Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В кафе снижают цены и увольняют работников

Заведения общественного питания в Ида-Вирумаа испытывают трудности из-за экономического спада: посетителей в кафе и ресторанах заметно поубавилось. Однако большинство руководителей этих заведений не теряют оптимизма и придумывают способы для привлечения клиентов или снижения затрат.

Заведующая кафе "Йыхви келдер" Кира Хаирова сказала, что спад стали ощущать с февраля.

- Постоянные клиенты, которые привыкли у нас обедать, приходят, но в целом людей меньше, особенно вечерами, - говорит собеседница. - В воскресенье было вообще пусто, поэтому мы решили не работать в эти дни летом. С осени возобновим прежний режим, у многих закончатся летние отпуска, и, возможно, посетителей прибавится. Постарались немножко снизить цены, пересмотрели меню, чтобы предложить посетителям блюда подешевле. Как-нибудь справимся…

А вот ресторан "Крузо" со знаменитой украинской кухней с мая закрыт из-за низкого спроса и теперь распахивает двери только для заказных банкетов. По словам администратора, не навсегда, но до лучших времен.

На окраине выжить сложнее

Одна из хозяев придорожного бара "Рокки" Аллина Власова отметила, что посещаемость их ресторана-бара снизилась процентов на семьдесят. Конечно, значительную роль играет отдаленное местоположение - сюда приезжают чаще вечерами, поужинать и отдохнуть. Доходы у населения упали, и теперь немногие и нечасто могут позволить себе поход в ресторан вечером.

- Спад мы почувствовали уже в сентябре прошлого года, - вспоминает она. - А в декабре стало окончательно понятно: кризис достиг Ида-Вирумаа. Даже те, кому очень нравилось у нас, стали заезжать значительно реже. Чтобы удержаться на плаву, пришлось уволить практически всех наемных работников, теперь все работы выполняем своими руками. Сейчас по договору кормим дорожных строителей комплексными обедами, но это временная работа. Летом стали работать подольше, в меню включили больше блюд гриль, которые пользуются спросом в это время года, пытались предлагать более дешевые блюда... Все это не принесло эффекта.

Тем не менее, в "Рокки" не опускают рук, разрабатывают новое осеннее меню и придумывают идеи для привлечения клиентов. В конце июля тут состоялась вечеринка "Избавься от одиночества", которую организовала одна местная фирма. Присутствующим понравилось, и Аллина с коллегами надеются, что этот проект продолжится, тема ведь актуальная. "На особый коммерческий успех мы здесь не рассчитываем, но если это привлечет посетителей, будем рады".

Снизить цены и перейти на комплексное меню

По словам владелицы кохтла-ярвеского кафе "Скорпион" Инги Ивановой, несмотря на удобное местоположение, посещаемость у них упала наполовину, но она связывает это не только с кризисом, но и с летним периодом, когда много людей в отпусках. "Ситуация сложная, но мы не стали никого увольнять, а договорились с коллективом о сокращении рабочего времени, - подчеркнула она. - Лучше иметь скромную зарплату, чем вообще ничего".

Инга Иванова добавила, что они уже снизили наценки на блюда на тридцать процентов, а к сентябрю разработали новое меню и намерены предлагать посетителям недорогие комплексные обеды крон за пятьдесят и "блюдо дня". "Может, эти меры помогут пережить трудные времена", - надеется она.

"Малахат" держит планку

Обзвонив еще ряд кафе, баров и ресторанов, мы услышали идентичные ответы, и только в одном нам признались, что дела идут отлично. Это кафе "Малахат" в Кохтла-Ярве.

- Грех жаловаться, - считает хозяйка Малахат Мамедова. - Посетителей у нас не стало меньше, даже наоборот. Наверное, потому что людям нравится наша еда, фирменные азербайджанские блюда. Я на этом рынке уже 12 лет и убеждена, что самое важное - удержать качество, хотя в маленьких заведениях это трудно. До сих пор сама много работаю на кухне, не могу жаловаться на помощников, но фирменные блюда, в частности, выпечку, готовлю сама, хотя работать приходится до поздней ночи... В приготовлении еды важны руки, но нужно и душу вкладывать: тесто по одному рецепту, а пирожки у каждой хозяйки разные.

Малахат добавила, что их клиент - среднего достатка и больших доходов кафе не приносит, но все же она считает важным условием успеха также окружающую обстановку, поэтому продолжает вкладывать средства в развитие кафе: недавно появились столики на улице, а сейчас она взяла ссуду, чтобы застеклить "веранду". "Лето в Эстонии короткое, и скоро на улице сидеть будет прохладно, - рассуждает она. - Хочется удлинить "уличный период".

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Пятница, 7.8.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.08.2009 22:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.