Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Воду в дом можно подать и самим!

Должники в квартирном товариществе – явление, безусловно, негативное. С ним, безусловно, необходимо бороться. Но все ли средства в этой борьбе хороши? По мнению жильцов домов по Кересе, 36 и 26 Июля, 29 в Нарве, примененный к ним «метод» - неподключение горячей воды после летней профилактики «до уплаты всех долгов» - не имеет права на существование.

В доме на Кересе, 36 жильцы справились с проблемой собственными силами.

Юрист Александр Гамазин, на стол к которому попали оба этих «дела», согласен с жителями: «Взимание долгов таким способом абсолютно неправомерно!».

Большая разница

На первый взгляд, ситуация в домах, находящихся в разных районах города, одинакова: накануне долгожданного дня подачи горячей воды в подъездах появились объявления о том, что она не будет подана, пока должники не расплатятся. Принципиальная разница состоит в том, что на Кересе, 36 бумагу подписала председатель Татьяна Старичкова, на 26 Июля, 29 объявление было от имени теплосетей.

На Кересе инициативная группа из числа жильцов срочно собрала подписи под петицией в адрес правления, где требовала, чтобы оно немедленно приняло решение о подключении. В противном случае жильцы требовали созыва чрезвычайного общего собрания для решения вопроса. Люди были возмущены, и руководство КТ, узнав об этом и о ведущейся подготовительной работе, горячую воду подключило. Задержка составила два дня.

На улице 26 Июля ситуация оказалась сложнее. После появления объявления жильцы обратились к председателю, Николаю Алешко, который объяснил, что вода не подключена по инициативе теплосетей, из-за внутренних долгов дома. Выход, по его мнению, состоял в том, чтобы быстро собрать необходимую сумму, оплатить долг, и проблема будет решена. Обратившись к поставщику, жильцы с удивлением узнали, что дом еще с зимы должен порядка 13 тысяч крон за тепло.

Необходимо пояснить, что внутренние долги дома и долги перед теплосетями – разные понятия. Долги внутренние можно погасить из средств дома, что и было предложено сделать. А затем, в течение короткого времени, собрать необходимую сумму и возместить дыру в бюджете. Но тут выяснилось, что на счету дома денег нет. Ни целевых взносов, ни паевого фонда, ни неприкосновенного запаса. Однако это уже другая история.

С теплосетями после вмешательства юриста Гамазина удалось достичь компромисса, горячую воду в дом дали. Задержка составила около недели.

Механизм процесса

Дело еще и в том, что механизм отключения домов от тепла несколько разный. Теплосети отключают заслонку вне дома, до поступления горячей воды в домовые сети, что и было сделано на 26 Июля. На Кересе, где теплосети воду в дом дали, не была открыта внутренняя заслонка, находящаяся на внутреннем теплоузле.

«И в том, и в другом случае, - говорит Александр Гамазин, - действия с юридической точки зрения совершенно неправомерны. На Кересе их можно расценить как самоуправство и шантаж, издевательство и вымогательство со стороны председателя. На 26 Июля – тоже вина председателя, который «подставил» жильцов». Но неправы и теплосети. Есть долги – предъявляйте претензии. Начисляете пени, подавайте в суд».

Имеем право!

Как же бороться с такими действиями простым жильцам, которые страдают без воды и тепла?Александр Гамазин утверждает, что в таких случаях жильцы домов имеют право сами открывать задвижки. «В Законе об общей части гражданского кодекса есть норма о защите своего владения, - говорит он, - здесь играет свою роль такой гражданско-правовой принцип, как «ситуация крайней необходимости». То есть, поступая вне своей компетенции, человек для защиты своих прав что-то нарушает. Это не считается проступком. Все это больше относится к ситуации на 26 Июля. В случае с Кересе, 36 речь скорее идет об авторитарности и самоуправстве председателя».

Может ли быть наказан председатель? Полиция, по словам А. Гамазина, очень неохотно идет на составление протоколов о самоуправстве, занимает позицию невмешательства во «внутренние» дела КТ. «Нормы закона существуют, но не используются, - утверждает юрист. - Полиция не хочет применять законодательство в ответ на произвол председателей».

Случай с двумя домами в Нарве – не новость. Были прецеденты в других городах Эстонии. Смешно, но тогда дело дошло до… департамента Соединенных Штатов. Когда с подобной ситуацией в Кохтла-Ярве не смогли разобраться ни на городском, ни на республиканском уровне, одна из жительниц обратилась в эту высокую инстанцию. Так вот, госдеп США признал действия по принудительному отключению (или неподключению) воды и тепла «биологическим воздействием на человека, то есть, напрямую угрожающим его здоровью», что, по мировым нормам, недопустимо.

Возможно, что ни председатели КТ, ни работники теплосетей об этом решении не знают. В таком случае, берем на себя смелость проинформировать их об этом. Пока же – имеем право подключаться сами!

Наша справка:

Параграф 29 Пенитенциарного кодекса ЭР:
Не является противоправным деяние, совершенное лицом с целью устранения непосредственной или непосредственно угрожающей опасностью для его юридических благ или юридических благ другого лица, если выбранное средство является необходимым для устранения опасности.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2009 19:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.