Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спасать нарвских «бакланов» приезжают «спасатели Малибу» из Ийзаку (1) 1035 0

Раненых в Нарве птиц, а также других диких животных (не кошек и собак) могут спасти только в Ийзаку. Специалисты приезжают на автомобиле за 80 километров ради каждого травмированного птенца. Правда, связаться с этими «докторами Айболитами» непросто.

Когда облюбовавшие Нарвское водохранилище лебеди видят человека, подплывают к нему. Но кто-то приходит не с батоном, а с ружьем.
Чтобы не раздавили, как предыдущего

Когда нарвитянка Людмила Прима заметила раненого птенца чайки, лежащего на проезжей части (на улице Креэнгольми, недалеко от перекрестка с Таллиннским шоссе), рискующего попасть под колеса, решила, что на этот раз точно не даст птице погибнуть.

За пару недель до этого случая Люда стала очевидцем похожей ситуации, закончившейся печально. Тогда подраненный, вероятно, автомобилем, птенец, бегающий, но не ориентирующийся в пространстве, был раздавлен на Таллиннском шоссе раньше, чем нарвитянка успела прийти ему на помощь.

«Я не могла допустить, чтобы и с этой птицей произошло то же самое», - говорит Людмила. На птенца обратили внимание и другие прохожие, но это был скорее праздный интерес: что же будет дальше с птичкой. «Ого! Круто!» - бурно выражал свои эмоции один из привлеченных необычной сценкой парней. Впрочем, не все прохожие были такими.

Когда нарвитянка вынесла на обочину раненого птенца, незнакомые люди дали ей покрывало, чтобы она могла завернуть птицу для дальнейшей транспортировки.
Людмила рассказывает, что отвезла со своими друзьями птенца в одну из нарвских ветеринарных клиник. Но там ее лечить отказались под тем предлогом, что у них другая специализация и вообще не имеют права заниматься дикими животными без разрешения горуправы.

Ловят собак и котов. Всё

Люда позвонила в Службу окружающей среды Нарвской городской управы. По ее словам, там у нее спросили, в какую клинику она обратилась, сообщили, что муниципалитет сотрудничает с другой, но почему-то не сказали, с какой именно. Также посоветовали позвонить на информационный телефон республиканской Инспекции охраны окружающей среды - 1313, отметив, что вообще городская служба занимается только бездомными кошками и собаками.

Городской инспектор окружающей среды Дмитрий Королев, общавшийся с Людмилой, потом сказал «Виру Проспекту», что согласно Закону о местном самоуправлении муниципалитет может организовывать отлов бродячих котов и собак, другие дикие животные находятся в зоне ответственности государственных структур. Также, по его словам, речь не могла идти о предоставлении управой разрешения ветклинике на оказание помощи животному.
«Отнесите птицу на дорогу»

Люда позвонила по 1313, и девушка на другом конце провода посоветовала ей отнести птицу туда, откуда взяла. «Но я же взяла ее на дороге!» - «Туда и положите». Нарвитянка уговаривала ответить ей, что же все-таки делать, куда обращаться. Ответ ее просто огорошил: «Спасибо за информирование! Всего доброго!».

В Инспекции окружающей среды, прослушав запись разговора с Людмилой, «Виру Проспекту» сказали, что оператор не поняла, что птица была ранена (на вопросы, видна ли кровь, или заметны ли переломы, нарвитянка отвечала отрицательно). В инспекции признают, что оператор должна была бы подробнее опросить звонившую, а также обращают внимание на то, что операторы «1313» готовы отвечать и по-русски (Людмила обращалась на эстонском).

Ветеринар поделилась с начинающей впадать в отчаяние Людой телефонами общественных организаций, связанных с защитой животных. Нарвитянка позвонила в Нарвский центр защиты животных, и зампредседателя этой организации Елена Рыжакова сказала ей, что никто кроме ребят из отделения Департамента окружающей среды (ДОС), расположенного в Ийзаку, в 80 километрах от Нарвы, помочь в данном случае не сможет. Это звучит невероятно, но факт есть факт: через два часа после звонка в Ийзаку оттуда приехал специальный автомобиль со специалистами, которые забрали птицу.

