Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Эстония - страна, где приходится жить или где хочется жить?

Министр внутренних дел ЭР Марко Померантс уверен в том, что у русских в Эстонии меньше возможностей, чем у эстонцев.

- Сейчас очень много говорят о том, что если бы было возможно вернуть уехавших на работу за границу эстоноземельцев, в основном активных молодых людей, республика быстрее вышла бы из кризиса. Осознает ли наличие этой проблемы правительство нашей страны?

Марко Померанс:

- Все зависит от причины. Если молодые люди уезжают учиться и готовы вернуться обратно с полученными знаниями – тогда повода для беспокойства нет. Если кто-то едет искать работу и ему это удается – в той ситуации, в какой сегодня находится Эстония, тоже хорошо, поскольку у людей появятся средства, которые помогут пережить кризис. Я думаю, что если люди не настроены по каким-то причинам покинуть Эстонию навсегда, они очень скоро смогут убедиться: Эстония – страна, с которой стоит связать всю свою дальнейшую жизнь. Если мы говорим о тех русскоязычных жителях страны, которые рассматривают Эстонию как свою родину, все-таки, по моим сведениям, большинство выбирает для своих детей гражданство Эстонии.

- Еще совсем недавно нам было очень соблазнительно жить в государстве, которое намерено в недалеком будущем войти в пятерку самых благополучных европейских государств. Сейчас об этом уже не говорится. Как вы считаете, есть ли у Эстонии сегодня реальные «магниты» для проживающих здесь людей?

- Чтобы быстро оказаться в числе пяти самых богатых – это не так просто. Была у нас в Европе такая богатая страна как Исландия – и что с ней случилось? Им опять надо начинать сначала и, может быть, на других основах. Почему, на мой взгляд, человек должен выбирать Эстонию? Эстония - стабильная страна, если мы возьмемся оценивать ее в среднесрочной перспективе. Экономическая ситуация у нас все равно выправится. Эстонцы стремятся героизировать первый в ее истории период самостоятельности. Но тогда государство тоже столкнулось с проблемами, похожими на наши сегодняшние трудности. В конце 20-х – начале 30-х разразился экономический кризис, и крона обесценилась на 30 процентов. Я думаю, Эстония – очень положительная страна. И, что еще очень важно с точки зрения миграции, независимо от того, русский ты или эстонец, здесь все знакомо, все понятно.

- Есть ощущение, что за рубежом чаще предпочитают оставаться русскоязычные жители ЭР. Не знак ли это того, что у русских в Эстонии все-таки меньше возможностей, чем у эстонцев?

- Я уверен, что так оно и есть. В конце марта я ехал автобусом из Раквере до Санкт-Петербурга и за моей спиной сидела и разговаривала одна пара - женщина лет 30 и мужчина постарше. Эта женщина, насколько я понял, живет в Санкт-Петербурге, приезжала сюда в университет и заодно навестила своих знакомых. Мужчина спрашивает у своей соседки: ну, как насчет положения русских в Эстонии? И вывод, который она сделала, был очень простым: кто понимает эстонский язык, у того все хорошо.

Я думаю, что возможностей у людей, которые живут здесь, в Нарве или Кохтла-Ярве, меньше потому, что они привязаны к этому региону незнанием языка. Язык с точки зрения доступа к имеющимся в стране возможностям все же очень важен.

Взять хотя бы эту не сходящую сегодня с повестки дня тему - насчет языка и полицейских. Здесь, в Нарве, независимо от того, на каком языке большей частью говорит полицейский, он должен знать и эстонский тоже, поскольку находится на государственной службе, а государственный язык у нас один – эстонский. И наоборот, если выпускник училища из Хаапсалу или Куресааре приедет сюда на работу констеблем, одного эстонского ему тоже не хватит. Как видим, это просто вопрос выборов и возможностей. Если больше знаний, шире выбор, в том числе и в зарплате.

- Как Вы относитесь к программе переселения так называемых российских соотечественников из Эстонии в Российскую Федерацию? Может ли она, по-вашему, заинтересовать русскоязычных жителей Эстонии, получивших здесь среднее или высшее образование? Угрожает ли она будущему Эстонии?

- Статистика, насколько я могу судить, таких опасений не поддерживает. Я опять прибегну к примеру о выборе гражданства, поскольку 2 дня назад эти отчеты были у меня в руках. Они свидетельствуют о том, что случаев выбора русскоязычными жителями Эстонии эстонского гражданства гораздо больше, чем число граждан, отказавшихся от эстонского гражданства в пользу российского.

Люди, которые могли свободно ехать и в ту, и в другую сторону, понимают, что здесь лучше. Конечно, это не касается случаев, когда на той стороне у тебя есть хорошие связи, тебя мощно поддержат. Или если на склоне лет кто-то решает, что в конце жизни лучше быть ближе к своим корням. Для них это очень удачная программа.

