Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сланцевый гигант начинает строительство новой шахты

"Eesti Energia Kaevandused" ходатайствует о выдаче разрешения на добычу на шахте "Уус-Кивиыли", которая должна предоставить на четверть века работу людям, освободившимся после закрытия шахты "Виру" и карьера "Айду".


Запасы карьера "Айду" иссякают, и в 2012 году его планируют закрыть, примерно в это же время прекратит деятельность и шахта "Виру".
Из четырех работающих сейчас производственных единиц "Eesti Energia Kaevandused" две - карьер "Айду" и шахта "Виру" - прекратят деятельность через несколько лет, поскольку запасы будут исчерпаны.

Головная фирма предусмотрительно начала готовиться к строительству новой шахты "Уус-Кивиыли": заказала анализ социально-экономического влияния новой шахты и гидрогеологическое исследование, инициировала оценку влияния на окружающую среду и представила Министерству окружающей среды ходатайство о разрешении на добычу.

Рабочих мест не прибавится

- На подготовку уйдет от трех до пяти лет, - не обещает директор по развитию "Eesti Energia Kaevandused" Калмер Сокман открытия новой шахты до того, как закроются "Айду" и "Виру".

Сланцевые запасы новой шахты составляют, по его словам, 200 миллионов тонн, из них три четверти торгового сланца.

- При годовой добыче в 6 миллионов тонн работы там хватит на 25 лет, - сказал он.

6 миллионов тонн в год означает, что годовое производство новой шахты планируется несколько большим, чем производят сейчас "Айду" и "Виру" вместе - по 2-2,2 миллиона тонн. В будущем шахте необходимо будет снабжать сырьем и планируемый новый сланцево-энергетический комплекс.

Более объемное производство не означает все же создание новых рабочих мест, потому что использовать планируется новую технологию и мощную технику.

- Попытаемся сохранить нынешнее число рабочих мест, - по словам Сокмана, работу на новой шахте найдет большая часть людей с "Айду" и "Виру".

Оанду подошел бы лучше

Местонахождение обслуживающего комплекса шахты еще не определено, вернее, в оценке влияния на окружающую среду взвешивают два варианта - окрестности Оанду или Ряэса-Ребу.

- Мы бы предпочли Оанду, потому что там можно сделать собственную железную дорогу и возить по ней сланец на электростанцию, - говорит Сокман. - При другом варианте можем, конечно, пользоваться старой сондаской железной дорогой, но дальше придется выходить на государственную железную дорогу.

Все-таки камерная добыча

С точки зрения влияния на окружающую среду, новая технология изменений не внесет.

- Видение добычи то же, камерные блоки остаются, так что вопрос окружающей среды по части цельности остается прежним, - констатировал Сокман, по мнению которого оценка влияния на окружающую среду не должна создать каких-либо небывалых проблем.

- Мы добывали в очень разных местах и условиях, опыт имеется разнообразный, - видит он единственную особенность будущей шахты только в том, что, с точки зрения гидрологии и гидрогеологии, это сложный участок, где протекает множество рек. Поэтому и заказали соответствующее исследование, которое должно быть готово в сентябре.

По заказу "Eesti Energia Kaevandused" исследуются также возможности для заполнения пустых камер, но на это - по крайней мере, поначалу - рассчитывать нельзя.

Тормозит жизнь волости

- Сланец тормозит нашу жизнь, - констатирует председатель Майдлаского волостного собрания Энно Винни, по словам которого новая шахта не затронет только четыре деревни - Соонурме, Майдла, Савала и Уникюла.

- Недавно одна молодая семья хотела построить в Оанду дом, и поскольку наш уезд находится на сланце, для этого пришлось спросить разрешения у Министерства окружающей среды. Министерство разрешения не дало, - привел Винни конкретный пример, как шахта уже сейчас влияет на жизнь волости. - Для волости новая шахта означает шаг назад: интерес к недвижимости падает, люди думают о переезде.

Кюлли КРИЙС

Суббота, 22.8.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.08.2009 01:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.