Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

2 пользователя, 35 гостей

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский лосось 2009 весил почти 9 килограмм (1) 1816 0

На уже девятых по счету соревнованиях «Нарвский лосось» победителем стал известный изготовитель воблеров Эдуард Терас, поймавший лосося весом 8 килограмм 700 грамм, увеличив таким образом свой лучший результат в ловле лососей в Нарве на 100 грамм.

Одной икры - 2 килограмма

Эдуард уже несколько раз («то ли три, то ли четыре») участвовал в нарвских состязаниях по ловле лосося, но до прошедшей субботы ему на них ничего поймать не удавалось. Наконец, удача в виде почти девятикилограммовой рыбины улыбнулась ему, соблазнившись на маленькую мушку (по регламенту соревнований ловить можно на блесну или муху), напротив ГЭС, преодолеть которую лосось, как известно, не может. В последние годы Эдуард Терас рыбачит в Нарве каждую осень, и самым большим его трофеем был лосось весом 8.6 килограмм.

В пойманном в первый день соревнований Эдуардом лососе (вообще в первый день поймали три рыбы) только икры, по его словам, было около двух килограмм. Ее он доверил приготовить «по-нарвски» своему другу Яанусу. «Когда в следующий раз приеду на рыбалку в Нарву – заберу, - говорит Эдуард, планировавший засолить филейные части по самому обыкновенному рецепту: «одна часть сахара и две части соли».



Эдуард Терас (в центре) победил в соревнованиях, установив свой личный рекорд.


«Можно также добавлять пряности, но я сторонник чистого вкуса», - признается победитель.

Героем второго дня соревнований стал студент из Таллинна Максим Янковский, поймавший достаточно скромного по размерам лосося, вес которого все-таки превышал зачетный, то есть 2 килограмма. Героем потому, что в этот день он один был с уловом.



Вытащить на берег «маленького» лосося Максиму Янковскому помог коллега.


В этом смысле третье место Максима по итогам состязаний дорогого стоит, а для него самого это просто победа, так как это вообще первый пойманный им лосось. Максим говорит, что пытался поймать лосося и под Таллинном, и на нарвские соревнования приехал уже во второй раз, но до сих пор удача ему не улыбалась.

Универсальной приманки нет

На «Нарвском лососе» никогда много рыбы не ловили. На первых соревнованиях, в 2001 году, попался всего один, а в 2002-м ни одна ценная рыба в ходе состязательного лова не пострадала. Лососевую рыбалку вообще называют «трудовой», так как ради шанса прийти домой не с пустыми руками надо приложить немало усилий: махать спиннингом с утра до вечера. При этом у рыбаков всегда есть множество ответов на вопрос, почему рыба не клюет (много/мало воды, мутная вода, погода, давление, фазы луны и т.д. и т.п.), но не бывает ответа на вопрос, что нужно сделать, чтобы она точно заклевала.

Даже когда лосося в реке много, когда он прыгает, дразня рыбаков мощными ударами по воде то тут, то там, то есть когда он определенно активен, он может игнорировать любые приманки. Тогда говорят, что «если только под самый нос ему блесну бросишь, тогда может быть».

Эдуард Терас отмечает, что лосось - рыба агрессивная и, войдя в реку из моря (ловят, конечно, не «нарвского», а «балтийского» лосося, пытающегося пройти к местам своего исторического нерестилища – в верхнее течение Наровы), атакует других рыбешек не столько ради еды, сколько ради защиты своей территории.

В то же время любимая приманка Тераса не блесна. «Все-таки на муху лучше всего берет», - говорит рыбак, сам вяжущий рыболовных мушек, разных видов и расцветок. Надо ли говорить, что по поводу привлекательности для лосося разных расцветок есть миллион мнений, но сама рыба не подтверждает универсальности какого-то цвета. «Всегда нужно экспериментировать», - уверен Эдуард Терас, зарабатывающий на жизнь производством воблеров (твердотелых объемных приманок для ловли хищных рыб). Надо сказать, что в последние пару лет у нарвских ловцов лосося, некоторые из каковых даже специально берут отпуск, проводя его большей частью на реке, большой популярностью пользуется снасть с использованием крошечных воблеров. Терас производит и такие, разумеется, также всех возможных расцветок. По его личному мнению, определенный в отношении лососевой рыбалки – сочетание красного с черным. «В прошлом году хорошо клевало на желто-зеленый воблер», - говорит Эдуард.


Попадаются и под 20 килограмм

Терас ездит ловить лосося и в Финляндию, и в Норвегию. Сообщает, что в сравнении с финскими нарвские лососи гораздо крупнее. Именно возможность поймать рыбу, средний размер которой превышает 4-5 килограмм, влечет рыболовов к Нарове в июле-октябре. Кстати говоря, в этом году лосось вошел в реку, можно сказать, в начале лета, и уже в первых числах июля были пойманы первые лососи, отдельные из которых превышали 10 килограмм. Вообще, рыбины «за десятку» в Нарове совсем не редкость: каждый сезон попадаются по 12-15, рассказывают, что и под 20 встречаются изредка.

Хотя рыболовы-любители за сезон добывают сотни килограмм ценной рыбы, покупая лицензии на день (100 крон), на три (200 крон), или на месяц (1500 крон), а в целом тратя на ее поимку многократно больше, чем могли бы заплатить в магазине, при отловах сетями поздней осенью улов исчисляется тоннами. Отчасти отлавливают, извлекая икру для дальнейшего разведения – этим занимаются профильные организации с эстонской и российской стороны. Но определенно отловом сетями в немногочисленных ямах – напротив ивангородской крепости - после остановки ГЭС и спуска воды занимаются и «не известные организации», о действиях которых, как убедился «ВП» в прошлом году, могут не знать ни эстонские, ни российские пограничники.

Пусть идет своим путем…

Эдуард Терас полагает, что если проект восстановления путей миграции лосося к традиционным местам нереста будет реализован и рыба будет проходить в верхнее течение по сухому руслу, рыбалку это не испортит.

«Лосось, заходя в реки, обычно останавливается на какое-то время – я это знаю и по Финляндии и по Норвегии, - рассказывает Терас. – И возможность поймать его на любительские средства ловли будет в любом случае, и, может, она даже возрастет, так как необходимость в отлове рыбы для ее разведения отпадет и в перспективе лосося вообще может стать в реке больше».

Наша справка:

Лосося в реке Нарва можно ловить по лицензии только между мостом «Дружба» и Нарвской ГЭС, где дно каменистое и зацепы не редки. Рыболов, ловящий на блесну и любящий интенсивную рыбалку, рискует оставить на дне до 10 блесен и даже более. Потому многие нарвские рыболовы ловят на самодельные блесны, изготовленные по образцам известных фирм.

12.09.2009 19:51

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.09.2009 01:04

|


Комментарии

  • bivenn

    bivenn 23 сентября 2009 г. 6:54:45 Ссылка

    Где фото 9-ти килограмового лосося,упущение корреспондентов :laza:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.