- За короткое время наша страна повернулась чуть ли не на 180 градусов – если раньше возглавляла списки наиболее динамично развивающихся стран, то теперь часто фигурирует в начале списков самых пострадавших от кризиса. Как чувствует себя Эстония в свой очередной день рождения?

- Может быть, легкий минус в ближайшее время продолжится. В конце этого месяца мы должны получить экономический прогноз на следующий год. Тогда можно будет говорить с большей долей определенности. Однако, вне зависимости от его содержания, должен сказать, что я, как член правительства, не вижу для нашего общества другого выхода, кроме как найти компромисс и тратить деньги, которые у нас реально есть, так, чтобы Эстония, несмотря на имеющийся кризис, работала как здоровый организм. Во всех отраслях ресурсов нужно тратить меньше.

Люди скажут: ну вот, ситуация и так сложная... Однако мы не можем обещать, что социальные пособия останутся такими, какие есть. Если мы не тронем той половины бюджета, которая предназначена для социальной поддержки, мы должны будем залезть в другие статьи расходов. Например, средства, предназначенные на обеспечение правопорядка, урезать не на 10, а на 20 процентов. А это уже та сфера, которая касается всех групп населения. И если наша страна вынуждена будет хотя бы 1 день в году обходиться без полиции, то это будет не самый светлый день в жизни Эстонии.

- Но ведь только что прошло сообщение, что согласно проекту постановления Министерства социальных дел родительская зарплата в Эстонии увеличится на 15 процентов и ее максимальная сумма достигнет более 35 тыс. крон. Что само по себе неплохо, но на фоне постоянных разговоров об уменьшении пособия по старости вызывает недоумение...

- Нет, это просто неверно истолкованная информация. Министерство лишь констатировало, что согласно полученному в прошлом году социальному налогу и соответственному размеру средней заработной платы по республике родительская зарплата в следующем году будет такой-то. Поскольку, согласно закону, она должна быть в 3 раза больше этого показателя. Правительство должно сделать предложение для изменения законопроекта, а парламент внести поправку в закон, чтобы это превышение составило не 3 раза, а, к примеру, 2. Что, я думаю, и будет сделано

- А что все-таки планируется сделать с пособиями по старости? Пострадают ли от бюджетных сокращений наши пенсионеры?

- Сейчас у нас 21 августа, и наш кабинет никаких решений насчет социального обеспечения не выносил.

- А 21 октября такие решения будут?

- Не уверен, что 25 октября, то есть в первый четверг после выборов, такое решение не будет принято. Или недостающие деньги свалятся на нас с неба. Напомню, что нам нужно 8 млрд 200 млн.

- А нельзя часть денег поискать в расходах на Рийгикогу?

- Даже если у нас вообще не будет Рийгикогу, мы сэкономим только 300 млн. С другой стороны, пенсионеры тоже не спасут Эстонию. Поэтому их пособия будут уменьшены на 100, 200 крон, если размер пенсии составляет порядка 4000 крон. А есть пенсии, с которых и того не снимешь, совсем маленькие. В то же время, повторюсь, у правительства на этот счет нет никаких конкретных планов, есть только проблема, что наш бюджет должен быть в балансе. Это необходимо, помимо прочих причин, для перехода Эстонии на евро. Что, в свою очередь, имеет очень важное значение для инвестиционного климата страны. А новые инвестиции – это новые рабочие места.

- Каким, по вашему мнению, было главное достижение эстонского государства за последние 18 лет? А какой главная ошибка?

- Достижение то, что все-таки у нас есть свое государство - не просто де-юре, а реально действующее, с проблемами, с одной стороны, но вполне состоявшееся. И оно имеет возможности для большего развития. В чем мы неудачные – это опять -таки связано с деньгами. Когда мы создавали свое государство, мы были очень большие оптимисты. К примеру, полагали, что у некоторых профессий помимо зарплат должна быть дополнительная поддержка, например, спецпенсии. Но год от года мы нуждаемся все в больших ресурсах. Долго так не выдержим, подход к пособиям нужно пересмотреть.

- Как вы считаете, столкнутся ли с проблемой отчужденности двух общин – русскоязычной и эстоноязычной поколения наших детей, родившихся в Эстонии, овладевших языком?

- Лет через 20-30 картина будет другой. Года 2 назад я был в составе комиссии, принимавшей профессиональный экзамен перед защитой проекта на магистерскую степень. Там было 9 студентов, двоих из них я взял бы на работу, и оба они были русскими – так получилось. Меня привлек их энтузиазм, уровень подготовленности. Чего нельзя было сказать об эстонцах, в их глазах читалось: «Все равно пройду». И таких примеров немало. Нам в самом деле нужно время.

ВП

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 30.08.2009 14:18

|


Добавить комментарий