Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пять лет после Беслана: страх никуда не ушел (1) 819 0

1 сентября исполняется пять лет со дня захвата боевиками школы номер 1 в Беслане. В Северной Осетии во вторник с раннего утра начались траурные мероприятия.

1 сентября 2004 года во время школьной линейки боевики захватили в заложники около 1200 человек, среди которых были и дети, и их родители.

Через три дня российские спецслужбы начали операцию по освобождению заложников.

Подлинной картины операции нет до сих пор.

В результате захвата школы погибли 335 человек, в том числе 186 детей.


Во вторник у входа в разрушенный спортзал школы, где три дня удерживали заложников, выстроились сотни людей, которые пришли почтить память жертв теракта.

По всему спортзалу развешены фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации по спасению людей.

В Беслане, как и во всей Северной Осетии, сохраняются усиленные меры безопасности.

Учебный год для школьников Беслана начнется пятого сентября.

"Одно из звеньев"

По словам бывшей заложницы школы номер 1 Ларисы Сокаевой, через пять лет после трагедии жители города все еще чувствуют себя незащищенными.

"Мы боимся ходить в магазины, мы боимся вообще выходить из дома. Весь Беслан боится взрыва. Мы все до сих пор живем в страхе", - сказала Сокаева в эфире программы "Утро на Би-би-си".

Член комитета по международным делам Госдумы России Семен Багдасаров считает, что Беслан - это лишь один из подобных случаев.

"Я бы не стал все сводить к трагедии в Беслане. Это, к сожалению, одно из звеньев того, что происходит на Северном Кавказе. Не решив проблему Северного Кавказа в целом, мы не можем говорить [только о Беслане]", - сказал Багдасаров в рамках дискуссии в программе "Утро на Би-би-си".

Охрана с собаками

Пять лет назад во время захвата школы погибла дочь Ларисы Сокаевой. Сейчас у нее растет сын, ему исполнилось три с половиной года.

По словам Сокаевой, в том, что трагедия произошла, виноваты и сами жители Беслана: "Теракт произошел потому, что мы, полагаясь не понятно на кого, сами не были бдительны и не увидели подготовку к теракту".

Однако ее возмущает то, что до сих пор не видно никаких изменений. Люди продолжают бояться.

"Нашли одного крайнего - Кулаев. И сейчас спустя пять лет виноват один Кулаев. Это даже смешно. Все должны быть наказаны. Но этого не произошло", - сказала Сокаева.

По ее словам, в городе за эти годы изменилось немногое: "Я пять лет никуда не выезжаю. Построены две новые школы, которые теперь с охраной. Детские сады тоже с охраной. <...> Перед каждым первым сентября появляются милиционеры с собаками и осматривают школу, которая уже взорвана. И охраняют неделю перед годовщиной".

Министерство терроризма

Багдасаров отвечает, что "надо серьезно реорганизовать очень многое".


"[В США] было создано министерство национальной безопасности. Это мощная структура, которая сосредоточила в своих руках значительную часть борьбы с терроризмом. Я считаю, что у нас пора в России создать мощную спецслужбу объединенную по борьбе с терроризмом. Чтобы такой трагедии не повторилось, надо посмотреть опыт всех государств - от США до Ближнего Востока", - сказал Багдасаров.







www.bbc.co.uk

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.09.2009 19:59

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 2 сентября 2009 г. 3:09:45 Ссылка

    :please2: :`( да без слёз не как,стока не винных жизней

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.