Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



К врачу - на перекладных

Серьезной проблемой для жителей Силламяэ стала поездка к врачу. Ближайшие центры, где можно пройти консультацию специалиста, находятся в Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарве.

Андрей Жога, практикующий врач, депутат городского собрания Силламяэ и член социальной комиссии, основной проблемой Силламяэ назвал то, что усилиями Больничной кассы город превращен в глухую периферию в сфере оказания медицинских услуг. И такая политика государства, по его словам, касается не только Силламяэ, что, впрочем, мало успокаивает жителей города.

Врачевание как общественная нагрузка

«Государственные мужи, - говорит г-н Жога, - очевидно, смотрят, до какой предельной черты можно довести людей, сколько они смогут терпеть. А затем примут низший уровень за норму, а все, что выше него, будет представляться как достижение и благодеяние».

Самым болезненным следствием такой политики стала удаленность Силламяэ от медицинских центров. Серьезную проблему для пожилых людей, для малоимущих, а в первую очередь - для больных представляет даже простая поездка на прием к специалисту. Вся тяжесть по доставке их к врачу ложится на родственников и знакомых, но и их возможности не безграничны.

«Нужно или находить транспорт, чтобы возить больных, или привлекать в Силламяэ специалистов», - говорит А. Жога. И проблему эту, по его словам, должен решать город. Он отметил, что и сейчас в городе работают врачи из больниц региона, но делают они это по собственной доброй воле, в качестве «общественной нагрузки».



Врач Андрей Жога (справа) и социальный работник Валерий Кузнецов озабочены одной проблемой.

Личный транспорт социального инспектора

Об аналогичной проблеме, но уже в сфере социальных услуг, говорит и другой депутат и член социальной комиссии, работник попечительского учреждения SU"GIS Валерий Кузнецов. «Для меня было шоком, когда в 2005 году в Силламяэ закрыли представительство Социального департамента, - говорит он, - пришлось взять этот пласт работы на себя». Документов, которые нуждающийся в помощи человек должен заполнить и отвезти в департамент, множество. Часто это многостраничные анкеты на государственном языке, с которыми с трудом справляется даже специалист- носитель языка, документы на оформление инвалидности, различные ходатайства - все эти бумаги г-ну Кузнецову приходится возить в инстанции на собственном транспорте. И не только их. «Нужно клиенту на прием к специалисту – везу, к зубному – везу…», - уточняет работник учреждения опеки.

За 4 года решим?

И Андрей Жога, и Валерий Кузнецов считают, что для всех этих социально-медицинских целей нужен специальный транспорт. Как отметил г-н Жога, не всякого больного можно везти на обычной машине, а тем более – на рейсовом автобусе. Нужен спецтранспорт. По мнению депутатов, необходимо изыскать в городском бюджете средства, чтобы заключить на постоянной основе договор с транспортной фирмой на оказание именно этих услуг.

Дело за малым – воплотить благие намерения в жизнь. И Андрей Жога, и Валерий Кузнецов фигурируют в списках кандидатов в новый состав горсобрания, и в случае избрания у них будет на это целых четыре года. Однако не хотелось бы, чтобы проблема вновь «всплыла» лишь перед следующими выборами…

Виталий Школа

17.09.2009 10:26

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.09.2009 19:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.