Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонская земля для эстонцев

Сегодняшний A"ripa"ev пишет, что государство намеревается, продавая лесные угодья, предпочесть эстонский капитал. Замечательная идея. Но мысль, что этот шаг может повлиять на то, что государство потеряет деньги, омрачает радость.

В мае выяснилось, что из-за нехватки денег, государство вместе с инвестиционным банком SEB Enskilda готовится к продаже на аукционе государственных лесов: цена свободных лесных угодьев Эстонии достигает 5 млрд. крон. Государству принадлежит 36% от всех лесов Эстонии. что гораздо больше, чем у наших северных соседей (в Швеции - 18%, Финляндии - 25%).

Фракция зелёных сделала запрос министру окружающей среды Яанусу Тамкиви и получила ответ, что в отношении наших лесов интерес есть и у крупных международных фондов, особенно в отношении больших пакетов.

"Интерес есть даже на 20 000 гектаров, но такие целостные пакеты нам очень трудно предложить», - сказал Тамкиви.

"Одновременно радует то, что местный капитал, местные лесовладельцы и товарищества испытывают живой интерес к этой возможности», - сказал министр, добавив, если пакеты на продажу будут соответствующих размеров, то и местный капитал готов принять участие в аукционах.
"Нахожу, что этот процесс будет двигаться именно в этом направлении: сделаем маленькие пакеты и дадим возможность местным лесовладельцам участвовать в этих аукционах», - пообещал Тамкиви и сдержал своё слово.


Однако, предпочтительное отношение к местному капиталу говорит о том, что правила свободной торговли нарушаются, так как у всех должны быть равные возможности. Кроме того, можно полагать, что рано или поздно, эстонские леса всё равно попадут в руки иностранных владельцев, просто по другой цене.

Министр Тамкиви сказал, выступая на заседании Рйгикогу: «Если мы посмотрим статистику о том, что произошло с лесными угодьями, которые были приобретены в первом круге и что уже является историей, то сюрпризом будет то, что очень большая часть этих земель уже перешла в руки крупных лесных фирм или фондов».

Но, что же в этом плохого, если гражданин немного взрастит свой свободный капитал? А чем миллиарды в шведских банках лучше наших?

Давайте же строить церковь посреди деревни, предлагая лесные земли, прежде всего, местным инвесторам, а за отсутствием интереса или средств – фондам.
И волки сыты, и овцы целы.

21.09.2009

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.09.2009 23:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.