Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

0 пользователей, 35 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Открывшиеся мастерские притягивают своей современностью

Мальчишки, обучающиеся в Солдинаской гимназии, по мнению их учителя труда, наверняка вспомнят школу добрым словом, если, к примеру, им придется строить собственный дом. В понедельник здесь были открыты мастерские, после ремонта и переоборудования на 2 млн 130 тыс. крон.

Преподаватель технического труда Вячеслав Моисеев считает, что мастерские Солдинаской гимназии – можно сказать, лучшие в Эстонии. Есть, конечно, и еще солиднее, но в тех случаях речь идет о специализированных мастерских – например, по работе с деревом.

- Мы же считаем для себя важным сохранить 2 направления – работа по дереву и металлу, - говорит педагог.

С прежним набором оборудования осуществлять это было все труднее: «Токарные станки у нас были, но самортизированные, - лет им было примерно по 25, многие не работали. Допотопной была и производственная среда: жили мы без вытяжки и вентиляции, а сейчас появился даже стружкоотсос. Подставляй к станку и собирай отходы в мешки...»

Сегодня в распоряжении педагога Моисеева 16 единиц оборудования – шведского, на сумму 294 тыс. крон. С его установкой пришлось изрядно повозиться: инструкции были на нескольких языках, но отнюдь не на русском. Остается этим богатством умело воспользоваться, зажечь детей желанием приручить железных помощников, стать мастеровыми своим домашним на удивление.

- Уроков в мастерских в этом году еще не было, - добавляет Вячеслав Моисеев.- Но видно, что ребята заинтригованы: ходят мимо окон, заглядывают.

Что же собираются предпринять взрослые, чтобы сохранить этот интерес на теперешнем уровне?

- Будем здесь изготавливать сувениры, предметы домашнего обихода, - говорит Вячеслав Моисеев. - Старшеклассникам я предлагаю работу, которая им нравится, конечно, по их и нашим возможностям. Источники идеи могут быть любые – книги, журналы, интернет.

Впрочем, работать руками – это, по его мнению, задача минимальная, в идеале надо научить будущего домохозяина технически мыслить.



Этот станок у преподавателя технического труда Вячеслава Моисеева в любимцах: одновременно он и токарный, и фрезерный.

Нетрудно заметить, что на само оборудование в мастерских при всей его «импортности» была потрачена все же незначительная часть от стоимости проекта. Руководство школы и города объясняют это тем, что большие средства потребовались на реновацию помещений мастерских, отслуживших свое уже много лет назад.

По словам вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова, о ремонте и переоборудовании мастерских Солдинаская гимназия поставила вопрос в конце минувшего года. Деньги в городском бюджете, однако, получилось изыскать только весной. Фирма, выигравшая конкурс на проведение работ – OU" Elferrum из Нарвы, на его взгляд, не подкачала.

- Все выполнено качественно и на современном уровне – предусмотрена даже кнопка в кабинете учителя для экстренной остановки электрооборудования.

Кстати сказать, кабинет учителя здесь тоже продуман в духе времени: это стеклянное помещение, вклинившееся сразу в два класса. Таким образом, педагог может наблюдать и то, что происходит слева, и то, что справа. Безопасность детей при реконструкции кабинетов вообще была для педагогов и строителей важной установкой. Поэтому некогда цементный пол, к примеру, имеет сегодня прорезиненное покрытие (он к тому же еще и с подогревом).

Директор школы Лариса Дегель в день открытия мастерских была довольна всеми параметрами проекта. И считает это результатом согласованной работы всех участвующих в нем сторон. «У кого-то вовсю шли каникулы, а мы должны были жить не просто в рабочем режиме, но и находить решения для возникающих время от времени нештатных ситуаций».

По словам Андрея Филиппова, Солдинаская гимназия – первая ласточка в деле реконструкции школьных мастерских. При реновации школ в целом такая задача будет ставиться обязательно. Вопрос в том, какие суммы будут направляться на эти цели.

Возможно в таком случае, репутацию самых современных в Нарве школьные мастерские Солдина гимназии закрепят за собой надолго.


Наша справка:

На 1 сентября численность учеников в Солдинаской гимназии составляла 827 человек. Здание школы построено в 1985 году. В прошлом году в школе отремонтирован актовый зал, в нынешнем – мастерские и класс информатики.

В 2009 г. из основного бюджета на ремонты нарвских школ было израсходовано 17,5 млн крон, дошкольных учреждений - 4,6 млн крон.

Татьяна Завьялова

17.09.2009 08:50

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.09.2009 01:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.