Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha boogerman volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Татьяна Степанова: статуса гимназии добивались 10 лет



Получившая, наконец, статус гимназии Ваналиннаская государственная школа может не бояться того, что после принятия нового Закона о гимназии и основной школе ее превратят обратно в школу, отняв гимназистов.
О том, почему этого точно не произойдет, мы поговорили с директором этого учебного заведения Татьяной Степановой.

Новость изнутри

Нарвская Ваналиннская государственная школа, известная тем, что с первых классов погружает всех своих учеников сначала в эстонский, потом в английский и немецкий языки, открылась в 2000 году, набрав первый первый класс. Так как программа языкового погружения была рассчитана на 1-9 классы, школа была основана как основная. Шло время, дети взрослели, а озабоченность родителей по поводу того, что будет, когда их чада закончат девятый, росла с каждым годом. В министерство отправляли предложения преобразовать ее в гимназию, дав детям возможность получить среднее образование в привычном месте.

Три года назад 10 детей даже перешли в Эстонскую гимназию вслед за любимым педагогом, сменившим место работы – родители не верили, что гимназию таки учредят. Действительно, до февраля этого года Ваналиннаская государственная школа сохраняла свой статус. Изменить который, вероятно, помогли и отличные показатели этого учебного заведения и поездки родительских делегаций к министру образования Тынису Лукасу.
1 сентября государственная школа приняла 10-й класс, собрав его из собственных учеников и ребят из других школ, прошедших собеседование, всего – 27 человек (вообще, в гимназии сегодня учится 375 ребят). Ставший обязательным с этого года для зачисления в муниципальные гимназии тест в государственной гимназии не проводили – особый статус позволяет.



Директор гимназии Татьяна Степанова говорит, что из-за особого статуса госгимназии, даже если муниципальные учебные заведения разделят на школы и гимназии, Ваналиннаская гимназия продолжит работу, сохранив классы и основной ступени, и гимназической. Это подтвердил и министр при переговорах с представителями школы в октябре 2008-го.

«Дело ведь еще в том, что Ваналиннаская государственная школа является базовой, - объясняет Татьяна Степанова. – У нас проходят подготовку педагоги других общеобразовательных учреждений, в которых есть классы и группы языкового погружения. Таких в Нарве уже довольно много: гимназии, 4 детских сада».
Кто есть кто

Закончившая нарвскую 10-ю школу в 1988 году, Татьяна Степанова почти сразу устроилась в 3-ю школу (нынешнюю - Ваналиннскую) пионервожатой, успев перед тем поступить в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Правда, в этом институте Татьяна недоучилась даже до первой сессии: в числе восьми нарвитян ее направили в Таллиннский педагогический институт - изучать эстонский язык. С 92 года Татьяна Степанова преподавала эстонский в 3-й школе. В 1994-м закончила институт, а в 1998-м в 28-летнем возрасте стала директором школы.

Татьяна Степанова замужем, у нее 13-летний сын Александр, который учится в ее школе.

- Кстати, вы ему не устраиваете дома языкового погружения, для лучшего знания языка?

- Нет. Он и так достаточно хорошо владеет эстонским.

То, что у учеников Ваналиннаской школы с эстонским порядок, показал весенний госэкзамен для выпускников 9-х классов по эстонскому языку как родному (!). Средний балл по школе был выше, чем по республике, то есть 4.0.

Другая жизнь

Татьяна Степанова рассказывает, что увлекается разведением цветов. С появлением в семье собаки на цветы времени стало оставаться меньше. Щенка, породы чихуа-хуа, взяли для сына. Александр о нем давно мечтал, но по разным причинам такое ответственное приобретение откладывали. Степановы недавно ездили в Санкт-Петербург, гуляли по музеям, почти не расставаясь со своим любимцем. По словам Татьяны Степановой, несмотря на появление новых забот (в семье, кстати, есть еще морская свинка), о том, что взяли собаку, ни разу не пожалела.

3 простых вопроса:

- В вашей школе учатся не только нарвитяне. Из каких самых дальних мест ездят ребята?

- Пухкова, Лаагна. Вообще, согласно уставу нашей школы мы можем принимать детей со всего Ида-Вирумаа.

- Есть мнение, что через 10-20 лет все выпускники русских гимназий в Эстонии будут знать эстонский очень хорошо. Согласны ли вы с этим?

- Пожалуй, соглашусь. Часов преподавания эстонского много. И, судя по тому, с какими знаниями в наш гимназический класс пришли ребята из обычных школ, это вполне реально.

- Неуспех государственной интеграционной политики часто объясняют тем, что слишком много внимания уделяется обучению эстонскому языку, но одного его для лояльного гражданина недостаточно...

- Именно поэтому для нас очень важно изучать культуру, традиции эстонского народа. Но мы празднуем и эстонские, и русские праздники. Сохранение русского идентитета для нас принципиально.

12.09.2009 19:32

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.09.2009 23:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.