике в последний день перед ее плановым остановом. Цеха и кабинеты в пятницу 3-го июля были почти пустыми, но, по словам главного технолога Веры Зимаревой, на замок на предстоящие 4 недели фабрику не закроют.

Прежде всего, будут производиться плановые ремонтные работы технологического оборудования, - говорит главный технолог. Такие работы выполняются ежегодно в период коллективного отпуска, однако потребность в ремонте постоянно возрастает: все-таки новое оборудование в последний раз для отделочного производства приобретали в 2002 году, а в 2005-м технический парк пополнился бывшим в употреблении оборудованием из головной компании в Борасе (Швеция).

Есть и новости, отмечает представитель администрации: ведется подготовка площадей для перевода сюда швейного производства. Такое решение было принято еще весной, и в течение августа швейное производство должно перебазироваться. Объединенное производство примет название головной компании - “Кренгольм Валдусе”. Какова будет его структура, кто возглавит отдельные подразделения – пока на отделочном производстве сказать не могут. Над этим работает управление, в августе результаты озвучат. Не могут здесь назвать и численность объединенного коллектива.

- На нашей фабрике сейчас работает около 480 человек, - говорит Вера Зимарева, что, по ее словам, не сильно отличается от предыдущих лет. - Дело в том, что отделочное производство очень технологично, у нас много инженерно-технических работников. Но сокращения все же регулярно происходят и здесь - падают объемы заказов, уменьшается потребность в рабочей силе. Хотя, уточняет главный технолог, на момент планового останова отделочного производства ситуация по загрузке мощностей здесь выгодно отличалась от зимней и весенней. «Хотелось бы нам, конечно, и поработать и оставаться конкурентоспособным производством, для чего у нас, если иметь в виду квалификацию персонала, возможности пока имеются».

В целом же, рассуждает Вера Зимарева, есть опасность, что отделочное производство в недалеком будущем столкнется с прямо противоположной сегодняшним заботам проблемой – нехваткой подготовленных кадров. Дело в том, что, к примеру, по специальности «Технология и оборудование отделочного производства» инженеров в Эстонии не готовят, а специалисты такого профиля из числа выпускников Санкт-Петербургского ВУЗа покидают Кренгольм, - к сожалению, их остается все меньше и меньше.

Какие движения произойдут после объединения на швейном производстве, в этот день нам выяснить не удалось. Однако буквально на следующий день в передаче республиканской редакции Радио 4 прозвучало интервью доверенного лица профсоюза швейного производства Кренгольма Валентины Львовой. Валентина подтвердила, что слухи об очередном сокращении на Кренгольме не беспочвенны.

- Если сегодня у нас работает больше 900 человек, то после сокращения должно остаться 455 человек. Сейчас готовятся списки, и как только они пройдут необходимую процедуру, в частности, рассмотрение в профкоме, (на которое у него не более 10 дней) - после отпуска, в августе, люди получат предуведомления.

В то же время, по словам производственного директора Кренгольма Тыну Лумана, сегодня трудно дать точную цифру сокращаемых. Согласно его данным, сокращено будет около 300 человек. Причиной планируемых мер производственный директор назвал падение объема продаж текстильной компании, которое, в свою очередь, связал с ситуацией на мировом рынке.

Г-н Луман не стал также отвергать предположение, что массовое сокращение на Кренгольме связано с началом действия с 1 июля поправок в Закон о трудовом договоре. «В какой-то мере, конечно, связано, поскольку это сокращает расходы работодателя». В то же время представитель администрации заверил, что большинство сокращаемых работников после предуведомления будет работать 3 месяца, поскольку у них большой стаж работы в компании.

Парадоксально, но на Отделочной фабрике нам довелось слышать и мнение о том, что для кого-то сокращение может стать благом. Поскольку планка требований для работников Кренгольма неуклонно растет: «Зарплата все та же, а нагрузка за двоих и троих».
Наша справка:

За последние 7 лет в текстильной компании Kreenholm Valduse AS прекратили свое существование махро-жаккардовое, прядильное и ткацкое производство.

Татьяна Завьялова


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.07.2009 10:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.