Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кохтла-Ярве получил мощное орудие для борьбы с огнем (1) 829 0

Вчера Кохтла-Ярвеская спасательная команда получила новехонький мощный пожарный автомобиль, который позволяет справиться с огнем многократно эффективнее и быстрее, нежели имеющаяся техника.



Прибывшая вчера в Кохтла-Ярве новая спасательная машина - первая из шести, которые Спасательный департамент приобретет нынче для Эстонии.
- Это настоящая штурмовая машина. Ничего столь мощного в нашем распоряжении никогда раньше не было, - констатировал вчера возле только что прибывшей машины командир Кохтла-Ярвеской спасательной команды Кайдо Партс.

Если имеющиеся пожарные машины могли за раз взять с собой 3 тонны воды и на опустошение их бака уходило пять минут, то в новый автомобиль умещается 9 тонн воды, и ею "выстреливают" в течение чуть более двух минут. "Это означает, что при тушении, к примеру, горящего жилого дома этот автомобиль сумеет за несколько минут по сути затопить очаг возгорания и потушить огонь", - сказал Партс.

Спасатель Виталий Коломиец, который будет работать на новом автомобиле, добавил, что все работы по тушению управляются прямо из кабины, и начать выбрасывать воду можно сразу по прибытии на место пожара. На крыше машины установлен мощный водомет, который выбрасывает водную струю на расстояние до 100 метров. Управление водометом и направление струи осуществляются также прямо из-за руля.

Приехавший на новом автомобиле из Таллинна в Кохтла-Ярве Коломиец похвалил и ходовые качества мощной машины. "Это высокая машина, благодаря чему на ней можно подъехать и к сложным местам. С двух мониторов в кабине получаем информацию как об автомобиле, так и об оборудовании, использующемся при тушении", - рассказал он.

Коломиец отметил, что автомобиль оснащен и антивоспламеняющейся системой. "Допустим, если около очага возгорания ветер неожиданно повернет в направлении машины, то автоматически сработают системы дождевания, которые образуют вокруг автомобиля водную завесу", - сказал он.

Эстонский спасательный департамент приобретет шесть таких автомобилей. Прибывший вчера в Кохтла-Ярве был первым из этой партии. "Наверняка понимают, что в здешнем промышленном регионе риски большие и поэтому здесь она более необходима, чем где бы то ни было", - сказал Кайдо Партс, по словам которого, именно при тушении пожаров, возникающих на химпредприятиях, важно, чтобы из машины можно было быстро и разом выпустить большое количество пены.

В Ида-Вирумаа должна прибыть и другая такая машина, поступит она в Йыхвискую спасательную команду.

Цена одного такого суперавтомобиля - 6 миллионов крон. Эстонский спасательный департамент приобретает их в рамках проекта Европейского фонда регионального развития.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 8.8.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2009 09:35

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 11 августа 2009 г. 18:42:35 Ссылка

    а нарву обломали значит 0-. :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.