Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

3 пользователя, 39 гостей

bombr3s stepanco _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Настоящая страда начнется на следующей неделе

Зерновые обещают отличный урожай, но время уборки сдвигается опять на осень, а закупочные цены упали до уровня 15-летней давности.



Чтобы продлить страду и сэкономить расходы на сушку, в "Ревино" зерновые приминают.
- В позапрошлом году я сразу сказал, что такие высокие цены испортят земледельца, - усмехается хозяин садоводческого хутора Венди Ааре Вент, говоря о сегодняшних закупочных ценах. - Многие считали, что такие цены будут и потом, и старались побольше инвестировать.

В минувшем году за тонну зерновых платили привычную цену, благодаря которой земледелец мог вполне разумно хозяйствовать, а нынче закупщики урезали цену на 40 процентов.

- Эти цены смехотворные, - говорит Вент о предложениях, размещенных на домашней странице фирмы "Kesko ja Kemira". - Это уровень 1995 года.

Член правления ТОО "Revino" Марго Пяртна придерживается того же мнения: "Когда за килограмм пищевой ржи платят 1,10 кроны, это не окупает даже выращивания. Или 1,80 кроны за пищевую пшеницу первого сорта - тоже смехотворная цена. В нашей фирме несколько сфер, и мы можем решать, продавать ли урожай и когда. У тех, кто занимается только выращиванием зерновых, выбора нет".

Вступление в уборочную пору

На хуторе Венди убрали на минувшей неделе рапс, а позавчера взялись за озимую пшеницу.

- Пшеница могла бы еще дозревать, но беда в том, что из-за дождливой погоды она росла в несколько стадий. Большая часть, конечно, зрелая, но процентов двадцать нужно оставить на дозрев. До уборки ячменя раньше, чем через неделю, не дойдет.

Уборка урожая в последние годы так и сдвигалась на сентябрь. Раньше к концу августа страду можно было считать завершенной, и в сентябре приступали к уборке картофеля, теперь уборка зерновых передвинулась на сентябрь, и лишь затем придет черед картофеля. Да и не стоит раньше, поскольку теплая погода осенью держится долго.

- Но опять же беда - уборочный день становится все короче, - указал Марго Пяртна на затяжную утреннюю и раннюю вечернюю росу, в которую земледелец не выведет на поле комбайн.

Чтобы продлить время уборки, в "Ревино" начали на минувшей неделе приминать зерновые - для консервирования в силосной яме можно убирать зерно при 25-35-процентной влажности.

Именно в силосную яму и уложат, поскольку предыдущий опыт закладки в пленочный туннель себя не оправдал: птицы сверху, а грызуны снизу проделывали в пленке дырки, и никакого толку, помимо контакта с воздухом, из такой закладки не было.

- Коровы с удовольствием едят утрамбованное зерно, - подтвердил Пяртна. - А мы же экономим расходы на сушку.

Ищут лучшую цену

С зерновыми, несмотря на дождливое лето, проблем нет, и урожаи сулят быть довольно хорошими. Правда, по оценке Марго Пяртна, рожь слегка разрежена, а кукуруза плоховата, но относительно последней добавляет, что растет она большей частью лишь в августе, и если тепло продержится, то с ней хлопот не будет.

Ааре Вент обещает оставить ячмень на хранении до ноября, когда можно ожидать внеплановой закупки - 1,65 кроны за килограмм при этом в любом случае лучше, чем нынешние 1,20 кроны.

- Центрально-эстонский союз хлеборобов, членом которого я являюсь, ищет для зерновых рынок - в прошлом году продал через них зерно по довольно хорошей цене, - надеется Вент и на силу совместной деятельности.

Кюлли КРИЙС

Среда, 12.8.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.08.2009 12:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.