Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

stepanco Demon bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Конкурс красоты» зданий и участков с этого года проходит по правилам

Конкурс «Красивый дом Эстонии», в котором Нарва в нынешнем году участвовала в 10-й раз, может на какое-то время в нашем регионе пойти на спад: сегодня многим нарвитянам становится не до красоты и благоустройства.

Владельцы садового участка в СТ “Адонис и Сальвиа” Ирина и Валерий Копосовы превратили в украшение сада имеющийся в нем водоем.

Однако правы оказались те, кто рискнул участвовать в конкурсе в его юбилейный для Нарвы год. Заявки на участие в нем подали 18 претендентов, то есть, по словам представителя г.Нарвы в Союзе благоустройства Эстонии, члена его управления Людмилы Мориной, примерно столько, сколько в любой другой год. Примечательно, что каждый раз это новые участники: в нынешнем году таких было 15. Чему, впрочем, способствует и то, что к участию в республиканском конкурсе его победители допускаются только через 5 лет.

Все 18 участников были приглашены в среду на чествование победителей «Kaunis Eesti Kodu» в горуправу и щедро отблагодарены. Как отметили все представители городской власти – заслуженно, поскольку в эту победу вложено не только много любви к своему «уголку», соответственно, и городу вообще, но и тяжелого физического труда. Не случайно нарвские участники уже второй год становятся победителями всеэстонского конкурса в специальных категориях. В прошлом году лучшей по благоустройству бизнес-территорией Эстонии была признана Балтийская электростанция, в этом году самым красивым в республике назвали КТ Раху 14.

В среду победители республиканского конкурса получили награды и от города: КТ Раху 14 (председатель Анатолий Орлов) удостоилось премии в 10 тыс. крон, по 5 тыс. крон вручили владельцам частных строений – Ирине и Валерию Копосовым, Людмиле Ватагиной. Все они заняли в городском конкурсе первые позиции. Еще двое победителей - детский сад «Пясуке» и храм Нарвской Иконы Божьей матери – в республиканском конкурсе в этом году не участвовали, поскольку уже были его победителями в прежние годы.

Не остались без вознаграждения и занявшие в городском конкурсе 2-е и 3-и места: в этих случаях в зависимости от категории предусмотрены премии начиная от 5 до 2 тыс. крон.



При этом каждому участнику конкурса были вручены подарочные пакеты с приятным и полезным вложением: луковицы цветов, садовый инвентарь, книги по садоводству – кому как повезло.

В этом году устроители конкурса подготовили для его участников несколько любопытных новинок: каждый получил по картине на холсте с изображением своего участка или объекта - эту идею помог осуществить местный предприниматель Сергей Окунев. А владельцы зданий получили таблички с гербом города и соответствующей надписью.

Вместе с тем, признает Людмила Морина, она готова к ситуации, что в ближайшие 2 года интерес к конкурсу у нарвитян может ослабнуть: тяжелое время навязывает горожанам свои приоритеты. Как сказал на церемонии мэр Нарвы Тармо Таммисте, сказался кризис и на планах по благоустройству со стороны города: в этом году пришлось отказаться от намерения направить на эти цели 3 млн крон.

Г-жа Морина говорит, что и прежде некоторых домовладельцев приходилось уговаривать участвовать в «Красивом доме»: то, чего они добились, многие ценностью не считают. Но все-таки в категории «частников» - садоводческих участков и индивидуальных домов – конкуренция уже существует. Пока явный «недобор» в номинациях, предназначенных для общественных, социальных и бизнес-территорий.

Как сказала «Виру Проспекту»Людмила Морина, в нынешнем году оценивание зданий и территорий удалось провести уже не «на глаз», то есть по результатам только визуального осмотра. А на основе разработанного порядка, в котором были закреплены критерии оценивания – таковых выбрано 4. Это благоустройство территории, малые архитектурные формы, вид здания и общее впечатление. Если и раньше для участников «Красивого дома», по мнению его нарвских организаторов, участие в конкурсе было предельно простым, то с учетом полной ясности в подведении итогов, он должен стать для них еще более привлекательным.


Наша справка:

Для участия в конкурсе «Kaunis Eesti Kodu 2010» нужно подать заявление, направив его в Департамент городского имущества и хозяйства. Можно приложить к нему собственные фотографии, можно пригласить для съемки сотрудника департамента.

Заявления на участие в конкурсе принимаются до 24 мая 2010 г.


Татьяна Завьялова

25.09.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2009 14:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.