Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Street Fighter 4 – обратно в 90-е (2) 1025 0

Street Fighter 4 - до невозможного удивительная игра. Каждую секунду здесь происходит что-то, что попирает фундаментальные физические законы, человеческую логику и здравый смысл. Огромная зеленая прямоходящая жаба - зовут ее Бланка и у нее, конечно, есть своя душещипательная история - вызывает на бой бизнес-вумен с красной косой до колен. И начинается: десять зуботычин в секунду, удар пяткой с разворота в лоб, драка в воздухе, невероятные спецэффекты, после которых еще несколько минут перед глазами плавают разноцветные пятна. Бизнес-вумен, кстати, из одежды предпочитает все обтягивающее, и половина ее ударов находится за рамками приличия.



Что удивительно: при таком раскладе Street Fighter 4 ни в коем случае не игра для подростков. Наоборот, это ностальгический тур по игровой молодости для тех, кому сейчас за тридцать. То есть все эти вызывающе одетые девицы, безумные приемы, кувырки и кульбиты предназначены специально для людей, у которых, как правило, уже есть супруга, пара детишек и личная машина. Это, конечно, не отменяет того факта, что играть в Street Fighter 4 все равно будут все. Главное ведь не возраст и социальный статус, а собственное трепетное отношение к серии. Но тридцатилетние все равно в выигрыше - для них это путевка назад в молодость.


Подарок судьбы

Удивительно еще и следующее обстоятельство: Street Fighter 4 - первый файтинг на PC за последние лет пять. Если вы захотите устроить с кем-нибудь виртуальную драку, то с конкретной игрой уже все определено. Но, мало того, Street Fighter 4 - это еще и лучший файтинг на этом поколении консолей и, судя по всему, вообще в мире. А сложнее выбора лучшего файтинга на планете могут быть только выборы президента. Учитываются тысячи самых разных деталей, причем о существовании некоторых из них обычный человек даже не подозревает. Поскольку любой файтинг - в первую очередь, соревнование, важен баланс, управляемость бойцов и даже математические расчеты урона. Люди, которые играют еще со времен аркадных автоматов, могут неожиданно забраковать удар какого-нибудь героя только потому, что он выбивается из общей серии приемов.

В этом случае проще согласиться, что так оно и есть, и не лезть в дебри изощренных комбо, специальных атаках, урона от них и общего баланса. Тем более, все и так складывается подозрительно хорошо: мало того, что Street Fighter 4 - замечательная игра, ей еще и повезло при портировании. Здесь ничего не тормозит, не зависает, не просит обновить драйверы и не требует вообще никаких манипуляций для запуска. Традиционно, купить именно PC-версию вас должны заставить несколько графических фильтров (по-разному меняют картинку) и повышенное разрешение. В случае с файтингами последнее кажется профанацией - детализация и невероятные разрешения в них особой роли никогда не играли.

Куда важнее позаботиться о покупке геймпада. Клавиатура, традиционно, в таких играх не котируется. Некоторые безумцы, безусловно, пытаются ее освоить и даже делают успехи, но в глазах разработчиков это выглядит как невероятная пошлость. Как вообще говорить про клавиатуру, когда даже геймпад, по мнению Capcom, не совсем подходит. Дело в том, что некоторые приемы с его помощью вообще нельзя выполнить, а другие - осуществить очень трудно. Главное оружие в Street Fighter 4 - восьмипозиционный аркадный джойстик, который включен в специальное издание игры на консолях. Выглядит он, как ампутированная у игрового автомата рукоятка с несколькими кнопками. Но несмотря на свой странный облик, устройство позволяет игрокам вытворять совсем уж безумные вещи. Если специально найти на YouTube несколько роликов, где этим контроллером пользуются профессионалы, можно легко поверить, что пределы человеческой реакции, скорости и ловкости значительно шире, чем принято думать.

