Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Памятник Петру I в Нарве появится к октябрю (1) 714 0

В течение ближайших двух месяцев в Нарве будет установлен памятник Петру I - вдвое уменьшенная копия бюста, который до 1940 года находился в таллиннском Кадриорге.
В настоящее время решается, какое из двух мест в Нарве, носящее имя Петра, предпочтительнее для установки памятника: перед городской школой Пеэтри или на центральной площади - Петровской. Но не в центре площади, где в прошлом веке стояла чугунная статуя Ленина, - сразу оговаривается инициатор установки памятника председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин. "На этом месте может быть только памятник Ансипу, и когда-нибудь его поставят", - утверждает политик.
Три года назад у Стальнухина впервые появился план установки памятника Петру Первому, который не удалось осуществить из-за отсутствия средств. "А сейчас есть готовый бюст, вполне вероятно, найдутся в ближайшее время и средства", - пояснил он.

Дар пенсионера

Бронзовый бюст Петра появился в Нарве по инициативе ныне уже покойного таллиннского пенсионера Константина Рудковского, который занялся восстановлением памятника - по собственной инициативе и на личные средства. Год назад он сделал предложение председателю Нарвского горсобрания передать готовую скульптуру для установки ее в Нарве.

План установки в Нарве памятника Петру и сейчас, и три года назад вызвал неоднозначную реакцию. Премьер-министр Андрус Ансип, один из противников этой идеи, заявлял, что эта идея задевает его лично - как жителя Тарту, поскольку Петр Первый в свое время разбомбил Тарту, а жителей его сослал.

Ансип может помешать

Стальнухин сказал "СП", что у него и сейчас нет уверенности, что правительство не помешает Нарве установить памятник, хотя ни формальных, ни моральных препятствий для этого политик не видит.

- Есть фактически две эстонские республики. Первую отвоевывали борцы за свободу. Когда эти люди стали руководить государством, они почему-то разрешили памятнику Петру спокойно стоять в Таллинне. И он простоял до 1940 года. Как утверждают, уничтожен и перелит на что-то другое он был в 1946 году. Получается, что те, кто рисковал жизнью за свободу Эстонии, относились спокойно и с пониманием к памятнику Петру как к предмету истории. А те, кто, по их терминологии, обслуживал оккупантов, и Ансип - в первую очередь, почему-то хотят, чтобы этому памятнику места не было, то есть идут в русле того, сталинского времени. С какой стати мы должны следовать их рекомендациям? Мы вполне спокойно можем заявить, что люди первой республики для нас гораздо больший авторитет, чем какой-то Ансип, - заявил Стальнухин газете.

Ирина ТОКАРЕВА

Среда, 26.8.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2009 11:30

|


Комментарии

  • liberta

    liberta 28 августа 2009 г. 1:18:35 Ссылка

    Вот чего только непойму.Почему бы не провести референдум среди жителей города о желании видеть на ПЕТРОВСКОЙ (!) площади памятник Петру?
    Мы все живём вроде в демократическом государстве(об этом не устаёт трещать Пингвин) и можем выражать свои мнения.И причём к Нарве Ансип? Пусть у себя в Тарту памятник Гитлеру ставит.
    Да и ещё что по этому поводу молчит нарвский пустозвон Айво Крылов…извените Петерсон?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.