Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская гимназия представила Ида-Вирумаа в рейтинге лучших

Он-лайн издание «Постимеэс» опубликовало итоги государственных экзаменов учебных заведений Эстонии, дающих среднее образование. Школы Северо-Востока выглядят в этом списке довольно скромно: в первую сотню вошли всего 6 учебных заведений.

Возможно, благодаря этим детям рейтинг гимназии поднимется еще выше.

Зато уже не первый год попадающая в десятку лучших Нарвская Гуманитарная гимназия смогла улучшить свой собственный результат: в этом году у нее в общем зачете 77.47 балла (в предыдущем –71,98).

Нарвская Гуманитарная гимназия заняла в рейтинге Министерства образования и науки 7-ю строку. Перед ней в этом списке – 4 столичные гимназии и 2 – из Тартумаа.

Наибольшее количество баллов своему учебному заведению принесли выпускники тартуской гимназии им. Хуго Треффнера – 84.90.

Директор Нарвской Гуманитарной гимназии Надежда Черкашина, отвечая на вопрос «Виру Проспекта», отметила, что в целом довольна последним выпуском, поскольку в эти классы ребята принимались без специального отбора и кроме этого сами классы получились большими. По некоторым предметам, например, по химии, учащихся Гуманитарной гимназии обошли только выпускники Таллиннской реальной школы: 93.58 баллов против 93.

Нарвская Гуманитарная гимназия согласно рейтингу стала и лучшей русской гимназией Эстонии. Среди школ Ида-Вирумаа ее ближайшими соседями по списку оказались Силламяэ Каннука кооль (28 место) и Нарвская Пяхклимяэская гимназия (39 место). В первую сотню вошли также Нарвская Эстонская гимназия (82 место), Русская гимназия г.Кохтла-Ярве (92 место), гимназия г.Йыхви (98 место).

Всего же в списке 274 учебных заведения – именно столько гимназий и профессионально-учебных центров насчитывалось в Эстонии на конец прошедшего учебного года.

Показательно, что несколько нарвских школ, в реновацию которых в последние годы направлялись немалые средства из городского бюджета, оказались во второй сотне учебных заведений: на 215 месте – Нарвская Кренгольмская гимназия, на 243 – Паю школа.

Рейтинг показывает также, что учебно-профессиональным центрам в уровне подготовленности выпускников к экзаменам пока трудно конкурировать с учебными заведениями общего профиля: они расположились в списке в интервале мест с 266-го по 274-е.

Как сказала нашей газете заместитель заведующей отдела культуры по вопросам образования Нарвской НГУ Любовь Фомина, данные рейтинга интернет-издания «Постимеэс» несколько отличаются от данных Государственной экзаменационной комиссии, которые приходят в школы позже.

- Дело в том, что в учет не берутся маленькие группы сдающих – до 10 человек. А именно здесь и показываются, как правило, высокие результаты: если выпускник решил сдавать не там, где сдает большинство, а идет «своим путем», как правило, он в себе уверен.

Поэтому, отмечает г-жа Фомина, в школах Кренгольмского микрорайона в прошлом году результаты ГЭК оказались несколько выше, чем те, что были отражены в рейтинге «Постимеэс» он-лайн.

Надежда Черкашина также заметила эту разницу в методиках подсчета, но при этом, по ее мнению, на конечный итог она влияет несущественно.

- Конечно, жаль, что не учтены, например, наши результаты по физике (средний балл –91,5) и немецкому языку (средний балл - 91), но в целом на общий результат это не очень бы повлияло, так как сдавали эти экзамены всего 4 человека.

Отвечая на вопрос, на какую ступеньку рейтинга Нарвская Гуманитарная гимназия рассчитывает подняться в будущем, Надежда Черкашина вполне серьезно сказала: через несколько лет - на первую.

- Сегодня у нас в среднем звене есть параллель классов, где учатся очень сильные ребята.

В то же время директор оговорилась, что это будет возможным, если в процессе реформы гимназического образования за школой останется статус гимназии, с сохранением целостности сложившейся системы обучения.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2009 11:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.