Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безработицу в Ида-Вирумаа победят учеба и работа (4) 1127 0

Жители Северо-Востока Эстонии массово устремились на курсы переобучения, заполнив все существующие группы. За парты садятся и стар и млад, передает "Актуальная камера"

Безработица в Ида-Вирумаа выходит на уровень17 процентов, Но это не мешает и работающим, и тем, кто работу потерял, повышать свою квалификацию. Всего через отделение переобучения взрослых Ида-Вируского Центра профобразования за год проходит около 1000 человек.

В понедельник днем группа безработных, обучающаяся по специальности "пекарь-кондитер" , занималась выпечкой соленого штрицеля.

По словам преподавателя Дмитрия Филиппова, взрослые студенты гораздо больше заинтересованы в получении новой специальности, нежели учащиеся молодого возраста.

"Мне нравится больше старших обучать. Почему? Потому что они приходят с определенной целью, они знают, чего хотят и чему хотят конкретно научиться. А молодые более неосознанно приходят, потому что многие это делают по инициативе родителей", - не скрывает своих симпатий учитель.

Взрослым приходится изучать не только премудрости кулинарного искусства, но и осваивать языки и современное делопроизводство. Цель у всех простая - новая специальность дает возможность увереннне себя чувствовать в поиске работа, которой на рынке труда сейчас не так уж много, а вот конкуренция очень высокая.

Отделение переобучения взрослых обучает разные группы. Основная масса – это имеющие работу, но желающие повысить квалификацию. Обучаются здесь и безработные, направляемые Кассой страхования.

Некоторые приходят сами, понимая, что новая специальноcть сейчас может послужить дополнительной страховкой. Важно и то, что при поддержке структурных фондов ЕС, многие курсы являются абсолютно бесплатными.

Всего Центр профтехобучения предлагает более 20 различных учебных курсов.

Заведующая отделением переобучения взрослых Ида-Вируского Центра профобразования Ирина Линде рассказала, что среди людей разных возрастов, разного социального полоджения, разного образования можно встретить учащихся от 18-20 до 70 лет.

Отделение работает по гибкому графику, чтобы группы безработных обучались днем, а работающие - по вечером и в выходные дни. На некоторые курсы при наборе даже нужно пройти конкурс.

Редактор Владимир Фридлянд

21.09.2009

Роман Кузнецов, АК

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.09.2009 19:10

|


Комментарии

  • Гость

    Enclave 22 сентября 2009 г. 19:36:28 Ссылка

    А молодые пролетают,со слезами пролетают.

  • Crow

    Crow 22 сентября 2009 г. 20:34:25 Ссылка

    безработицу победит работа :D это как?
    если нет работы, то где работать чтобы победить безработицу? :-D

  • Trendnet

    Trendnet 23 сентября 2009 г. 11:03:33 Ссылка

    Да наверное ,просто кто не учится,тому работу не дают.Стоит пройти курсы и тебе открыты все двери и все места работ.Вон оно как.Правительство хочет просто переучить народ на другие специальности,чтобы было разнообразие и не скучно жить народу.

    Так что это ,только про безработицу говорят,тем кто не учится.

  • Vasiliy

    Vasiliy 23 сентября 2009 г. 23:06:48 Ссылка

    АХАХАХАХХАХАХАХАХ… Вначале тему прочитал как:
    “Безработицу в Ида-Вирумаа победят учеба и РАБСТВО” :-D :-D :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.