«Это было невероятно, - вспоминает Люда. – Приехали здоровые парни, красавцы, этакие спасатели Малибу, очень доброжелательные. Забрали птичку, обещали передать ее ветеринару, а после выздоровления отвезти в заповедник Нигула».
Устроив судьбу чайки, нарвитянка все-таки переживает по поводу того, что у других желающих помогать диким животным терпение может кончиться раньше, чем у нее.



Людмила Прима сомневается в том, что человек, не владеющий эстонским языком, смог бы пройти ее путем и выйти на связь со специалистами из ДОС.
Только через посредника


Прежде всего, следует сказать, что отделение ДОС в Ийзаку – действительно единственная организация в Ида-Вирумаа, имеющая право лечить диких животных (птиц и не только). В деле спасения зверья ей может оказывать содействие Спасательный департамент, который в случае необходимости доставляет животных в Ийзаку.

Специалист ийзакуского отделения ДОС Янар Александров сказал «Виру Проспекту», что к ним практически каждый день обращается кто-то по вопросам спасения диких животных, и в основном речь идет о птицах. По его словам, специалисты департамента выезжают на место событий, независимо от того, в какую часть уезда их вызывают. Господин Александров все-таки попросил не публиковать свой прямой телефон в газете, сославшись на то, что связующим звеном должен быть инфотелефон инспекции - «1313», отвечающий по которому оператор должен изучить ситуацию, оценив, помощь каких специалистов требуется в том или ином случае.

Тем, кто будет в соответствующих случаях звонить по «1313», следует посоветовать в случае чего напомнить оператору о существовании ДОС и «спасателей Малибу» из Ийзаку, чтобы услышать не только «спасибо за информирование».

Людмила Прима считает, что и в нарвской Службе окружающей среды ей должны были бы дать рассказать подробно о возможностях «1313», информировав также о том, на чью помощь, в конце концов, чайке нужно рассчитывать.
Не стреляйте в лебедей

Судя по тому, что, по словам Рыжаковой, в Центр защиты животных по поводу раненых «бакланов» в летние месяцы обращаются регулярно, о других путях помощи птицам знают далеко не все. Птенцы чаек страдают, конечно, не только от транспорта. По каким-то причинам чайки строят гнезда на крышах домов, и пытающиеся научиться летать их детёныши часто ломают себе кости, падая, например, с крыши 9-этажного дома.

Елена Рыжакова говорит, что, если решение проблемы такого птичьего травматизма от людей мало зависит, то, например, помочь лебедям в Нарвском водохранилище могут только люди. Изящные птицы совсем недавно облюбовали водоем на радость нарвитянам, но для кого-то это просто мишени. «В прошлом году нам поступали сигналы, что по лебедям кто-то стреляет из духового ружья, - рассказывает защитница животных. – Похоже, в этом году этот «отстрел» продолжился. Одному лебедю перебили крыло, и также потребовалась помощь специалистов».
Спасай, опасаясь

Надо добавить, что, спасая птиц, надо самому быть осторожным.

Когда материал уже был готов, мой коллега, Виталий Школа, рассказал о том, как одна его знакомая пожилая женщина пыталась помочь раненому молодому «баклану». Хотела взять в руки, но он схватил ее клювом за мизинец. Она стала вырываться, итог – сломанный палец.
Наша справка:

Птенцов крупных чаек, как и их самих, народ часто ошибочно называет «бакланами». Между тем наши «бакланы» относятся к чрезвычайно распространенному виду серебристых чаек.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.08.2009 21:14

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 21 августа 2009 г. 22:09:34 Ссылка

    делать Люде нечего 0-. чайки только гадют

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.