Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Скончался Сергей Михалков - поэт и автор двух отечественных гимнов

Знаменитый советский и российский детский поэт и писатель, автор слов гимнов СССР и России Сергей Михалков скончался 27 августа в Москве на 97-м году жизни. "Сергей Владимирович скончался в одной из московских клиник", - сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в семье покойного.
Прощание с Сергеем Михалковым состоится, скорее всего, в субботу, 29-го августа, сообщил внук покойного Егор Кончаловский. По его словам, дед "умер от старости, просто заснул", передает "Эхо Москвы". Помощник Никиты Михалкова Денис Баглай уточнил, что поэт будет похоронен в субботу. Окончательное решение о месте пока не принято, но, скорее всего, это будет Новодевичье кладбище, где покоится его первая жена Наталья Кончаловская.

Отпевание состоится в храме Христа Спасителя 29 августа и начнется в 11:00. По желанию родственников, гражданская панихида проводиться не будет.
Напомним, в начале февраля этого года поэт и гимнописец был госпитализирован с сердечным приступом в ЦКБ. Но уже 13 марта Сергей Михалков отмечал свое 96-летие в кругу семьи: кроме двух зрелых сыновей - известных режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, у Сергея Михалкова есть еще десять внуков и уже почти столько же правнуков. "У меня все хорошо, - бодро рапортовал тогда именинник. - Как работал, так и работаю до сих пор".

Денис Баглай сообщил "Интерфаксу", что сын писателя Никита Михалков на момент смерти находился в Каннах, но срочно вылетел домой в связи со смертью отца и должен прибыть в Москву уже вечером. Старший сын Сергея Михалкова Андрей Кончаловский в настоящее время также находится за границей, с ним пытаются связаться, сообщили в его продюсерском центре в Москве.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин уже выразили соболезнования супруге поэта Сергея Михалкова, его сыну Никите Михалкову, всем родным, близким и почитателям таланта скончавшегося поэта.

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в семье потомственных дворян. Занялся творчеством еще в юном возрасте: ему было всего 15 лет, когда его стихотворение "Дорога" опубликовал журнал "На подъеме". В 1937 году окончил Литературный институт имени М.Горького и вступил в Союз писателей СССР.

Сергей Михалков еще при жизни стал классиком детской литературы. Не одно поколение детей выросло на "Дяде Степе" - самом знаменитом персонаже Михалкова и на повести-сказке "Праздник Непослушания". Эти добрые и поучительные книги любимы как юными читателями, так и их родителями.

На сегодняшний день общий тираж изданных книг Сергея Михалкова составляет около 400 млн экземпляров. А его уже ставшие классикой произведения все продолжают перепечатывать. Но появляются и новые книги. В предисловии к одной из них Сергей Михалков написал: "Я родился в царской России. В четыре года встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь".

Он признавался, что "много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий". Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и несколькими медалями. Кстати, эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - это тоже Сергей Михалков.

Он уверял, что ему "не стыдно за свое творчество". При этом не скрывал, что нажил не только почитателей, но и недоброжелателей. "В любом случае, даже те, кто меня ненавидел и презирал, все равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн, и с детства помнят "Дядю Степу", - говорил поэт.

Сергей Михалков - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР. В прошлом году был удостоен высшей награды страны - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

А уже в нынешнем году имя Cергея Михалкова было названо среди соискателей премии Астрид Линдгрен, учрежденной правительством Швеции после смерти выдающейся детской писательницы в январе 2002 года.

Сам он серьезнейшим образом относился к творчеству для детей и радовался, что его первым читателям уже под 70 лет. В числе же своих любимых детских писателей называл Маршака, у которого учился, и Агнию Барто, которая покровительствовала ему всю жизнь. Восхищался Ильфом и Петровым, а также Зощенко, с которым дружил.

Одним из своих главных достижений он считал возрождение жанра басни в ХХ веке. Вспоминает, что писать басни ему посоветовал Алексей Толстой. При этом Михалков не скрывал, что свои первые басни отправил Сталину. Ответом писателю стала их публикация в "Правде". Михалков, по его собственным подсчетам, написал 250 басен.

Важным делом до последних дней оставался для него "Фитиль", который выходит в телевизионном варианте. Популярный сатирический киножурнал он создал в 1962 году и являлся его главным редактором до самой смерти.




www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2009 01:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.