Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Приоритет - борьба с коррупцией (1) 836 0

С 1 января 2010 года в одно ведомство объединяются Департамент полиции, Полиция безопасности (КАПО), Пограничный департамент и Департамент гражданства и миграции. Этому событию была посвящена состоявшаяся в Нарве 21 августа пресс-конференция.

Эстонские силовики обещали сэкономить 10% средств при том же уровне услуг.

В пресс-конференции участвовали министр внутренних дел Марко Померантс (на фото в центре), генеральный директор Департамента полиции Райво Кюйт (на фото слева), заместитель генерального директора полиции безопасности Прийт Пастарус, а также утвержденный на должность префекта объединенного департамента Ида-Вирумаа Алдис Алус (на фото справа).
Другого пути нет

Идея объединения департаментов вынашивалась еще прежним министром внутренних дел Юри Пихлом. Пришедший ему на смену Марко Померантс назвал полицию, криминальную полицию, погранохрану и ДГМ «четырьмя столпами» нового департамента и отметил, что «другого пути у нас нет». Единую структуру будет объединять централизованная информационная система.

Министр заверил, что перемены не создадут серьезных неудобств для жителей региона. Например, Департамент гражданства и миграции останется на своем привычном месте. Что касается новых помещений, то ожидаемого строительства здания полиции в Нарве не будет. В Ида-Вирумаа стройки все же будут: проектируется новое здание полиции в Йыхви, которое должно быть готово к в 2011 году, в Раквере такой проект находится на стадии детальной планировки.

Главный критерий - знание языка

Марко Померантс заверил, что среди людей, выполняющих основные обязанности в департаментах, работа была и будет. Работникам же вспомогательных структур, чьи должности сократятся в связи с централизацией, предложат службу в полиции или пограничных частях. Тем, кто по тем или иным причинам не смогут выполнять новые обязанности, придется искать новое место работы.

Еще одна причина возможных сокращений – экономическая. Министр отметил, что бюджет следующего года уже сейчас на 9% меньше, и неизвестно, не будет ли он дополнительно урезан в конце года. Многое зависит и от переговоров о заработной плате с профсоюзами. Если она останется на прежнем уровне при меньшем бюджете, то и работников станет меньше. Если зарплата будет снижена, людей удастся сохранить.

Министр не скрывал, что при возможных сокращениях уволены будут, в первую очередь, те работники, у кого знание государственного языка не соответствует требованиям. Пессимистический прогноз – сокращение 360-ти полицейских, из них 100 – из нарвского отдела Идаской префектуры. «Мы нуждаемся в людях, - сказал министр, - но экономическая ситуация диктует свои условия».

Честь мундира

Интересовала журналистов и чистота полицейских рядов. Г-н Кюйт отметил, что с этой проблемой сталкиваются все государства. Основная причина всевозможных нарушений, по его мнению, человеческий фактор. Для того, чтобы число этих нарушений стало меньше, будет усилен внутренний контроль, осуществлять который призваны сотрудники полиции безопасности, которые будут подчиняться непосредственно генеральному директору КАПО.

Коррупцию и мздоимство в рядах силовиков Райво Кюйт связал и с уровнем зарплаты: «Если платить мало, полицейские станут искать зарплату на дорогах».
Коррупция и выборы

По словам Марко Померантса, полиция сделает все, чтобы не допустить использования «грязных технологий», например, покупки голосов избирателей, на предстоящих выборах. «Тем, кто будет это делать, будет очень плохо, - сказал министр, - независимо от партийной принадлежности».

«Приоритетной задачей» назвал Райво Кюйт борьбу с коррупцией. По его словам, со следующего года и в центре, и в регионах будет создана специальная антикоррупционная служба. Раньше борьба с коррупцией была прерогативой КАПО, теперь это станет задачей всей новой структуры. В этой связи на пресс-конференции было упомянуто имя бывшего вице-мэра Нарвы Софьи Хомяковой, дело которой Прийт Пастарус пообещал обязательно довести до суда.

Новая метла?

Алдис Алус, назначенный приказом министра на должность префекта сроком на 5 лет, пришел на эту должность с поста генерального директора полиции безопасности. Что это принесет нашему региону – покажет время. А пока новый назначенец выразил надежду, что все службы объединенного департамента будут работать слаженно.

Что касается кадровых расстановок, то новшеством можно назвать то, что в штатном расписании у начальников не предусмотрены заместители, а также «советники» и «помощники». У префекта и директоров бюро будет один на всех заместитель-координатор. «Слой начальников станет тоньше, - сказал Марко Померантс. – Больше людей будет на улицах, меньше – в кабинетах».

Криминальный прогноз на ближайшее будущее был короток: «Нам «пока везет». Статистика не показывает увеличения числа преступлений в кризисный период. Но если кризис продолжится, ресурсов не станет хватать, то ситуация может измениться». Райво Кюйт отметил, что Ида-Вирумаа отнюдь не является самым криминализированным регионом Эстонии. По его словам, самая большая проблема – это «ужасный Таллинн».

Наша справка:

Годовой бюджет вновь образованного объединенного департамента запланирован в размере 3,7 миллиарда крон. Работать в нем будет около 10 тысяч человек. Ожидаемая экономия от реформы – 10%.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2009 11:30

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 27 августа 2009 г. 20:25:32 Ссылка

    вообщем не зря говорили, что скоро преступность в ида-вирумаа увиличится… это выгодно гос-ву ведь.. уволить всех нах… :^)

    Коррупцию и мздоимство в рядах силовиков Райво Кюйт связал и с уровнем зарплаты: «Если платить мало, полицейские станут искать зарплату на дорогах».
    какие слова… а на деле получают гроши за такую грязную работу 0-. а кто-то в пиджачках сидит и в 5 раз больше не напрягаясь

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.