Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Никто не хотел пропускать

Для того чтобы поссориться с российскими таможенниками, необязательно переносить памятники советским солдатам. Третью неделю литовские перевозчики и производители молока пытаются прорвать блокаду России.

Очереди фур выстроились на границе Латвии и России, а позже и на белорусско-российских и казахско-российских пограничных пунктах: россияне неожиданно перевели литовских перевозчиков на режим усиленного контроля. Как только об этом узнали в Вильнюсе, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вызвал российского посла на ковер. Однако посол отверг обвинения в том, что Россия ужесточила контроль по политическим мотивам.

13 августа представители таможенных ведомств двух стран начали переговоры. Россияне заявили, что литовские перевозчики неоднократно нарушали таможенное законодательство России. Литве был предъявлен черный список из 29 компаний, объявленных российской стороной «ненадежными» и невъездными. Что это за компании, пока не разглашается. По сведениям Ассоциации литовских перевозчиков, речь идет о крупнейших транспортных компаниях Литвы. Оставшимся из 700 компаний, которые перевозят грузы в восточном направлении, пообещали возврат к прежней пограничной практике после уплаты литовцами некоего штрафа за таможенные прегрешения.

Рука Онищенко

Эта история запросто сошла бы за обыкновенное, неполитическое недоразумение, но не тут-то было. Не успели литовские фуры застрять на границе, как Россельхознадзор ограничил ввоз продукции четырех литовских переработчиков молока: Maz(eikiu; pienine., Z(emaitijos pienas, Rokis(kio pienas и Ukmerge.s pienine.. Некоторые из названий могут быть знакомы и нашим читателям: повсюду в Эстонии можно встретить литовские молочные продукты.

Россельхознадзор нашел в литовском сыре антибиотик тетрациклин. На это литовцы ответили, что нулевая толерантность сельхознадзора к тетрациклину – это что-то новое в международной практике. 14 августа Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы согласилась запретить экспорт одной компании – Ukmerge.s pienine., поскольку та определяла наличие антибиотиков в своей продукции с меньшей точностью, чем конкуренты. Пойдет ли здесь на уступки Россия, неизвестно.

Автор статьи не берется судить, насколько плохо обстоят дела с соблюдением санитарных норм в Литве. Но посещение завода Z(emaitijos pienas в городке Тельшяй в прошлом году со всеми вытекающими (в смысле дегустацией) никак не сказалось на его здоровье. Во время эксперимента по поеданию литовского сыра ни один Колосок не пострадал.

Инцидент сравнивают с запретом на грузинские вина и «Боржоми», ввоз которых в Россию был запрещен с легкой руки главного санитарного врача Геннадия Онищенко в 2006 году. А в начале июня текущего года Онищенко запретил импорт в Россию практически всей молочной продукции из Белоруссии. Официальная формулировка: «нарушения в составлении документации» на молочные продукты. Минск, как и Тбилиси три года назад, списывает все на политику: уж больно независимо в последнее время ведет себя «батька», с Европой заигрывает. Александр Лукашенко не приехал на саммит стран ОДКБ (военного блока во главе с Россией), а после принял «симметричные меры», ужесточив таможенный контроль российских грузов. К началу июля белорусский молочный кризис был разрешен.

Все из-за Грузии?

С Грузией – Белоруссией всё понятно. Чем же, в таком случае, «провинилась» Литва? Никаких «бронзовых ночей» там не было. Русским жителям Литвы после восстановления независимости было предоставлено гражданство. Пограничный договор с Россией был ратифицирован без проволочек. Экс-президент Адамкус, конечно, резко высказывался в отношении восточного соседа, но с недавних пор Литву возглавляет однокурсница министра финансов РФ Даля Грибаускайте. Но вместо перезагрузки отношений между Литвой и Россией произошло то, что произошло.

В качестве одной из возможных причин конфликта называют недавний скандал с редактором пророссийского агентства «Регнум» Модестом Колеровом в главной роли. Колерову, бывшему функционеру кремлевской администрации, намедни отказали во въезде в Литву. Колеров собирался в Вильнюс, его пригласили принять участие в круглом столе, посвященном российско-литовским отношениям, но дальше границы с Белоруссией не пустили.

Второй вариант – России захотелось наказать прибалтийскую республику за безоговорочную поддержку Грузии в ее противостоянии с РФ. «Догадываюсь, что все это связано с литовской оценкой ситуации в Закавказье, – комментирует политолог, профессор университета Витаутаса Великого (Каунас) Леонидас Донскис. – Гипотетически блокаду можно объяснить тем, что Россия хочет выглядеть хозяином положения». Донскис тоже чувствует во всей этой истории привкус политики: «Не верю, что технические причины могли стать поводом для такой реакции. Это – предупреждение».

Асимметрия силы


Молочная война может вдохновить литовские власти пожаловаться на Россию в Брюссель. Премьер-министр Андрюс Кубилюс пригрозил, что если переговоры таможенников окончатся неудачей, Онищенко со товарищи будет иметь дело с ЕС. Поведение российских чиновников Кубилюс назвал неадекватным и дискриминирующим.

По мнению Донскиса, конфликт указывает на то, что пришла пора выработать некую модель по разрешению балтийско-российских противоречий. «Не знаю, какая модель должна появиться, – говорит Донскис. – На первый-второй раз можно попытаться договориться напрямую. Но если ситуация будет повторяться, если будет уже тенденция, можно полагаться только на статус члена ЕС: настолько велика асимметрия силы и влиятельности между Литвой и Россией».

18 августа президенты асимметричных стран созвонились. Явление достаточно редкое: руководители Литвы и России не созванивались с 2001 года. Как отмечается, Медведев заверил коллегу, что микроскоп Онищенко не будет применяться по отношению к одним лишь литовским товарам. Пресс-служба Грибаускайте сообщает, что по голосу Медведева нельзя было сказать, что Россия не хотела бы помириться с соседом. Но очереди на российской границе по-прежнему не рассасываются.
Эстонии есть над чем подумать. Нам не впервой сталкиваться с экономическим давлением с Востока. Как, собственно, не впервой и провоцировать каких-нибудь питерских студентов на проведение всевозможных акций под лозунгом: «Купи круиз до Таллинна – поддержи фашизм». О том, как российские ура-патриоты «любят» балтийские шпроты, и напоминать лишний раз как-то неудобно.

Для профилактики конфликтов, аналогичных нынешнему, молочному, Леонидас Донскис предлагает больше общаться с Россией. «Надо понять логику российского руководства, а не реагировать на его действия истерически, – считает политолог. – В то же время возникает вопрос, насколько серьезно Россия относится к соседним странам. С другой стороны, каждый раз жаловаться европейскому руководству на Россию тоже несолидно. Жить историческими рывками контрпродуктивно. Надо обсудить все с Россией, разобраться, куда двигаться дальше».

Фото: Scanpix/Reuters
На первой фотографии:
Российская граница на замке: ни один вражеский сыр не пройдет.


Фото: Scanpix/AFP



Аналитики полагают, что молочно-транспортное происшествие спровоцировала явная поддержка Грузии Литвой.

Михаил Колосок

mihhailko@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.08.2009 01:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.