Опыт

Но такую штуку, кажется, никто пока не додумался подключить к PC и использовать по прямому назначению. То есть шансы на победу в сетевой схватке без мучительных недель тренировок все-таки есть. У серии Street Fighter всегда получался очень дружелюбный входной барьер. Чтобы играть на самом легком уровне сложности или с таким же, как вы, неопытным соперником, можно вообще ничего не разучивать, а просто жать на все кнопки подряд. Удивительно, но драка при этом разворачивается самая настоящая: с пафосными прыжками, огненными шарами и всякими удивительными ударами. Но чтобы драться по-настоящему - осознанно и с представлением о герое - понадобится никак не меньше нескольких недель, чтобы запомнить хотя бы базовые комбо-приемы и атаки. А кроме них здесь есть специальные удары, суператаки и много других сложных вещей. Похоже, стереотип о том, что в файтингах вас легко победит толстый гик, потративший на игру два года собственной жизни, более чем правдив.

Несколько безумных недель требуются только для того, чтобы приноровиться к одному персонажу. Все обычно только одним героем и играют, но если вы захотите опробовать всех, то понадобится и вправду не меньше года. В Street Fighter 4 самый замечательный набор персонажей, который только можно себе представить. В предыстории каждого трогательно пишут что-нибудь вроде "старшеклассница, которая следует за своим кумиром", "детектив со смертельными приемами" или вот "боец, потерявший память", а на экране в это время из чьих-нибудь рук вылетает фиолетовый луч, гремит взрыв и полыхает огонь. Творится, вообще говоря, что-то неописуемое и слабо понятное. По этой же причине, кстати, Street Fighter 4 нужно видеть вживую, даже если вы никогда не понимали дикого очарования файтингов. Такой работы с цветом, деталями и эффектами сегодня, пожалуй, больше нигде нет. Правда, вся эта свистопляска вспышек и теней крайне специфична - вынести фиолетовые взрывы на пол-экрана по силам не каждому.

Кроме старшеклассниц в кимоно и зеленых мутантов здесь есть советский тяжеловес Зангиев, огромный толстяк и герой, растягивающий руки и ноги по нажатию специальной кнопки. Но в Capcom весь этот неумный пафос и абсурд превратили в захватывающее и очень смешное зрелище. Герои корчат страшные рожи, дико кричат в камеру и выпучивают глаза. При этом двигаются персонажи грациозно и плавно - анимация безупречна.

Преемник

Но больше всего Street Fighter 4 стоит если не любить, то хотя бы уважать за то, что это первый в современной истории файтинг, безупречно работающий по принципам 90-х. Дело даже не в механике или приемах. Выход в мультиплеер не грозит вам пятиминутным ожиданием, кажется, что нужный соперник всегда наготове. А сами бойцы и арены загружаются буквально за мгновение, в то время как любой другой относительно свежий представитель жанра, словно оправдывая собственную трехмерность, тратит на это куда больше времени.

Формально, Street Fighter 4 можно посчитать "плоским" файтингом - пользователь наблюдает за бойцами сбоку. Такое причисление к 2D-играм нисколько не мешает Capcom рисовать одну из самых красивых игр. Причем именно рисовать: весь Street Fighter 4 от начала и до конца выглядит нарисованным какой-нибудь китайской тушью и кисточкой. Издалека случайный поединок можно принять за серию неизвестного концептуального мультфильма. Но это не мультфильм, а новый концептуальный файтинг - яркий, быстрый, немножко абсурдный, смешной и очень захватывающий.

Наша оценка: 9/10



Видео

























Автор: Антон Костюкевич

Дата: 14.08.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2009 12:49

|


Комментарии

  • IgarON-Destroyer

    IgarON-Destroyer 26 августа 2009 г. 14:39:08 Ссылка

    Неплохая гейма :cool: Надеюсь на FTP зальют её)

  • bombr3s

    bombr3s 26 августа 2009 г. 19:02:48 Ссылка

    вот тока залитаа она уже давным давно

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.