Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



4400 рабочих мест в Ида-Вирумаа

Меня, когда я посетил Ида-Вирумаа, местные жители часто спрашивали, почему государство ничего не делает для развития экономики региона. Некогда промышленный регион, действительно, в какой-то мере остался без внимания государства, но это не должно так больше продолжаться.

Государство не может насильно создавать рабочие места, эти времена прошли вместе с пятилетками, кукурузными полями и прочими глупостями. Но государство может создавать предпосылки для ускорения экономической деятельности и помогать при создании для этого необходимых условий. Здесь надо заметить, что одних усилий государства недостаточно - создание рабочих мест предполагает также интерес и инициативу местных жителей, самоуправлений и предпринимателей.

Недавно государство утвердило создание целевого учреждения "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа". Это объединит прежние промышленные районы и обусловит прекрасную возможность для появления около 4400 новых рабочих мест в течение десяти лет. Это не амбициозный план, а четко представляющееся будущее, если у Ида-Вирумаа хватит воли и стойкости. Реализация плана очень важна, поскольку Ида-Вирумаа является одним из регионов с наивысшим промышленным показателем в Эстонии и позарез нуждается в новых (иностранных) инвестициях.

Я верю, что выделенная государством целевому учреждению земля вдохнет новую жизнь в местную промышленность, которая имеет, в понятии Восточной Европы, очень давние, многолетние традиции. Ида-Вирумаа со своей большой промышленностью - очень серьезно воспринимаемый экспортный регион, а экспорт - это то, что положит начало новому росту эстонской экономики. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы местный промышленный потенциал реализовался как можно в большем объеме, и чтобы люди, имеющие опыт в области производства, смогли продолжить свою работу.

Развитие нового промышленного региона предусматривает также создание рабочих мест для молодых, которые еще только выбирают профессию. В промышленной зоне создаваемого целевого учреждения будет подходящая среда для предприятий, работающих в следующих областях: химия, металлические и строительные материалы, деревообработка, электроника, текстиль, продукты, пластиковая промышленность и логистика. Поэтому сегодняшней молодежи стоило бы получать профобразование по таким специальностям, как сварка, организация перевозок, обслуживание и ремонт электрооборудования, автоматика, текстильная технология, столярное дело.

Специальности, связанные с деятельностью планируемых в промзонах Ида-Вирумаа предприятий производства и предполагающие наличие высшего образования, - это системы автоматики, автоматизация производства, производственная техника и промышленное предпринимательство, топливная технология и энерготехника. Итак, можно сказать, в будущем Ида-Вирумаа по-прежнему найдется место для людей с техническим образованием.

Также в Ида-Вирумаа можно использовать гибкую среду рабочей силы, когда люди работоспособного возраста готовы к переобучению или дополнительному обучению, а также образовательный и научный потенциал на базе Ида-Вирумааского центра профобразования, Вирумааского колледжа ТТУ и Нарвского колледжа ТУ.

Но почему важно создание именно промышленной зоны как таковой? Это важно, потому что обеспеченные необходимыми коммуникациями и располагающиеся в подходящем месте промзоны являются привлекательными для инвестора, где своей деятельности можно быстро положить начало. Также и предпринимателям легче начать деятельность на территории промзоны, поскольку там есть необходимая инфраструктура, что означает для предприятия значительную экономию времени и денег.

Однако промышленный парк создает не только государство или правительство, очень большая роль в этом и у местных самоуправлений, которые станут совладельцами создаваемой промзоны. Совладельцами образованного для объединения промышленных регионов ЦУ "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" помимо государства является еще город Нарва, Йыхвиская волость, города Кохтла-Ярве и Кивиыли. Также планируется заключить договоры о сотрудничестве с городами Силламяэ и Пюсси. К целевому учреждению примкнут три имеющиеся организации - ЦУ "Йыхвиский промпарк", ЦУ "Нарвский промпарк" и ЦУ "Развитие промзоны Пюсси".

Хорошим примером сотрудничества государства и самоуправления является промышленная зона Пюсси. Пюсси годами был городом с одной промышленной ветвью, где работодателем было крупное деревообрабатывающее предприятие. Проведенная годы спустя реструктуризация привела к уменьшению количества рабочих мест, и несколько лет назад государство отдало в собственность Пюсси 16 гектаров земли. В настоящий момент на этом участке тоже действует предприятие по производству древесины, которое инвестировало в запуск производства свыше 300 миллионов крон, создало около 50 рабочих мест и экспортирует большую часть продукции. Подобные примеры сотрудничества можно привести и с Йыхвиской волостью и городом Нарва, в промпарках которых действует десяток предприятий.

Ида-вируские промзоны наиболее подходящи для начала деятельности предприятий производства и логистики. В том числе и больших предприятий, которым необходимо много земли, инфраструктуры и человеческих ресурсов. Итак, согласно бизнес-плану, результатом деятельности целевого учреждения "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" станет создание в Ида-Вирумаа к 2019 году приблизительно 4400 рабочих мест и открытие 116 новых предприятий. Ожидаемый объем прямых инвестиций в промпарк составит порядка 12 миллиардов крон.

Нет причин сомневаться, что Ида-Вирумаа конкурентоспособен. Созданная промзона даст необходимый толчок для реализации этой конкурентоспособности на благо идавирусцев.

Источник: "Северное побережье"

Юхан Партс, министр экономики и коммуникаций

31.08.2009

www.dv.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.09.2009 19:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.